親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

眼看客戶被搶束手無策?創業家崴爺:你只是少了狠勁!

2019-11-05 09:11聯合新聞網 讀.書.人

三采文化出版《#你下班了沒?》作者崴爺。(圖/翻攝自Facebook帳號「我是崴...
三采文化出版《#你下班了沒?》作者崴爺。(圖/翻攝自Facebook帳號「我是崴爺@iamtheapprentice」貼文照片)
分享


閱讀小貼士

職場即江湖,聚集了形形色色的人。沒錢、沒資源、沒背景等同「三無羔羊」,如果你只是一隻涉世未深的羔羊,如何在詭譎複雜的環境裡平安生存?又該怎麼獨善其身?

身為過來人的崴爺出版《#你下班了沒?不是你不夠努力,是你少了點狠勁》,書中提出處在超高壓職場環境的「崩世代」,想準時上、下班不能只靠「努力」,不可不學會的35則防雷法則,幫你建立「職場真能力」!


文/崴爺

職場惡人,只是小奸笑惡的混蛋,算不上十惡不赦的壞人;在現實生活裡,他們可能是個孝子、好老公、好媽媽,但在職場上像川劇變臉換了一張臉孔,扮演另一個角色。

說實在的,小孩子的世界,才會去爭誰對誰錯;職場是成人的世界,只會利弊得失去衡量。

我們在職場求的是生存,巴望著屬於自己的舞台、期待被機會給找上,千萬不要把自己消耗在惡人身上。

玻璃心真的無濟於事,惡人還是直挺挺地擋在你的路上,學會見招拆招才是存活之道。一個人可能要在職場滾個三、四十年,你不去當壞人,至少別被惡人傷到筋骨。

職場辛酸人人有,既然職場給了你一顆酸檸檬,你要想辦法把它榨成一杯檸檬汁,還要把它做成一客檸檬派。在酸澀中活出甜味,這才厲害。


不是你不夠努力,是你少了點狠勁

新職場運動/競賽場上,大家各憑本事

從以前我就很喜歡看創業前輩們寫的書,希望能從他們的故事裡,學習到一些成功的「套路」。

這些年,我有幸遇見幾位書裡的前輩,領教過他們的行事風格,這才發現,原來有些本事,是他們書裡沒提的。

二○一一年,在我創業的第二年,公司被挖走了一個重要的客戶。

這個客戶年度的廣告預算,排名是全國TOP15,可謂是業界的金雞母。而挖走客戶的,正是廣告業界「教母級前輩」。

那天下午,我忙著張羅客戶的新品上市記者會,飯店宴會廳裡,我們邀請的媒體記者陸續到場。突然有位很眼熟的女士,領著一群西裝筆挺的紳士,氣勢洶洶地來到會場,指名找客戶。

書名:《#你下班了沒?不是你不夠努力,是你少了點狠勁》作者:崴爺出版社:...
書名:《#你下班了沒?不是你不夠努力,是你少了點狠勁》
作者:崴爺
出版社:三采文化
出版時間:2019年8月30日
分享

udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「READER10」立刻抵用。(限量200...
udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「READER10」立刻抵用。(限量200名)
分享

還傻傻地搞不清來意,我就將客戶老闆介紹給她。隨後這位「書裡看過」的前輩,就在崴爺的面前,硬生生地拔走了客戶。

因為知道客戶有記者會,於是這位前輩帶著自家公司的副總級幹部,還邀了幾家媒體主管助陣,直接殺到記者會現場。她和老闆交換了名片,祝賀老闆新品上市,「順道」簡報了自己集團經手過的大案子。在客戶的面前,前輩展現了母儀天下的氣勢,指示幾家電視台的主管要好好「關照」客戶的新聞。

這股「力拔山河」的狠勁,把我這個菜鳥給嚇傻了。怎麼有人敢直搗黃龍,到別人的場子「拔樁」?這招太狠、也夠悍了。隔年,我的客戶果真被教母的廣告公司給收了。

當時的場景,我至今記憶猶新,也是我創業生涯裡重要的「一課」。仔細想想,於情、於理、於法,前輩的做法好像都沒什麼問題,只是有腦、有膽這樣做的人,少之又少。

《如懿傳》裡,衛嬿婉家世卑微,她的起步遠不如其他嬪妃,在後宮裡,論姿色、比背景、肯努力的人,大有人在。如果衛嬿婉的後宮之路沒耍幾次狠、沒扳倒幾個擋路的人,肯定沒法坐上皇貴妃的位子。

創業、職涯的競賽場上,大家各憑本事。

或許不是你努力不夠,只是有人比你更多了點「狠勁」。


●本文摘自三采文化出版之《#你下班了沒?不是你不夠努力,是你少了點狠勁》,請勿轉載。欲知更多內容請試閱電子書。udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「READER10」立刻抵用。(限量200名)

更多推薦閱讀

☞《你的善良必須有點鋒芒》是真的善良,還是習慣了妥協?戳中13億人內心痛點的人生開悟書!

☞《盲點效應:從此不再錯過眼前對的選擇》你有權利選擇更好的人生版本! 在每個時刻感知自己更多的潛能

☞《不上班賺更多》累死你的不是工作,而是工作方法!「複合式工作法」也許是你實現理想生活的解方。

☞《職場會傷人:本該施展抱負的職場,為何讓人身心俱疲?》不想上班,卻不敢離職?想學習專業,卻忙著學自保?其實比起「工作」,「讓自己更好」這件事重大得多!

作者簡介

崴爺

創業者/KOL/作家

寫創業的事、寫職場的事、寫人生的事。「我是崴爺」粉絲團,吸引超過21萬粉絲。2016年至今,已出版過三本書。

2019新書「#你下班了沒?」,崴爺要寫給在職場浮沉、看不見明天的上班族,幫你在無解的時代,找到出口;在「自我」和「現實」中取得平衡。 2016年出版 《再見,朝九晚五》、2017年出版 《我為我工作》、2018年出版 《外掛人生》


職場創業廣告三采文化閱讀風向球

贊助廣告

留言


Top