親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

一副湯匙傳承60年師徒情 長庚名醫回顧動容的醫病故事

2019-11-07 18:05聯合新聞網 讀.書.人

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)
分享


閱讀小貼士

臺灣擁有優質的醫療服務和堅強的技術實力,近年來在國際上有目共睹,更吸引不少專業醫團隊與我們相互交流。然而優秀的醫療實力並非一蹴而就,而是有一群人醫護人員默默堅守崗位,同時也要不斷汲取世界經驗、知識與技術,持續共同為此努力與經營與才行。

小兒外科醫師林哲男教授不僅見證了臺灣經濟起飛時期的醫療奇蹟,更是臺灣小兒外科界承先啟後的重要人物。《我的外科人生》本書為他所寫的回憶錄,記錄自己經歷的醫病故事,也為近代臺灣外科醫療寫下一頁歷史。


文/林哲男


投入志業,勇於挑戰

我記得,到長庚醫院第一年,保障薪資每月五萬元左右。當時小兒外科病人不多,而且那時只有公務員保險及勞工保險,孩童沒有任何保險;但在長庚醫院這個舞臺背景下,我們這群初生之犢心無旁騖,全力做好自己分內的醫療工作,長庚醫院也聲譽日隆,病患人數急速上升。


引進疝氣手術不住院觀念

我上任後,開始提倡腹股溝疝氣的不住院門診手術,也就是我從匹茲堡兒童醫院學來的「Day Care Surgery」。病童只要在當天前往手術室特別等候室,經麻醉醫師評估後即可施行手術。手術約三十分鐘完成,病童在手術恢復室待全身麻醉甦醒後,若進食順利,就可回家,過程約二至三小時。

術後病童不必住院,不必害怕陌生的環境與醫護人員,又降低院內感染機會;父母親不必放下工作,也減少住院費用負擔。這在臺灣算是創舉,因為當時民眾普遍認為,開刀與全身麻醉一定要住院。

能夠成功做到,我必須感念麻醉科主任譚培炯的配合,沒有他的協助,就沒有不住院門診手術。

書名:《我的外科人生:林哲男醫師回憶錄》作者:林哲男出版社:天下文化...
書名:《我的外科人生:林哲男醫師回憶錄》
作者:林哲男
出版社:天下文化
出版時間:2019年10月30日
分享

udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「READER10」立刻抵用。(限量200...
udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「READER10」立刻抵用。(限量200名)
分享

麵包與奶油

因為疝氣不住院手術廣為流傳,小兒外科病人日漸增多。在我接近三十年的小兒外科生涯中,每年疝氣手術曾達一千八百例。這些醫療收入,在長庚醫院的制度下,小兒外科可以聘用五位主治醫師,讓我們有餘力做一些極為重要的先天性疾病手術。我常說,疝氣手術是小兒外科的麵包與奶油(bread and butter,英文俚語,譬喻生活中最基本的事物),又像是日本人的米飯與味噌湯。

一副湯匙,傳承師生情誼

孩童進行腹股溝疝氣手術,只須做疝氣袋高位結紮,為了避免傷害到睪丸血管與輸精管,我在長庚推廣使用「疝氣匙」(Hernia Spoon,即Denis Browne spoon)。

這種「疝氣匙」據說是蘇格蘭小兒外科前輩布朗醫師(Denis Browne)某次下午茶時突然想出來的靈感。在匹茲堡兒童醫院,所有主治醫師實施疝氣手術時都使用疝氣匙,我認為它很有用而且有趣。

蘇卡羅查納(Kam Sukarochana)是我在匹茲堡兒童醫院學習期間的資深主治醫師,他在我完成小兒外科訓練即將回臺時,按照傳統,要我到醫院餐廳「偷」一大一小,且刻有院名簡寫(C.H.P)的兩把湯匙。他親自做成「疝氣匙」送給我,我在長庚三十年的疝氣手術生涯中都還使用它呢!

蘇卡羅查納是泰裔,畢業於泰國最好的醫學院,在匹茲堡娶了當地的美國護士。他早年是我的老闆基塞韋特教授的學生,後來成為我老闆的同事,而他也是我的老師兼好朋友,每次回泰國探親途經臺北時,都會來探視我。

一九九五年十二月十九日,蘇卡羅查納寄來一封信與一個包裹,信中說:

哲男:

隨函附上一張九十年前匹茲堡的相片。我曾經告訴過您,這是一張複印再複印的相片,所以品質並不理想。相片的黃色指標是可以拿掉的。

隨後所送的另一包裹,會有一套疝氣匙。那是用匹茲堡兒童醫院餐廳的湯匙所製成,距離現在至少有三十年時間,如今已不復見。我在兒童醫院的整個生涯,都用這套湯匙做手術。

我把這套器械交給您,因為您是我的好朋友及好同行。

祝福您及您的醫業興隆,讓更多的臺灣孩童因您的技術而獲益。

附注:較小的湯匙用在早產或較輕的嬰孩。

這封信讓我非常感動。因為師生一場的緣分,他把一組用了三十年的手術器械,以傳承方式送給遠在太平洋彼岸的臺灣醫生。我把它精裝裱褙,並在下面加注,掛在我辦公室牆上最明顯的位置。


●本文摘自天下文化出版之《我的外科人生:林哲男醫師回憶錄》,請勿轉載。欲知更多內容請試閱電子書。udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「READER10」立刻抵用。(限量200名)

更多推薦閱讀

☞《小女子的專長是開膛:我的外科女醫之路》替人「開腸剖肚」是她的日常生活? 外科女醫養成祕辛與酸甜苦辣,毫不保留一次放送!

☞《實習醫生的祕密手記》生命的實習輪轉,撞擊著每個醫師都曾有的初心,更是使一名醫者生出仁心!

☞《韓國人氣獸醫師教你如何幫毛小孩正確飲食》全亞洲唯一營養專業獸醫師,是韓國多間大學選為指定教科書!

☞《過度診斷:我知道「早期發現、早期治療」,但是,我真的有病嗎?》幫助我們與醫療體系打交道, 重新思考「早期發現、早期治療」的意義!

作者簡介

林哲男

臺灣大學醫學院醫科畢業,現任中國醫藥大學外科講座教授暨中國醫藥大學附設醫院顧問。曾任長庚大學外科教授、美國匹茲堡大學兒童醫院外科臨床研究員、美國紐約史隆凱特癌症紀念醫院小兒外科腫瘤研究員、長庚醫院小兒外科主任、長庚醫院副院長、署立桃園醫院(現為衛生福利部桃園醫院)院長、臺灣小兒外科醫學會理事長、亞洲小兒外科醫學會副理事長、太平洋小兒外科醫學會理事長。


手術長庚保險醫護人員天下文化閱讀風向球

贊助廣告

留言


Top