快訊

美政府建議全民在公共場合戴布口罩 川普:但我不會

美國務院接連挺台參與WHA 再讚台灣為防疫領袖

別再為了和諧討好難搞的人!心理師教你這樣自在應對「臭臉人」

書名:《擺脫邊緣人生:25則人際攻略,打造有歸屬感與自我價值的人生》
作者:胡展誥
出版社:寶瓶文化
出版時間:2019年10月25日
書名:《擺脫邊緣人生:25則人際攻略,打造有歸屬感與自我價值的人生》
作者:胡展誥
出版社:寶瓶文化
出版時間:2019年10月25日

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)


閱讀小貼士

你生活中也有很難相處的人嗎?每當要跟擺臭臉、難搞的人打交道,總像遇見了操作手冊上沒教的問題,不知怎麼好好應對,就不自覺落入了「討好對方」或「不合翻臉」的兩難窘境,實在讓人心好累!

《擺脫邊緣人生:25則人際攻略,打造有歸屬感與自我價值的人生》的作者心理師從原理到實作,手把手的教你如何自在應對各種人際困擾。


文/胡展誥


在生活中,有一些人總是擺著一張臭臉,頭上好像籠罩著一團烏雲,他的回應通常沒什麼好口氣,每次當你想到要與他互動就很痛苦。

因為痛苦,我們總想要改變對方,或者避免與他互動。可是我們似乎沒有想過,是什麼因素框住了我們,以至於我們經常被困在「害怕別人臭臉」的情緒裡?

這關鍵的因素,很可能是我們文化中強調的「與人為善」:要有禮貌、說話要客氣、待人要親切、和氣才能生財……

「與人為善」固然是經營人際關係很正向的概念,但如果過於僵化、缺乏彈性,我們就可能被這樣的概念套牢,根深蒂固地認為撲克臉、面癱(形容沒有表情)的人、擺臭臉的人,一定是缺乏人際互動的意願,不懂得與人相處的道理,甚至是不明理、難溝通的。

這些假設本身就是一種有色眼鏡。當你戴著這種有色眼鏡,打從心裡認為對方很有事、很難相處,你又怎麼會放鬆地與他互動,欣賞他「歹看臉」以外的其他面向呢?

所以,如果想要減少和「臭臉人」互動時的負面情緒,該怎麼做呢?

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

如何回應?心理師這麼說

你為何如此害怕別人的臉色?

如果你很害怕別人的臉色,往往也代表著你很在意自己在別人眼中的樣子。

之所以這樣,是因為我們太習慣從他人身上獲得認同,所以我們經常把評價自己的權力拱手讓給他人。別人開心、稱讚你、笑臉回應你,你就覺得自己表現得很好,覺得很高興。

看見別人擺臭臉,你就覺得很痛苦,感受不到自己的價值感。為了舒緩心裡的不舒服,你就會想方設法,甚至不惜放低身段去討好對方。

或許你的努力可以換來對方一時的好臉色,不舒服的感覺也能緩解一些,但那只是暫時的。也因為你經常用委屈自己的方式來討好別人,其實你的心裡並不好受,所以你對這段關係,也可能累積許多抱怨。

用這種方式生活的你,當然會因為別人的壞臉色、壞口氣而感到痛苦。只要看到別人的壞臉色,你就自動化地提醒自己:我是一個不好的人。所以在臭臉人的面前,你很難獲得正向的價值感。


不切實際的擔心

有些人與臭臉人互動時會擔心:是不是自己哪裡做得不好?做錯了什麼?對方是不是針對我?雖然擔心,可是你卻不敢問。因為你又擔心對方會覺得你反應過度;或者擔心對方真的說出一串你的缺失,那樣一來,你又擔心自己覺得難堪、難以承受……

這些沒完沒了的擔心,往往是來自於童年時期與父母或老師互動的經驗。

小時候,大人因為不滿意你的表現,所以對你生氣、冷淡,轉身離開,拋下你,你因而感到慌張害怕、自責愧疚。那時候的你,不敢向大人生氣,只好忍耐、壓抑,並且努力表現出符合大人期待的行為。但是你只學會了壓抑與委屈,卻沒有學會如何表達情緒、如何與對方溝通。

如果你發現自己並沒有做錯什麼,也真的很想知道對方到底怎麼了,那麼就鼓起勇氣,直接了當地問對方吧。

「我發現每次拿東西給你的時候,你的臉色都不是很好看,怎麼了嗎?或者是不是我哪邊做得不太好?」

「幾次跟你討論事情,你的口氣不是很溫和,是不是我有哪裡沒有弄清楚?還是我誤會了什麼?」

當你這麼問的時候,也在提醒對方的態度。對方可能認為他一直都是這樣,而不是針對你;也或許他並沒有發現自己的行為,更沒有傷害你的意思。

對方也可能選擇不說,或者否認,但至少你把自己的感受說出來了,不會繼續悶在心裡;當然,對方也可能真的說出一些對你的負面情緒,那樣更好。你們有機會好好澄清,進而調整彼此的互動模式,改善關係。

udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「READER10」立刻抵用。(限量200名)
udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「READER10」立刻抵用。(限量200名)

破除「必須」的信念

人為什麼不能擺臭臉?為什麼擺臭臉就等於沒禮貌、難相處?

說得更直接一點:為什麼對方一定要對你展現友善的姿態?如果他真的不太開心、壓力很大,難道沒有表達負面情緒的權利?如果他從小就習慣用這樣的姿態與人互動,為什麼他得為了你改變?

因為你認為人際互動有一些「必須」遵從的概念,但對方偏偏不吃這一套。所以困住你的其實不是對方的臭臉,而是你認為「人際互動不該擺臭臉」的信念。這個信念愈強大,你就愈難跳脫和臭臉人互動時的壞心情。

因為你對對方抱持著既定的觀點:「擺臭臉的人就是沒禮貌、難相處。」所以你會用這個假設來解讀他的所有行為。實際上他也可能有微笑、幽默的一面,但因為這些面向不符合你對他的假設,所以你可能會忽略、不去注意,或者用扭曲的方式來解讀:「他只是皮笑肉不笑,他的笑容是為了拍馬屁……」

因為你討厭臭臉人,所以用負面的態度與他相處,他感受到你的負面態度以後,也繼續對你展現臭臉的姿態。這下子,你更「確信」自己的假設:「看吧!他真的很不友善!」


依照不同關係,採取不同因應

我們都害怕直接詢問對方,因為擔心氣氛會很僵、尷尬。但是事情沒有弄清楚,你每天與他互動時,都處在擔心和困惑的心情裡,難道有比較好過嗎?

「問」不一定會搞僵氣氛,重點是要找到合適的時機、合適的詞彙,才不會讓彼此都很尷尬。

如果你珍惜彼此的關係,希望改善你們的互動,「試著表達自己,也關心對方」的冒險,很值得你鼓起勇氣試試看。

如果這一段關係僅止於工作上的互動,那你可以選擇維持片面和平的形式,並且提醒自己:「為了顧全工作,平常心看待那一張臭臉就好,太認真,一點好處都沒有。」

如果只是普通朋友或者網友,那你大可以選擇不要看他的臭臉,封鎖加刪除就是了。


●本文摘自寶瓶文化出版之《擺脫邊緣人生:25則人際攻略,打造有歸屬感與自我價值的人生》,請勿轉載。欲知更多內容請試閱電子書。udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「READER10」立刻抵用。(限量200名)

更多推薦閱讀

☞《社交天性:人類行為的起點──為什麼大腦天生愛社交?》社會認知神經科學領域創始人馬修‧利伯曼:沒有社交天性,人類世界將就此停轉。

☞《丹妮婊姐麻口不辣心人際說話術》精選27則日常生活的說話困擾,腦容量只有1KB也能記住的說話技巧!

☞《一句話,好感度暴增、反感度爆表!【日本暢銷10萬冊】》日本10萬冊暢銷經典版,嚴選15句人人愛金句,走到哪裡都討喜!

☞《最強網路交友聊天術:這樣「寫」,沒有約不到的人》獻給智慧型手機當道的「滑世代」的「訊息魯蛇」!日本最強的訊息達人、愛情導師,教你學惠關鍵回覆!

作者簡介

胡展誥

諮商心理師(諮心字第002620號)

喜歡說故事,每一年都有超過百場講座與課程,合作單位涵括各級學校、社會福利機構、政府部門、企業等。在生活與工作之外最愛走路散步,但不擅長在人擠人的地方逛街。現為行動心理師,實踐小時候想要每天搭車到處旅行的夢想。

專長:兒童與青少年議題、親職教育、人際議題、壓力調適。

著作:《遇見,生命最真實的力量──一個諮商心理師的修練筆記》(聯經)、《別讓負面情緒綁架你──30個覺察+8項練習,迎向自在人生》(寶瓶)、《修補生命的洞──從原生家庭出發,為童年療傷》(寶瓶)


社交 寶瓶文化 愛情 電子書

相關新聞

失戀了才想到愛自己?諮商心理師3技巧教你活出原廠設定!

《活出你的原廠設定》由蘇予昕心理師透過「接納」讓我們擁抱心裡自責與自憐的陰影魔獸,克服無法自我接納的難關,她以自己人生體會及案例諮商,歸納18個完整自己的接納練習與1分鐘自我接納力檢測,幫助你不再為他人而活,本篇摘選3種心境的使用技巧,教你從「愛自己」開始,瞭解真正的自己與自由。

武漢解封在即!第一手封城圖文日記獨家揭密

《武漢封城日記》首本在臺灣出版有關疫情的第一手紀錄書,大陸社工郭晶以獨特的眼光,並堅持每日更新微博,帶領城外的讀者們理解城中人的需求,也書寫出城中人的恐慌、焦慮和堅強,她說:「有人說疫情過去,人們就很快會忘記,但遺忘沒有那麼容易。我們可能無法記得所有人,但我們大部分人都無法忘記這段時間。 」,書中內容深刻,讓人動容。

出賣價值上億國寶!英國人差點法拍掉世界最值錢地圖

拜數位科技所賜,地圖取得十分便利,只需要動動指尖,免費又完整的地圖和最佳路徑都呈現在你面前,這卻是一萬4千年前的古人無法想像與感受的地圖體驗。《地圖的歷史》是一部世界演變史,作者以其獨特的眼界,介紹史上留名的偉大製圖家,和鮮為人知的地圖奇人,解說地圖如何表達、又如何巧妙在時間長流中重塑了歷史,讓你仿佛像看著一個個精彩又懸疑的短篇故事!

病危裝不裝葉克膜? 從臨終急救省思如何「全人善終」

「如何好好告別」已成為現今不可避談的事,無論是身邊摯友親人,還是自己遭遇,當生命無預警來到最終回,你會想要如何寫下自己想要的生命結局呢?《好活與安老》書中收錄最應該知道、不帶遺憾及早規劃的重點,從臨終、身後事的交代與安排,還有身體到心靈的全方位看護,提供給病人、家屬、醫護,共同打造好命終老的實用手冊。

曾參與911災後鑑定 英頂尖鑑識病理學家40年法醫生涯回憶錄

《傾聽死亡現場》是一部精采的紀實作品,他運用病理學專業技術和知識,解開眾人最迫切的疑問 ,也是他紀錄40年鑑識生涯中所遇到最真實的犯罪檔案,本篇摘錄2001年911事件支援紐約的醫事檢察處(Office of the Chief Medical Examiner,簡稱OCME),讓他畢生難忘的死亡現場…… 。

親子衝突不用怕!李崇建、甘耀明教育續作教你正確理解孩子情緒

再次合體寫一本給父母、老師「應對」自己與孩子的心書《薩提爾的守護之心》,透過薩提爾好奇對話能讓父母或老師真正觸碰到孩子行為底下的心,接納孩子與自己各種情緒,期待待這本溫暖、動人的教育新作,能讓孩子與大人都被深刻理解,並擁有愛與被愛。

穿得起又好搭!拆解東西平價品牌UNIQLO與ZARA經營秘辛

打開你的衣櫃,誰沒有一件UNIQLO(優衣庫)基本款或ZARA(颯拉)的潮服?快時尚急速冷卻,為何這兩大品牌卻屹立不搖,穩居東西方零售服飾霸主地位?ZARA何以深得劍橋公爵凱特王妃的心?UNIQLO看似平凡無奇,為何能成為臺灣人最愛平價品牌?

好設計要醬玩!APP記帳城市、Walkr的CEO教你掌握設計心法

相信你對專出產有趣國產APP的Fourdesire絕對不陌生,因為它們的旗下APP《記帳城市》《Walkr》與《植物保姆》為該團隊締造下載量超過2,500萬人次的佳績,你一定聽過,甚至很可能曾是這些明星遊戲的玩家之一! 本書《玩心設計》由臺灣最懂玩的APP團隊執行長陳威帆深入剖析「玩」這件事,不僅拆解迷人產品背後的祕密,訴說神奇設計師的創意思維......

孤獨靈魂請服用!IG爆紅作家知寒寫給深陷低潮的你

新生代暢銷作家、擁有22萬IG追蹤者再次出版!這次新書《我在這裡擱淺》她為撫慰孤獨靈魂而來,用一貫溫柔無比的文字講述8個受困靈魂、二十歲上下男女於都會工作、就學的戀愛故事,一邊說故事理解你,也一邊為你解憂!

攸關生死的診斷課!看外科醫師如何發現微小症狀抓出病因

《一位外科醫師的修煉》以最低調、犀利的筆法一邊描寫現代醫學,同時也寫出案例經驗,動人文字將直及每一個外科醫師內心最深的痛處與噩夢。《紐約時報》對此書予以高度評價:「沒有一個作家比葛文德更會營造臨場感。…… 他的文字有一種魔力,得以讓病房的真實故事,在我們眼前上演,每一齣都是驚心動魄的醫學奇案或感人肺腑的外科戲劇。 」

繼母真為難!「柏金包媽媽」新書揭露這些行為讓你變「婚姻豬隊友」

母親是世界上數一數二難當的職業,更何況是「繼母」。《變身後媽》是暢銷書《我是一個媽媽,我需要柏金包! 》作者溫絲黛最新力作,面對繼母身分的新挑戰,這位獨立自主的現代女性一點也不想成為童書的「壞皇后」,決定善用她的人類學專業展開調查,揭露從未有人關注過繼母的感受,以及與繼子女之間左右為難的相處過程。

看病這樣很母湯!小心疫情未失控一個舉動先讓醫生抓狂

2019新型冠狀病毒引起肺炎疫情肆虐,不禁讓人回憶起那些年相當雷同的傳染病事件,像是2003年臺灣的SARS及2015年韓國MERS疫情,也讓人回想起那些心有餘悸的恐慌與擔憂,也掀起了閱讀醫療文學的風潮。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。