親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
2020台北國際書展
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

不是烏龍!張綱維署名發文昨天申請遠航停飛

參選夢碎!扁「三聲無奈」:走投無路 只有走上街頭

你「希甦」了嗎?從芬蘭詞彙看見通往幸福國的捷徑

2019-11-15 12:11聯合新聞網 讀.書.人

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)
分享


閱讀小貼士

根據聯合國(UN)公布《2019世界幸福報告》(World Happiness Report 2019)。北歐芬蘭再度蟬聯全球最幸福國家。到底是什麼特別的精神力量,讓芬蘭不斷地蟬聯「全球最快樂的國家」,在眾多世界強國中脫穎而出?

《芬蘭幸福超能力》本書作者從芬蘭獨特的詞彙「希甦」(SISU,發音為﹝see-su﹞)出發,帶你理解芬蘭人如何化挑戰為機會的態度和生活習慣,以及芬蘭人堅信這個古老詞彙精神,包含「恆毅力」、「衝勁」和「決心」。


文/可嘉.潘札爾(Katja Pantzar)

希甦,你好!

我必須承認,逐漸融入北歐生活的各個層面,這可是花了我好長一段時間才適應並能充分欣賞的(等等,我們要在國家公園辦團訓?不是在下雪嗎!),而能融入的根本原因正是芬蘭特有的意志力,那是一種絕不輕言放棄,也不隨便敷衍了事的決心。也就是說,要有很多「希甦」。

起初,我誤以為希甦這種特質是固執、怪癖或節儉之類的,所以在我看來希甦並不合我意,我也完全不需要這種東西。

舉例而言,我成長於一個重視開車的社會,而且我知道大型的媒體公司都有計程車津貼這種福利,所以也很高興在受雇後,若因公外出訪談、參加記者會或到國外出差時的機場來回交通費用都會申請這種津貼。

然而,我想不通的是,我有位同事(他也享有這種計程車津貼喔)外出辦事卻都是騎單車,辦事地點的距離是不遠沒錯,但他就是不搭公司付費的計程車。

當時我是真的想不通。究竟是為什麼,怎麼會有人心甘情願選擇不輕鬆的方式呢?為什麼要自己踩踏著單車,而不是舒舒服服地坐有司機服務的車就好呢?

很久以後我才明白,他們這樣做是因為北歐的務實心態,並以一種健康的方式來鍛鍊毅力。在辦公室待了幾個小時後,還有什麼會比做點運動、呼吸點新鮮空氣更好呢?更不用說,馬路上可以少一輛汽車這種環保效益了。如果可在單車車道上通行無阻,不必困坐於交通尖峰的車流中,那麼有時候選擇騎單車其實可能是更快的。

我的後見之明是,從同事還有在芬蘭所遇到的人身上所看到的,都是能養成希甦的日常小事。

但在得出這個結論之前,我還有很長一段路要走。

芬蘭獨有的意志力是一種絕不輕言放棄,也不隨便了事的決心。

但說到「希甦」的本質,從其定義來看便顯得難以捉摸。我問人們這個詞意味著什麼,答案五花八門。若要用一句非正式,但大多數人都同意的話來說,那就是:

「不放棄,特別是當事情變得難上加難的時候。」


書名:《芬蘭幸福超能力:希甦SISU 芬蘭人的幸福生活法則,喚醒你的勇氣、復原力...
書名:《芬蘭幸福超能力:希甦SISU 芬蘭人的幸福生活法則,喚醒你的勇氣、復原力與幸福感》
作者:可嘉.潘札爾(Katja Pantzar)
出版社:麥浩斯/城邦文化
出版時間:2019年7月16日
分享

udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「READER10」立刻抵用。(限量200...
udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「READER10」立刻抵用。(限量200名)
分享

芬蘭人經常會接著引述一些他們在戰爭和運動賽事大獲全勝的事蹟,說這些全都是重大的「希甦成就」。

最常聽說的就是芬蘭在「冬季戰爭」期間戰勝蘇聯。《時代》雜誌在一九四○年曾經精彩地描述了他們這種獨特的韌性:

「芬蘭人具有他們所謂的『希甦』。這是個複合字,結合了冒險和勇敢、猛烈和頑強之意;它也是一種能力,在大多數人都棄甲後仍能繼續戰鬥,而且是能懷抱必勝意志而戰鬥的能力。芬蘭人將希甦翻譯為『芬蘭精神』,但希甦是比這四個字更加有勇有謀的。」

冬季戰爭始於一九三九年十一月蘇聯入侵芬蘭,並於一九四○年三月簽訂《莫斯科和平協定》告終。儘管蘇聯有比芬蘭多出三倍的士兵、十倍的飛機和一百倍的坦克車,但在嚴酷寒冬,氣溫低至攝氏零下四十度的那種時節,在北方極地幾乎全天都被黑暗籠罩的季節裡,芬蘭軍仍然成功地以智取勝,擊退蘇聯大軍。

皚皚白雪中為了能簡單巧妙地偽裝,芬蘭士兵穿著白色制服站在滑雪板上,其身影便成為在面對看似不可能的任務時,一種韌性和力量的特殊象徵。儘管幾乎每一條前線的士兵人數都被蘇聯超越,但芬蘭人仍然堅持奮戰並且贏得和平。儘管芬蘭不得不將一些領土讓給蘇聯,但這個北歐小國就是敢挺身而出,對抗強權,並維護自己的主權獨立。

驚人的體育表現也是經常被提到的希甦範例,譬如說芬蘭的奧運選手拉塞.維倫(Lasse Virén)在一九七二年慕尼黑夏季奧運一萬公尺長跑中跌倒後,令人難以置信地又回到跑道上。維倫不僅繼續跑下去,還奪得了金牌,更刷新世界紀錄。這就是真正的希甦,很多芬蘭人都這樣跟我說。


●本文摘自麥浩斯/城邦文化出版之《芬蘭幸福超能力:希甦SISU 芬蘭人的幸福生活法則,喚醒你的勇氣、復原力與幸福感》,請勿轉載。欲知更多內容請試閱電子書。udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「READER10」立刻抵用。(限量200名)

更多推薦閱讀

☞《幸福是我們的義務:瑞典人的日常思考教我的事》羨慕含著銀湯匙出生的瑞典人? 學懂瑞典人思考,把幸福當成自己的義務!

☞《超級學習:挪威最優秀學生教你跨界整合學習,考進全球頂尖學校!》無論你是學生還是上班族都需要,這本讓你受用一輩子的速效學習法!

☞《幸福丹麥流:HYGGE!每一天愉悅舒心的生活提案》HYGGE這個象徵丹麥幸福與溫暖生活的關鍵字,邀你一起擁抱丹麥式幸福生活。

☞《尋找全球幸福關鍵字:學會世界30國的快樂祕方》「快樂學」專家海倫•羅素尋找「幸福」環遊之旅,為你揭曉30國的快樂秘方!

作者簡介

可嘉.潘札爾(Katja Pantzar)

集作家、編輯和廣播記者於一身。成長於加拿大的她,曾在英國及紐西蘭工作,目前則旅居芬蘭赫爾辛基,每天都去海裡游泳,幾乎全年無休。

譯者簡介

江信慧

政治大學英語系學士、美國密西根州立大學碩士。著有《瑜伽飲食養生全書》、《最後一堂瑜伽課:薄伽梵歌第十五章的故事》、《Discover Yoga:探索瑜伽》、《薄伽梵歌——瑜伽奧義書》、《印度智慧書——認識薄伽梵歌的第一本書》。譯有《歸徒》、《達賴喇嘛的貓》、《達賴喇嘛的貓2》、《達賴喇嘛的貓[心念的力量筆記本版]》。


芬蘭單車戰爭城邦讀書花園閱讀風向球

相關新聞

「我非馬克思主義者」 理解馬克思的關鍵八講

2019-11-15 09:00

【追憶似水年華 1970年代 4】張曼娟/天上白雲飄蕩

2019-11-15 06:00

林思妙/等待的時刻

2019-11-15 06:00

【話題徵文:獨享也不錯】滿佳/獨來獨往的悠哉

2019-11-15 06:00

【記憶藏寶圖】一青妙/用料理連結起台灣和石川

2019-11-15 06:00

【青春名人堂】怪奇事物所/你知道嗎?食物對某些人的吸引力, 比色情的誘惑還要大喔

2019-11-15 06:00

【夫妻之間】布衣/我們的名字

2019-11-15 06:00

【我愛一個人煮-90】太陽臉/海鮮羹與生炒花枝羹

2019-11-15 06:00

贊助廣告

留言


Top