親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

一個口罩戴好幾天 急診女醫戳中台人常犯6錯誤

去紅帽!凡任大陸政協相關職務 不得參選國民黨中常委

「華裔神探」李昌鈺夫婦聯手出版!探案小說取材真實國際大屠殺案例

2019-12-10 09:11聯合新聞網 讀.書.人

12月1日《克羅埃西亞槍聲》新書發表會中,(左)李昌鈺與妻子蔣霞萍為書迷簽書的合...
12月1日《克羅埃西亞槍聲》新書發表會中,(左)李昌鈺與妻子蔣霞萍為書迷簽書的合影照。(圖/時報出版 提供)
分享


閱讀小貼士

國際著名刑偵鑑識專家李昌鈺1998年擔任美國康乃狄克州警政廳長,成為全美第一位出任州級警界最高職位的華裔官員,被譽為「當代福爾摩斯」、「物證鑑識大師」、「科學神探」。

《克羅埃西亞槍聲》本書作者蔣霞萍,李昌鈺的妻子,正是參考他的辦案過程所創作的探案小說,書中精彩描寫神探Dr. Lee在學生阿格隆的請求下,組成聯合國調查小組,前往巴爾幹半島徹查克羅埃西亞萬人塚之謎,12月1日舉辦新書發表會,李昌鈺夫婦一起出席為書宣傳,他更感性表示:「願世界不再有戰爭及屠殺」。


文/蔣霞萍 著;總顧問暨策畫/李昌鈺


Dr. Lee拿起資料夾,抬起頭深深地看了一眼自己這名來自克羅埃西亞的學生。

阿格隆是典型的克羅埃西亞人,高挺的鼻梁、深凹的眼眶、白皙的皮膚、黑黑的頭髮。今天雖然西服領帶,正襟危坐,但仍然掩不住他身上特有的軍人氣質。阿格隆是博士,但同時又是特戰部隊的戰士,而且空手道四段。Dr. Lee在臺灣中央警官學校時也是武術隊的,而且是武術隊中成績最好的隊員,雖然當時他年紀最輕。所以,他對有文化修養的習武之人有一種發自內心的喜愛。「靜如處子,動如脫兔」,這是蘊藏在他骨子裡的中華文化的「文武雙全」。

他清楚地記得,第一次見阿格隆就發現這是一個聰明勤奮、充滿活力而又雄心勃勃的年輕人,有朝一日,他一定會成為克羅埃西亞法庭科學方面的領軍人物。果不其然,獲得人類遺傳學博士學位後,阿格隆便回到了祖國克羅埃西亞,很快就被任命為科學、教育和體育部部長,任職期間他勤勤懇懇、兢兢業業。Dr. Lee的學生遍布世界各地,阿格隆是值得Dr. Lee驕傲的一個。

見Dr. Lee打量自己,阿格隆不由得挺直了背,眼睛裡透露出一股剛毅的神情,迎上了Dr. Lee的目光。

Dr. Lee若有所思地點點頭,開始翻看文件。「功夫不負有心人。阿格隆,你這幾個月的辛苦終於有結果了。之前我還看到了你修改以後發給聯合國的資料。是啊,要想把戰犯送上海牙國際法庭,僅憑你一個人的努力和新聞報導的內容是遠遠不夠的,需要證據。而且,不是某一方面的證據。這些證據的收集和取得是一項非常浩大的工程,不僅需要大量的人力、物力、財力,有的還需要聯合國的同意,要他們出面組織國際調查。」

Dr. Lee合上資料夾,但是沒有放下,他用一隻手端起茶杯喝了一口又接著說:「尤其是你還希望麥克.巴登博士、賽瑞爾.韋契特博士和我一起參加這一次的調查活動。要知道,我們三個人雖然經常合作,但同時出現在一個充滿危險的現場的情況為數不多。」

聽老師這麼說,阿格隆有些緊張,不知道怎麼接老師的話。的確,克羅埃西亞目前雖然大部分地區已經停戰,但局部地區的戰事仍然在進行。有些地方還是塞爾維亞武裝力量占領著。尤其是他們要去工作的地方,不但要經過塞爾維亞武裝力量占領的地盤,而且離其他武裝力量也很近。

屋子裡一陣沉默,有一些話師生二人都不願意明說。窗外一陣風吹過,樹梢發出了沙沙的響聲。十月的康州,天漸漸地涼了。

其實,從南斯拉夫發生內戰以來,Dr. Lee就十分關注克羅埃西亞地區發生的一系列事件,關注事態的發展。而且,原本他對南斯拉夫的歷史就不陌生。

西元六世紀,斯拉夫人開始成群結隊地,從現在的俄羅斯和南波蘭向巴爾幹半島遷徙。這個半島地處亞德里亞海和黑海之間,從匈牙利一直延伸至希臘,因為位於歐洲東南面,被叫作南斯拉夫。隨後,各族人馬迅速圈地為王。塞爾維亞人成立了塞爾維亞國,克羅埃西亞人創建了克羅埃西亞國,斯洛伐克人建立了斯洛維尼亞國。但到了一四○○年,外族入侵,幾乎占領了他們所有的土地。奧斯曼帝國(今天的土耳其)吞併了塞爾維亞,匈牙利統治了克羅埃西亞,奧地利兼併了斯洛維尼亞……當時,奧斯曼帝國還一併把波士尼亞和赫塞哥維納納入了版圖。

天下事合久必分,分久必合。四百年以後,斯拉夫統一行動拉開了序幕,一九一八年,地球上出現了第一個以「南斯拉夫」命名的國家。

克羅埃西亞俯瞰地形圖。(圖/Unsplash)
克羅埃西亞俯瞰地形圖。(圖/Unsplash)
分享

南斯拉夫國家是建立在奧匈帝國基礎上的,融合了巴爾幹半島六個自治共和國、兩個自治省而組成。就是這樣一個多民族、多語言的國家,在二戰時期,成了唯一靠自己的力量打敗了德國法西斯,把他們徹底趕出家園的國家。二戰結束後的一九四五年,約瑟普.布羅茲.狄托(Josip Broz Tito)成為南斯拉夫總統。此後三十五年一直統治南斯拉夫,並且不設副總統。南斯拉夫是除蘇聯之外最強悍的獨立國家,被稱為「巴爾幹猛虎」。整個狄托在位的三十五年,南斯拉夫都很強大:擁有強悍的軍隊,發達的經濟,人均GDP位列當時華約體系的第一位,算得上是一個超級小強國。在國際社會,狄托政治上不傾向美國,經濟上不依靠蘇聯,堪稱第三大社會主義強國。

書名:《克羅埃西亞槍聲【李昌鈺探案小說系列】》作者:蔣霞萍/著;李昌鈺/總顧...
書名:《克羅埃西亞槍聲【李昌鈺探案小說系列】》
作者:蔣霞萍/著;李昌鈺/總顧問暨策畫
出版社:時報出版
出版時間:2019年11月22日
分享

udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量20...
udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)
分享

一九八○年狄托去世,死前留下了遺言:廢除總統制度,設立聯邦主席團,由八個聯邦主體各選舉一人輪流做主席。正是這種體制打破了中央集權,也打破了狄托三十五年經營的強大的南斯拉夫。各共和國從此開始離心離德,不到十年的時間就分崩瓦解,最終一分為七,成了七個各自為政的小國家。

一個國家在國際社會是否有地位,需要擁有強大的軍事力量和發達的經濟基礎,以一個聲音向世界發言。一個多民族、多語言、多宗教信仰、多文化歷史的國家,想要創造或者保持強大的軍事力量、發達的經濟基礎,必須加強中央集權,統一地方。狄托在位期間實行的正是這種治國策略,也是行之有效的能使得國家強大的策略。而各民族輪值主席制度,必定造成誰輪值誰就加強本民族的利益,發展本民族經濟的局面,從而削弱中央集權。這種體制看似民主,但造成地方勢力抬頭,使得中央政府有名無實。特別是還允許每個民族自治國家組建軍隊,就為後來的內戰、種族屠殺埋下了隱患。

Dr. Lee放下資料夾,把目光投向窗外。但是仔細觀察,他的一隻手仍然壓在資料夾上,大拇指微微翹起,其餘四個手指併攏在一起輕輕敲擊著資料夾。

阿格隆一直觀察著老師的表情和動作。他知道,老師的心理活動從來不會溢於言表,但是他還是希望透過觀察能發現點什麼。眼下,他所有的希望都寄託在老師身上了。


●本文摘自時報出版出版之《克羅埃西亞槍聲【李昌鈺探案小說系列】》,請勿轉載。欲知更多內容請試閱電子書。udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)

更多推薦閱讀

☞《暗渡文明:大搶救還是大疑案?改寫非洲歷史的廷巴克圖伊斯蘭手抄本事件》賭上《衛報》記者職涯寫就的巨作,曲折離奇的伊斯蘭手抄本竊盜案!

☞《神探柯南.道爾:世界最知名偵探作家平反一起聳人聽聞謀殺案冤獄、追求正義的真實故事》看柯南.道爾如何善用推理與偵查技巧, 為無辜者平反冤獄,為正義發聲!

☞《聖彼得堡:權力和欲望交織、殘暴與屠殺橫行的三百年史》一則關於俄羅斯近代發展的史詩,是對這座城市的歷史、人文、地理最全面且詳實的指引。

☞《戰爭論上:原理之書(2019全新修訂版)》如何贏得戰爭?克勞塞維茨全力探索戰爭的本質,貫串於整個戰爭領域的精神力量與微光,帶領我們走到晦暗道路的另一端。

作者簡介

蔣霞萍

祖籍山東兗州,1956年生於中國江蘇揚州。工商管理碩士學位。嘉迪集團(香港)有限公司、揚州嘉迪服飾有限公司董事長。作家,著有電視文學劇本《鳳凰涅槃》、長篇小說《情歸何處》、散文集《船上人家》等作品。 作者簡介


西亞戰爭李昌鈺塞爾維亞時報出版閱讀風向球

相關新聞

「2020台北國際書展」專區上線 書展最新動態不漏接

2019-12-10 18:03

以匕首作畫的人──解嚴前政治漫畫三大家:魚夫、L.C.C.、CoCo

2019-12-10 10:30

【思念之情】任珮鳳/雞蛋花開時

2019-12-10 06:00

【心情點滴】陳雯莉/她的牙,她的傷

2019-12-10 06:00

【青春名人堂】上田莉棋/未來的未來

2019-12-10 06:00

【生活進行式】薇薇夫人/戀愛容易分手難

2019-12-10 06:00

王俊雄/碧土無冬

2019-12-10 06:00

薇薇夫人/女朋友之必要

2019-12-10 00:09

【慢慢讀,詩】劉三變/秋分

2019-12-10 00:07

【聯副不打烊畫廊】陳九熹彩墨作品〈愛‧相隨〉

2019-12-10 00:01

熱門文章

整理包/武漢肺炎逾400例釀9死 香港出現首宗個案!疫情、預防方法一次看

2020-01-22 20:00

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

2020-01-22 11:30

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

2020-01-22 08:00

除夕前「5大必丟」!扔了它去霉氣還能防破財

2020-01-21 20:12

武漢肺炎進入美國 華盛頓州確診男子曾到武漢旅遊

2020-01-22 04:01

潤寅董座楊文虎凌晨收押禁見 自爆原想落跑非洲

2020-01-22 06:47

WSJ:台灣出現武漢肺炎病例 北京阻台灣加入世衛成焦點

2020-01-22 08:46

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

2020-01-22 16:03

賴清德:1911創立那個中華民國已不存在 已在台灣新生

2020-01-22 10:47

「其實我也很怕」武漢肺炎前線醫爆哭 一線男星幫打氣

2020-01-22 09:29

武漢肺炎擴散 總統蔡英文宣布:暫停兩岸武漢旅遊團往來

2020-01-22 11:36

武漢肺炎防疫 抗SARS專家:台灣關鍵期是接下來一兩周

2020-01-22 12:26

住家臨近海鮮市場 23歲武漢肺炎病癒者講述發病及治療經過

2020-01-22 09:18

林佳龍:已要求國籍航空評估是否暫停武漢航線

2020-01-21 20:43

影/詐貸近400億元 楊文虎下機後說「非常後悔」

2020-01-21 20:54

還有10團武漢團要來台玩 林佳龍:協調取消

2020-01-22 10:36

破400例!武漢肺炎最新統計 確診440例死亡9例

2020-01-22 10:19

獨/遠航投資者蔡孟哲是全球新聞網老闆:純跟律師私交

2020-01-22 12:59

國民黨太老了?看看這些黨國大老 當年引領風騷時有多年輕

2020-01-22 09:00

孫大千:韓國瑜功過可檢討 但選舉證明韓國瑜大於國民黨

2020-01-22 09:00

台男去過武漢生病刻意隱滿旅遊史 護理師爆氣開嗆

2020-01-22 10:22

桃園捷運徵才農曆年後登場 高薪上看76K

2020-01-22 11:09

MLB/1票之差 基特99.7%得票錯過全票名人堂

2020-01-22 08:14

燈會尬場爭奇鬥豔!這縣市太美 沒過年就賺翻

2020-01-22 10:00

陸人愛吃的「竹鼠」恐是武漢肺炎源頭!專家呼籲:不要吃野味

2020-01-22 10:16

朱立倫無意參選 江啟臣有望角逐國民黨主席

2020-01-22 02:11

武漢肺炎侵台 柯文哲批:不讓台灣參加WHO就是中國不對

2020-01-22 10:59

武漢肺炎陸確診309例9省市淪陷 武漢市施行「進出管控」

2020-01-21 22:48

NBA/內線大將賽季恐報銷 獨行俠輸球又折兵

2020-01-22 12:21

賴清德喊話要合作 柯文哲冷回「喔,朕知道了」

2020-01-22 11:08

「決戰點在醫院」…武漢醫護爆群聚感染 恐不再只是有限度人傳人

2020-01-22 00:26

郭台銘:0到6歲公司養 鴻海先做到了!

2020-01-22 10:31

春節連假天氣3階段 特別注意2變天時間

2020-01-22 07:38

彰銀案有解?台新出招 添彈性處理空間

2020-01-22 00:23

神隱40天又欠薪 遠航董座張綱維今偕投資人開記者會

2020-01-22 08:19

雙薪8萬夫妻吵先買車還買房 網友留言一面倒

2020-01-22 11:16

台灣首例武漢肺炎確診後 好市多、各賣場口罩民眾狂搶

2020-01-21 22:05

不收割! 環狀線通車典禮 侯友宜要邀這4人

2020-01-22 13:40

我國首例武漢肺炎個案狀況穩定 一名接觸者現咳嗽症狀

2020-01-22 14:54

4歲女童心臟病發 警車闖20個紅燈直送台大新竹分院

2020-01-22 17:23

贊助廣告

留言


Top