親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
2020台北國際書展
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

網軍弱掉了! 選戰最火「奇兵」 當初竟是為了拚房市

獨立建國靠北京?引發中澳暗戰的「島國獨立公投」

奪回聊天主導權!丹妮婊姐教你反制「臭屁王」的犀利說話術

2019-11-27 12:11聯合新聞網 讀.書.人

丹妮婊姐11月的簽書會現場。(圖/翻攝自丹妮婊姐臉書帳號「丹妮婊姐星球@dann...
丹妮婊姐11月的簽書會現場。(圖/翻攝自丹妮婊姐臉書帳號「丹妮婊姐星球@danny0425」貼文照片)
分享


閱讀小貼士

「他到底會不會聊天啊!」、「最怕空氣突然凝結」、「拜託,請他閉嘴!」,你是否內心曾有過這樣的OS。人生好難,想好好聊天更難!關於說話藝術這件事,會不會說、該怎麼說可攸關我們人生很多的生死關卡。

丹妮婊姐身兼美妝部落客、YouTuber及書店暢銷書排行榜作家,終於出第三本書了!這次新書《丹妮婊姐麻口不辣心人際說話術》貫徹「婊姐式」幽默、接地氣,以及不戳中你笑點不罷休敘事風格,精選27則日常生活的說話困擾情境題,用最貼近生活故事告訴你破題技巧與解決之道。


文/丹妮婊姐

隔壁媽媽又在跟老媽臭屁他們家女兒

這次又拿到什麼黃金業務第一名!

拜託,我打LOL也常進榜好嗎?

第一名有什麼了不起?

但偏偏老媽每次聽完都會來唸我。

遇到這種超愛臭屁又自大的人要怎麼應對啊?

有一次跟一個作家大前輩聊天,我不會說他是吳若權的。他說某次他跟媽媽在家裡附近遇到鄰居婆婆,鄰居婆婆開始大抱怨自己兒子,約莫還用一手扶額頭那樣的說:「哎啊,兒子真的是很不孝順,一年到頭沒回家探望幾次,昨天才回來,今天又匆匆忙忙地要走了,真的是不知道他到底在忙什麼鬼?唉,但是他臨走之前吼,留了一個信封在桌上啦,我一打開看,欸,20萬。」

如果這是一段影片,關成靜音,觀眾可能會以為婆婆說話的表情和動作是家裡死了誰還是老公偷吃,幹沒想到居然是在爽炫耀兒子給一個大紅包!!

任何人故事聽到這裡都應該產生了以下這些情緒:「他奶奶的!」、「啥小啊」、「有夠臭屁!」或是白眼繞宇宙一圈……諸如此類,基本上都不會是正面的情緒。但因為那位大前輩作家是文人,他不會說他奶奶的哈哈哈哈,所以他當然只是趕緊拉著媽媽離開,完全不想繼續這樣的對話。

想聽恭維?那就如他所願吧!

生活當中真的滿多這種人欸,總是假裝苦惱地繞一圈台灣,然後其實是要站到101頂樓唱秋。不過我個人滿變態的,反而非常喜歡這樣的人,我最熱愛用一種方法來應對這樣的狀況,叫做「送佛送上西」。

我跟大作家說:「你幹嘛逃跑啊!此時就是要高亢的跟婆婆說:『天啊!下次收到的就是兩千萬了啦!!』直接送她上西天,爽歪歪。」

我知道一定會很多人問,幹嘛要讓這種人爽?他們這樣講話很討人厭欸。你們試試看,這其中真的很有樂趣,因為人生已經夠多苦難、夠多事情能讓我們感覺度爛或受傷,神在這方面絕對不會吝嗇的啦!如果連這一點小事情也要因為對方而感受不好,我覺得很不划算,所以後來有一天我就突然想通──既然對方這麼愛臭屁,那就讓他爽到底啊,送佛送上西!當下看到對方那把我的話當真的爽樣,真的超~級~有趣,因為……我根本不是真心的哈哈哈哈哈哈哈哈!

天啊,這樣講是不是顯得我很邪惡?也沒有吧,我給他了快樂,我才該上天堂吧我,沒天堂好歹也有地獄的總統套房。

書名:《丹妮婊姐麻口不辣心人際說話術:回話帶點鋒芒,有個人風格又不戳人底線的說話...
書名:《丹妮婊姐麻口不辣心人際說話術:回話帶點鋒芒,有個人風格又不戳人底線的說話藝術》
作者:丹妮婊姐
出版社:春光/城邦出版
出版時間:2019年10月29日
分享

udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「READER10」立刻抵用。(限量200...
udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「READER10」立刻抵用。(限量200名)
分享

如果對方很直白的說,兒子給了自己20萬,雖然很少回家,但我還是很感動他的孝心,一般正常人都會真心覺得替她開心吧?機八毛就是機八在前面,我們情緒都被牽動到有點悲傷了,結果一個髮夾彎。還我傷心來!

看心情和交情來切換不同應對方式

但還有另一種版本,也不是每一次都要送佛送上西啦,就看心情,畢竟我也是有時候那天槍枝沒有管制好哈哈哈哈。另一種方式叫「幫佛洗洗臉」。

我有一個朋友,這人機八毛的地方就是,很想要全天下的女人都愛他。在這裡就叫他好笑男好了。某一次好笑男突然對我說:「我新對象是一個在台灣的外國模特兒,有點好笑~」

痾,哪裡好笑?這段話的笑點到底在哪?我怎麼覺得,靠,這裡應該要舉一個很難笑的某人,然後說那人都比這件事好笑!但偏偏我那時腦袋打結,就是想不出誰很難笑哈哈哈哈哈哈哈哈!好,總之,其實他說這段話的意思就是要我說出:「哇~好羨慕喔,你可以跟外國辣模交往耶!」

但剛好那天我心情不好,送佛上西天的列車長沒上班,所以我故意裝傻反問:「哦?模特兒怎麼好笑?喔喔,你是說她個性很好笑嗎?」

好笑男說:「喔,不是啦,就以前一直覺得跟模特兒交往很酷啊!」

我說:「哇,所以你們真的交往了啊?那你可以跟女友分手了啊!(是的,他永遠都在劈腿,但這跟本主題無關就不多說)」

好笑男說:「不是啦,難不成我要說小時候就覺得能跟老外上床很酷嗎?」

我說:「喔,好險只是打炮,到台灣的外模大部分都很窮欸,那很棒啦,只是打打炮而已,真的交往的話說不定你還要養她欸~~」(酸爆他)

記住,即使是洗對方臉也是要包裝的,就是假裝送對方一顆好蘋果,但裡面都是蟲,因為其實我是在cow say(註)你。


丹天師一秒重點速記Hashtag

#遇到臭屁自大的人很度爛沒錯

#但不如轉個念給他直達西天的機票

#看到對方被捧到升天也是種樂趣

#如果真的想洗對方臉

#給條擦過馬桶的毛巾讓他好好清醒清醒


(註):「挖苦」、「譏諷」的閩南語。


●本文摘自春光/城邦出版出版之《丹妮婊姐麻口不辣心人際說話術:回話帶點鋒芒,有個人風格又不戳人底線的說話藝術》,請勿轉載。欲知更多內容請試閱電子書。udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「READER10」立刻抵用。(限量200名)

更多推薦閱讀

☞《擺脫邊緣人生:25則人際攻略,打造有歸屬感與自我價值的人生》給在臉書、IG、LINE暢所欲言, 但面對真實人際關係,卻說不出一句話的現代人!

☞《最高!極品1人樣》旅日作家劉黎兒的日本「1人樣」觀察:一個人,狀態「最高」!表現也「最高」!   

☞《黃渤說話的藝術》讓志玲姐姐也佩服不已的說話之道!

☞《人不要臉,鬼都怕:人性厚黑心理學》人都想自由、想隨心所欲,但是,世界從來不是看著你的眼色行事!

作者簡介

丹妮婊姐

興趣:耍廢

輝煌紀錄:曾經一口氣吃了14個雞塊,但出第二本書了,總算可以加一條:去美國皮克斯總部採訪,這好像能說嘴一下了。

志向:當邁阿密大毒梟(因為很有錢)

※編輯正經說:丹妮婊姐粉絲團超過37萬人追蹤,部落格近2000萬人次,YouTube「丹妮婊姐星球」頻道逾20萬人訂閱。近年主持網路節目「綜口味開房間」及各式明星見面會、產品發表會。臉書開設「萬事問婊姐」單元,供表弟妹發問各式人生難題。丹天師親自作答,普渡眾多表弟妹,真正功德無量!

其他著作:《丹妮婊姐:人生哪來那麼多可是》、《歡迎光臨丹妮婊姐星球:專屬於二百五Loser的心靈雞湯》


婆婆模特兒吳若權列車城邦出版社閱讀風向球

相關新聞

2020「金蝶獎」13本準得獎名單公布 金銀銅獎得主明年初揭曉

2019-11-27 15:05

【鬼島求生技‧徵文佳作】李應命/鋼索上三十載春風化雨夢

2019-11-27 09:30

【鬼島求生技‧徵文佳作】洪金鳳/心正不怕鬼來磨

2019-11-27 09:00

【聯副文訊】梁欣榮、劉建基主講 「魯拜雙聲──百年波斯絕句賞析」

2019-11-27 06:48

【鬼島求生技‧徵文優勝作】山姆/天助自助者

2019-11-27 06:00

劉洪貞/老闆,我要買壞的麵包

2019-11-27 06:00

【動物閃光】黃俊嘉/飛狐咖啡

2019-11-27 06:00

【日常紀事】暮熹/涼涼的記憶

2019-11-27 06:00

【家人關係】米花/三代情緣

2019-11-27 06:00

【為母心情】柳靖/母老虎媽媽

2019-11-27 06:00

【青春名人堂】夏夏/耳朵

2019-11-27 06:00

【星期五的月光曲】我輩編輯人,出版夢

2019-11-27 00:09

幾米【空氣朋友】

2019-11-27 00:02

【閱讀世界】如果在冬夜,一個旅人

2019-11-27 00:00

【聯副 ‧ 為你朗讀41】羅智成/夢中拖鞋

2019-11-27 00:00

贊助廣告

留言


Top