親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介
2020台北國際書展

【月讀好書】來一堂和解課!療癒作家艾莉新書《勇敢的人請小心輕放》重磅登場

2019-12-04 09:00聯合新聞網 讀.書.人

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)
分享


閱讀小貼士

人生太短,意外和明天我們永遠不會知道誰會先來,讓我們時常感受到渺小又無力,所以「勇敢的人」著實難得可貴。然而,沒有誰是天生勇者,面對的不安情緒、隱隱發作的傷痕、悲慟與追悔莫及,又該如何平撫度過呢?

悅知文化出版《勇敢的人小心輕放》是療癒系作家艾莉最新力作,再度直球痛點,將百轉千迴的情緒化成一篇篇被理解的溫暖文字。不必佯裝堅強,也不用怕別人眼光,記得對自己好一點,無論身邊人來來去去,唯有你最該對自己不離不棄。


文/艾莉


人生最重要的和解

跟自己和解之後,會明白人生那些無可奈何錯不在自己,就算被惡意傷害,你也會看懂這樣壞事發生在自己身上的用意。


在真正進場觀看《花椒之味》前,早已被朋友圈洗版多日。

大概明白這電影的劇情走向會挑開自己哪些陳年結痂的傷口,但還是去看了。

不是因為我比較勇敢,是以為自己已經不痛了。

我看著一個不相信自己會被愛的女子,帶著一身的刺與難解的憤怒,不停弄傷身邊愛著她的人。

童年時的她,看盡母親糾結一生的愛恨,女人的心碎與無助都看進了女孩心裡。

她堅定的告訴自己,不要像她一樣強留一個不愛自己的男人在身邊,只是因為對方心有愧疚。

滿懷著對賦予自己生命這個男人的怨恨與不諒解,長年刻意疏離導致一點都不瞭解對方。


書名:《勇敢的人小心輕放》作者:艾莉出版社:悅知文化出版出版時間:2...
書名:《勇敢的人小心輕放》
作者:艾莉
出版社:悅知文化出版
出版時間:2019年12月2日
分享

原來自己嗜吃辣,是遺傳。

原來他信佛。

原來除了自己,他還有兩個女兒。

為什麼兩個妹妹在喪禮上能哭得出來。

治喪的那段日子是疑惑不斷與不停解惑的過程。


她一直以為自己是個獨立的大人了,好好過著日子盡量不去麻煩別人。

但她分明任性依賴著前男友,那個與自己一度論及婚嫁的男人。

她以為的愛情不是這樣的,不是對她說出「我可以跟妳結婚」這樣勉強的話,她要的是肯定的語氣「我想跟妳結婚」,她堅信那才會連結一顆真心。

偏偏,男人不說這樣的話,只默默做了好多好多事。

擔心她最後會是一個人而買了房讓她住,就算房價已經翻漲到驚人天價也沒打算出售。

他擔心賣了,她就沒地方去了。

他擔心賣了,自己就失去照顧她的理由。

他代替她去陪伴被疏離的父親,好幾次,不嫌路遙遠。好幾次,就算兩人早就分了手。

聽說了她要搬離自己的房子,擔心起她的開銷是不是出了問題。


他分明做了這麼多,她始終只在意「可以」這兩個字。

事過境遷,聊起往事時,男人終於願意多做解釋,他說重要的是另外兩個字「一起」。

「我是說,重要的是在一起」

一句話這麼長,為什麼你只能聽到「想」跟「可以」,聽不到「一起」呢?

聽見男人這樣說,她好像終於懂得了些什麼。


人生最重要的和解不是那個轉身離開你生命的誰,而是自己。

跟自己和解之後,會明白人生那些無可奈何錯不在自己,就算被惡意傷害,你也會看懂這樣壞事發生在自己身上的用意。

就像電影裡提到的,甚至你會釋懷年少時曾經犯過的錯,最終只是需要找到一個願意原諒自己的人。

一個願意原諒你的人,在所有人都轉身離開後,還是微笑著看著你,鼓勵你別放棄的那個人。很多人找了一輩子都沒找到,那是因為他始終沒有原諒自己,沒有跟自己和解。


不管有什麼話,都請好好表達,好好說。

人生太短,我們實在沒有時間一直傷害自己與身邊愛自己的人。

●本文摘選自 悅知文化 所出版的《勇敢的人小心輕放》。


【加映場】艾莉為新書親錄暖心口白


作者簡介

艾莉

幾年前因為陶子的邀約,跨足至兩性書寫的領域,擅長以冷調幽默的筆觸,又讓人不覺落淚的勵志描述,撫慰都會女子心靈。工作之餘,也是重度自助旅行上癮患者,與日本有難解的緣分,一年三至四次,於公於私不計其數前仆後繼地前往,近年則是愛上歐洲高貴及海島放空路線。

現任媒體節目製作。曾任無線台綜藝節目編劇、執行製作,從事媒體工作逾十年。執筆多齣廣播劇、偶像劇電視小說、報章雜誌旅遊報導及樂評。

出版作品:《努力多久才可以喊累》、《沒有人應該堅強一輩子》、《那些年,我們都學著自己長大》、《沒有你,到不了的地方》、《在最好的時候,遇見你》、《愛、不愛都有病》。


結婚電影患者悅知文化月讀好書閱讀風向球

贊助廣告

留言


Top