親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
2020台北國際書展
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

獨立建國靠北京?引發中澳暗戰的「島國獨立公投」

專訪/悔讓韓選總統?李佳芬:人生最不可能就是吃了後悔藥

歐巴馬、歐普拉的愛書!《門》戰亂揪心日常看見愛與家的樣貌

2019-12-02 17:47聯合新聞網 讀.書.人

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)
分享


閱讀小貼士

小說《門》發表於2017年,描繪了兩個人被迫離開故鄉,在他方尋找「家」的故事,撼動35國讀者,時代雜誌、紐約時報、衛報、亞馬遜書店、BBC一致列為年度選書!前美國總統歐巴馬(Barack Obama)是有國際間知名的閱讀愛好者,儘管已卸任總統職位,但是至今關注他的閱讀動態和選書,仍讓人好奇與回味。而歐巴馬2017年的年度十大好書也能看見這本書的身影。

此外,《歐普拉雜誌》不僅將本書入選為年度小說,同時更為此點評:「這部小說有著與當前世界切身相關的迫切性,幫助我們剝除眼中的執迷,看見彼此共有的美麗人性。」使《門》這本書中引發讀者共感、動容之處,更加顯而易見。目前改編電影版權已確認由羅素兄弟拿下,並交由《模仿遊戲》導演籌拍,精彩可期。


文/莫欣.哈密(Mohsin Hamid)


  哪怕情勢如此,意外的是謝依德和娜迪雅對出走的態度並不完全一致。謝依德巴不得離開這個城市,他一直都有這種想法,但在他的想像中,這離去只是暫時之計,而且可以來來去去,絕對不會一去不返。但如今這箭在弦上的遠行,卻是完全另一回事。他懷疑自己還會回來的可能,加上親友已失散各處永不得見,令他傷心欲絕,這形同失去了家,真真正正失去自己的家。

  娜迪雅或許是對出走比較興奮的那一個。以她的個性,想到未來會出現新事物、新變化便令她雀躍。然而她也有揮之不去的憂慮,擔心仰人鼻息,擔心一旦踏上離開祖國之路,她、謝依德和謝依德的父親便可說完全任陌生人擺布,靠救濟品過活,猶如坐困牢籠的社會眼中釘。

  娜迪雅對生命中各式各樣的變動,向來比謝依德安之若素(往後亦然)。謝依德突如其來的戀舊情懷比她強烈,或許是因為他的童年比較無憂無慮,也可能是他本性如此。然而無論兩人對未來有何疑慮,都同樣篤定只要一有機會就走。也正因此,他們萬萬沒料到,當那天果真來臨,那代理人的手寫便箋,某天早晨從家門下的縫隙塞了進來,清楚寫著隔天下午他們該出現的時間和地點,謝依德的父親卻說:「你們兩個非走不可,但是我不走。」

  謝依德和娜迪雅一聽,回說這怎麼可能,怕是父親誤會,忙解釋他們一起走絕對沒問題,他們付給那代理人的是三人的費用,要走當然一起走。謝依德的父親靜靜聽他們說完,卻還是沒改變心意,重申他們兩人非走不可,他留是留定了。謝依德只好撂狠話,說萬一有必要,就算把父親扛在肩上也得走,他這輩子從未對父親用這種語氣講話。父親看出自己的決定害兒子傷心,便和謝依德私下談。謝依德問父親幹麼要這樣,到底有什麼理由留下來,父親只說:「你媽在這兒。」

  謝依德說:「媽已經走了。」

  父親回道:「對我來說沒有。」

  這句話某種程度來說是事實,對父親來說,謝依德的母親並未完全離去。要他捨下與她共度了一輩子的地方,是種煎熬;再也不能每天去看她的墳,也是煎熬。他不願如此。他寧願留下來,某個角度來說,也是留在過去,因為過去給他的多得多。

書名:《門》作者:莫欣.哈密(Mohsin Hamid)出版社:寂寞出版...
書名:《門》
作者:莫欣.哈密(Mohsin Hamid)
出版社:寂寞出版/圓神出版
出版時間:2019年11月1日
分享

udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量20...
udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)
分享

  然而父親也是在替未來設想,儘管這部分他並沒對謝依德說。他怕話一旦出口,兒子八成就不走了,而他沒說出口的是,他這個做父親的,已經來到某個人生的時間點──那就是,萬一洪水來襲,你很清楚一定得放開孩子的手。倘若你還年輕,你的本能絕對不會這麼做;只是如今的你知道,抓著不放再也無法保護孩子,只會把他往水裡拖,還可能害他淹死,因為孩子這時已經比父母強,局勢如此,只有最強的人才挺得住。孩子的生命弧線,只有一小段會與父母的生命弧線重疊,其實是一弧在另一弧之上,一山高於另一山。謝依德的弧線持續攀高之際,他父親的弧線需要彎得更低。兩個年輕人帶著一個礙事的老人,存活的機率相對降低。

  父親對謝依德說,他很愛他,這件事謝依德非聽他的不可;說他從不指使兒子,此刻卻是破例;說謝依德和娜迪雅留在這裡只有等死;說等有一天局勢轉好,謝依德可以再回來找他。父子倆都清楚這話不會有實現的一天,也知道在父親有生之年,謝依德是不會回來了。而之後的發展確實如此──暮色方臨的這一晚,也就是謝依德和父親共度的最後一夜。

  謝依德的父親把娜迪雅叫到房裡談,沒讓謝依德在場。他說,他把兒子的命託付給她了,他們既然以父女相稱,她就要盡到女兒的本分,別辜負他這個父親的期望,她必須一路協助謝依德抵達安全之地。他也希望她有天能與謝依德結婚,成為他孫兒的母親,但這完全由他們兩人決定,他只請求她在謝依德脫離險境之前,都守在謝依德身邊,請她一定要答應他。她說答應可以,只有一個條件,就是他和他們一起走。於是他再說了一次他不會走,但他們非走不可。他嗓音輕柔,猶如禱告。兩人默默對坐,時間一分一秒流逝,最後她終於答應了他。答應這件事並不難,因為她當時完全沒有離開謝依德的念頭;答應這件事也很難,因為承諾的同時,她也深覺自己遺棄了老人。儘管他還有手足和親戚在這兒,說不定可以搬去和他們同住,或請對方搬來和他住,但不管怎麼說,這些人都無法像謝依德和娜迪雅這般保護他。也正因此,她在他要求下做出這承諾,從某種角度來說,也形同殺了他,但事情就是如此,我們遷徙的同時,也等於自生命中剷除我們拋下的人。

●本文摘自寂寞出版/圓神出版出版之《門》,請勿轉載。欲知更多內容請試閱電子書。udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)

更多推薦閱讀

☞《金翅雀(同名電影改編原著普立茲獎小說,上下冊不分售)》史蒂芬金說:十年難得一見的精采故事! 譽為21世紀版《孤雛淚》

☞《雙子殺手(金獎導演李安執導 官方電影小說)》金獎導演李安與威爾史密斯聯手出擊!世界上唯有你,能跟你自己對決!

☞《沼澤王的女兒》售出25國版權。即將搬上大銀幕! 《古墓奇兵》、《丹麥女孩》金獎女星艾莉西亞‧薇坎德擔綱主演!

☞《何者(直木賞得獎作)》本書改編電影《何者》榮登日本票房冠軍,開映首周票房破億!求職人必讀好書!

作者簡介

莫欣.哈密(Mohsin Hamid)

當代國際文壇極受推崇的小說家,2013年獲美國《外交政策》選為「全球百大思想家」。作品譯為四十種語言,曾入圍、獲得二十多項國際文學大獎,登上無數暢銷書排行榜與媒體推薦書單,並改編為電影。

1971年出生於巴基斯坦拉合爾,後赴美求學,於普林斯頓大學主修公共與國際事務,並取得哈佛大學法學院博士學位。他曾在紐約曼哈頓的財務管理公司擔任顧問,也曾是拉合爾特約記者,並長期為《紐約時報》《衛報》《時代雜誌》等媒體撰文,年輕時光在拉合爾度過,後來則往返於倫敦、紐約、加州。

處女作《蛾煙》入圍美國筆會海明威文學獎,獲《紐約時報》選為年度好書,第二本小說《拉合爾茶館的陌生人》入圍英國曼布克獎、不列顛國協作家獎,並入選《紐約時報》年度好書、《出版人週刊》年度小說。第三部作品《直到有錢的那一天》除了入圍國際獎項,亦獲矽谷CEO推崇為影響創業的小說選書。

最新創作《門》獲得空前成功,入圍曼布克獎、國際都柏林文學獎等十多項國際大獎決選,奪下洛杉磯時報小說獎,並獲歐巴馬、亞馬遜書店、BBC、《時代雜誌》《紐約時報》《衛報》選為年度好書;改編電影版權在好萊塢各大片廠爭取下,由羅素兄弟拿下,交由《模仿遊戲》導演籌拍。

譯者簡介

張茂芸

文字手工業者,獲澳洲國家筆譯及口譯檢定機構(NAATI)認證,譯作包括《太多幸福》《半場無戰事》,近期譯作為《如何欣賞電影》《為你沉淪》。


紐約時報電影歐巴馬圓神出版閱讀風向球

相關新聞

【她們的世界】陳姵穎/楊沛瀠──育兒長河上,為媽媽們擺渡

2019-12-02 06:00

【話題徵文:獨享也不錯】古家榕/偏心一下

2019-12-02 06:00

【青春名人堂】謝東霖/哭多久?

2019-12-02 06:00

【話題徵文:獨享也不錯】曉呈/兜風

2019-12-02 06:00

【記憶藏寶圖】韓文蕙/開刀房驚魂記

2019-12-02 06:00

【話題徵文:獨享也不錯】新真/腹中的親密時光

2019-12-02 06:00

【文學相對論12月二之一】黎煥雄vs.李焯雄/我總是一個人,在練習一個人

2019-12-02 00:15

贊助廣告

留言


Top