親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

魯蛇比學霸更有用? 世界頂尖機構都開始重視的「失敗學」

2020-01-02 12:26聯合新聞網 讀.書.人

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)
分享


閱讀小貼士

從小到大一直很優秀的成功者,看似完美無瑕,卻有一個致命的缺點──就是不曾與「失敗」好好相處。一旦遭遇重大失敗,就可能大受打擊、一蹶不振。不僅如此,包含哈佛大學、亞馬遜、谷歌等頂尖學校與機構都開始重視人們的失敗經驗。

《駕馭不適圈》一書的作者從自身經驗出發,告訴你不必一昧欽羨人生勝利組,也不必因失敗而頹廢喪志,好好失敗過也是成長的證明,這可比起順遂人生更重要!


文/法拉.史托


我們從小就相信失敗是最棒的,前提是當它發生在別人身上時。不論是在考場、職場、校園,大家對失敗的態度都是「零容忍」。這種根深柢固的懼敗心態,令很多人產生所謂的「失敗焦慮」,不敢嘗試任何新奇或太有挑戰性的事物,以免失敗了丟人現眼。但這會引發更大的問題,不想面對失敗的不適,會害我們錯失讓人生進步的重要契機。畢竟,要是連跌個跤都怕成這樣,怎可能有勇氣縱身躍向成功呢。

現在,情勢已經開始改變,像美國的史丹佛、哈佛及普林斯頓這些名校,都開始留意那些零失敗的優等生,例如:一直擔任足球隊長的學生、一人可以辯贏整個團隊的雄辯家,以及利用空閒時間練琴就通過鋼琴第五級檢定的人;他們的人生就是依照傳統的成功量尺不斷更上一層樓。但問題來了,這批菁英子弟遇到一點小挫折,例如:足球隊長沒能進入校隊,或是人生沒能按照他們想要的路線前進……往往會搞到信心潰散。輔導老師們發現,這些菁英分子遇到日常生活中的磨難,不但會感到憂鬱和焦慮,甚至會在輔導過程中痛哭流涕。這群很會考試的人中龍鳳,遇到人生中的小小阻礙卻束手無策。

因此,史丹佛大學推出「復原力計畫」,邀請該校的傑出校友現身說法,分享他們一路走來遇到的艱難考驗,曾擔任該校新生暨大學部諮商中心主任的茱莉.李斯卡.海姆斯(Julie Lythcott-Haims)在接受《紐約時報》訪問時指出:「我們想讓學生有能力面對挫折。」其他學校也很快跟進,哈佛大學推出一整套稱之為「成功與失敗」的新計畫,讓學生從各個層面學習成功、失敗與復原力。普林斯頓大學則推出了「觀點計畫」,校方在校園內設置專屬的空間,讓學生可以聚在一起討論他們覺得很難處理的事情,校方鼓勵學生透過各種有創意的表達方式,把他們的失敗故事分享出來。美國麻塞諸塞州的史密斯女子學院,則是開設「從失敗中復原」課程,選修的學生會在第一天收到一張證書,上頭寫著:「茲授權你在以下各種情況:戀愛、一夜情、友誼、簡訊、考試、課外活動,或是其他與本學院有關的任何選擇:出糗、失敗或搞砸,仍是一個有價值與讚到不行的人。」

企業界也在改變中,像過去只雇用史丹佛最優秀學生的谷歌,現在也願意廣納其他學校的人才。美國四大會計師事務所之一的德勤(Deloitte Touche Tohmatsu),之前也只雇用從未嚐過失敗滋味的MBA應屆畢業生,現在則鎖定三十歲以上,且就業歷史有些「波折」的人。曾在該公司擔任聘雇經理的吉姆.渥爾(Jim Wall)表示:「我們需要有實務經驗的人,但凡在社會上走跳的人,誰不曾失敗過?」

《柯夢波丹》雜誌也不會把完美的履歷作為用人與否的條件。雖然過去多年來,我們會要求應徵實習生工作的人,須具備新聞傳播相關系所的文憑,但現在,我們只想找到不怕挑戰的寫作好手。根據我的經驗,你得先嚐過失敗與痛苦掙扎的滋味,才能培養出無所畏懼的勇氣,也才能忍受人生中的諸多磨難。

書名:《駕馭不適圈:成功人士跳脫舒適圈、超越痛苦、與壓力共處的123間歇心法》...
書名:《駕馭不適圈:成功人士跳脫舒適圈、超越痛苦、與壓力共處的123間歇心法》
作者:法拉.史托
出版社:采實文化
出版時間:2019年10月31日
分享

udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量20...
udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)
分享

全球首富貝佐斯(Jeff Bezos)失敗過的次數,多到他自己都記不清了。身為亞馬遜老闆的他,向來不諱言此事,並認為他在亞馬遜擁有的是價值數百億美元的失敗經驗。過去二十年來,他曾推出過數十種不成功的新產品與計畫,其中包括亞馬遜拍賣(亞馬遜版的eBay,拖了兩年之後,他毅然結束這個爛攤子),還有亞馬遜的旅遊網站Destinations,它的壽命更短,才半年就收攤了。還有人記得亞馬遜也曾推出名為Fire Phone的智慧型手機嗎?這些失敗的作品燒掉了亞馬遜數億美元。

我們大多數人遇到失敗後,往往會嚇到不敢再多做嘗試,但貝佐斯不一樣,他樂於獲得更多失敗的經驗。貝佐斯在Fire Phone停產之後接受《華盛頓郵報》的專訪時指出:「我們現在正在進行的是規模更大的失敗,Fire Phone的失敗跟它們比起來,根本是小巫見大巫。」

貝佐斯酷愛失敗,過去二十年來,他每年寫給股東的信,幾乎每篇都提到一些失敗之作。近幾年來,他更變本加厲,特地雇用曾經失敗過的人來擔任高階主管,例如:亞馬遜旗下的生鮮食品事業Amazon Fresh,便是找來Webvan(網路雜貨零售商,創業僅三年便破產)的高階主管負責經營;這家食物運送公司,雖然曾在二○○一年募得八億美元的資金,最後卻全數敗光。

為什麼一而再、再而三的失敗,居然是成功的配方?難不成貝佐斯其實是失敗大王,但因為久病成良醫,結果終於成功了?或是在他看似瘋狂的表象下,其實有著天才的做法?難道世界首富祕而不宣的成功要訣真的是失敗?

●本文摘自采實文化出版之《駕馭不適圈:成功人士跳脫舒適圈、超越痛苦、與壓力共處的123間歇心法》,請勿轉載。欲知更多內容請試閱電子書。udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)

更多推薦閱讀

☞《偷懶學》偷懶不是不勞而獲,而是少勞多獲!成功者不會告訴你「偷懶訣竅」,且看這本最真實的管理法門!

☞《謝震武寫給年輕人贏在終點的五堂課【暢銷慶功簽名版】》多次入圍金鐘獎主持人、「說話最得體的名人」濃縮人生經驗,寫給年輕人的智慧之書!

☞《為什麼這個商品可以賣到嫑嫑的?不靠口才、不用打折,扭轉「賣點」就能從滯銷變暢銷》日本最強銷售專家,顛覆舊有框架的七種「王牌銷售法」!

☞《專注做事、精簡做人的極簡工作法:聚焦四種職場關係,做關鍵重要的事,不拖泥帶水,過快意人生》職場做事辛苦、做人更難!事實上,做人做事求「多」,而求做得「對」與「有效」!

作者簡介

法拉.史托

法拉.史托(Farrah Storr) 優秀的編輯兼記者,她是英國《女性健康》(Women’s Health)雜誌的創刊總編輯,之後擔任英國版《柯夢波丹》雜誌的總編輯,現為英國版《Elle》的總編輯。她曾在2017年獲《衛報》與維權機構「黑人投票行動」(Operation Black Vote)評選為英國最具影響力的前五大女性領袖。她目前與先生及兩隻愛犬定居英國鄉間,本書是她的處女作。

譯者簡介

閻蕙群

中興大學法律系畢業,曾從事國外新聞與商業新聞編譯工作,現為專職譯者。 譯有:《心理醫生幫你解夢》、《雙贏談判》、《五角大廈情報專家的8秒回話術》、《社群假象:不掉進與他人比較的絕望陷阱》等書。法拉.史托(Farrah Storr) 優秀的編輯兼記者,她是英國《女性健康》(Women’s Health)雜誌的創刊總編輯,之後擔任英國版《柯夢波丹》雜誌的總編輯,現為英國版《Elle》的總編輯。她曾在2017年獲《衛報》與維權機構「黑人投票行動」(Operation Black Vote)評選為英國最具影響力的前五大女性領袖。她目前與先生及兩隻愛犬定居英國鄉間,本書是她的處女作。


英國貝佐斯哈佛大學采實文化閱讀風向球

贊助廣告

留言


Top