快訊

3月出口破兆創歷史紀錄 謝金河分析還有這些重點

大學教授最想看見解決問題能力 學習歷程檔案該怎麼呈現?

日劇《我要準時下班》反奴工文化 原著小說觸動臺日加班族

書名:《我要準時下班!(日劇《我要準時下班》原著小說)》
作者:朱野歸子
出版社:采實文化
出版時間:2019年9月26日
書名:《我要準時下班!(日劇《我要準時下班》原著小說)》
作者:朱野歸子
出版社:采實文化
出版時間:2019年9月26日

今年4月開播日劇《我要準時下班!》由(左)吉高由里子、(右)向井里共同主演,劇情逗趣外,更完整呈現日本職場不根深蒂固的奴工生態。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
今年4月開播日劇《我要準時下班!》由(左)吉高由里子、(右)向井里共同主演,劇情逗趣外,更完整呈現日本職場不根深蒂固的奴工生態。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)


閱讀小貼士

你會因為什麼原因延遲下班?是忙到忘了下班時間,還是不敢走?今年超夯日劇「我要準時下班!」由吉高由里子、向井里主演、改編自作家朱野歸子的同名小說,呈現日本職場根深蒂固、臺灣也不惶多讓的「奴工」與「社畜」文化,引起許多人熱烈討論與共鳴。

原著小說:《我要準時下班!》明快節奏及色彩鮮活的人物設定,讓讀者代入感十足,此外女主角大膽叩問現代社會中「工作」與「生活」失衡問題,也值得發人深省,觸動臺日兩地不少辛勞上班族的心。


文/朱野歸子

「不好意思,先走了。」

結衣趕在三谷追上來之前迅速打卡,順利脫困。

結衣小跑步衝向電梯

這間公司的主要業務是幫企業設計網頁、社群平臺、APP等行銷活動,以及提供顧問服務;雖然公司簡介是這麼寫,但不管再怎麼說明,親朋好友還是聽不太懂,所以結衣都是說「幫其他公司設計網站」。

公司在業界頗富盛名,雖然員工多達三百名,但因為不需要大型設備,所以只租下辦公大樓的其中一層,不過這棟大樓也挺氣派就是了,走到大樓外頭起碼也要花上五分鐘。

結衣按下電梯鈕,焦急等待時,種田晃太郎從走廊盡頭的安全梯走出來。明明已經十月了,他卻穿著一件薄夾克,還維持著大學時代打棒球時的結實體型,給人體育系的感覺。

「要回去啦?」種田問。

「不行嗎?」

「妳還真的每天都準時下班呢!」

「種田先生偶爾也早點下班吧。」

結衣看著晃太郎手上裝著速食炒麵的塑膠袋。

「沒辦法。今年一直加班,休假都免費送給公司了。也沒怎麼運動。」

原來出去買晚餐的他為了維持肌力,爬十五層樓梯上樓啊!果然還是和以前一樣。結衣想。

「今年一直加班……現在已經十月底了。」

「託加班之福,之前的企劃案得到最優秀獎喔!」

結衣瞅著一臉想得到稱讚的晃太郎,雖然她一點都不想誇獎這種用加班換來的榮譽,但沒辦法。

「好厲害喔!真的很厲害,恭喜啦!」

「謝啦!能夠為公司貢獻業績是我的榮幸。」

*

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

結衣一衝進店裡,正和熟客聊天的老闆娘王丹臭臉瞅著她。頭髮往後紮成馬尾,穿著黑色圍裙的她正在收拾桌上的盤子。

「今天很晚喔,差點趕不上暢飲時間。」

「太好了。想說今天趕不上呢!先來杯啤酒吧。」

「好,知道了。對了,已經翻譯好了,拿去吧。」

王丹突然伸手探向收銀臺,抓了一疊紙遞給結衣。

「謝囉。提早一天交稿呢!翻譯費和之前一樣,可以嗎?」

結衣脫下外套,接過這疊紙。這是主管交辦的事情,翻譯關於中國社群網站的報導。

「可以給張請款單嗎?上頭的人說可以申報費用。」結衣說,突然想起部長換人了。記得新來的部長姓福永。

「不用錢啦!我們不是捧友嗎?」王丹用不太標準的日語這麼說。

這家店剛開張時,偶然晃來這裡的結衣發現菜單上的日文寫錯了。因為當時沒有其他客人,便當場幫忙更正。後來店裡生意愈來愈好,王丹覺得一切都是託結衣的福,兩人也建立了好交情,不過王丹總是臭著一張臉。

「要吃什麼?」王丹問。

天氣明顯變冷了,還是吃個熱呼呼的吧。結衣邊坐上吧檯位,邊這麼想。要是不趕快點餐,王丹會不高興,結衣決定點一份糖醋肉套餐。

「糖醋肉,是吧?對了……妳最近都是一個人來耶!」

「因為常常和晃太郎來這裡,帶其他人來好像怪怪的。」

「可是一個人來不划算耶!」

「王丹,先來杯啤酒。」

udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「READER10」立刻抵用。(限量200名)
udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「READER10」立刻抵用。(限量200名)

雖然一個人來吃也很便宜,但兩個人來也是同樣價錢,這樣難道不會虧錢嗎?畢竟店家總擔心一漲價,客人就不來光顧。順道一提,結衣總覺得王丹這名字的中文念起來很像某種美食。

王丹端上啤酒。

結衣立刻喝了一口,「呼」地嘆了口氣。為了這瞬間,從下午開始不攝取水分是值得的,啤酒剎時滲透全身細胞。這時,結衣發現一件事。

「對了,最近都沒看到那個老是坐在靠牆位子的大叔呢!」

每次這時間過來用餐,都會看到有個上了年紀的男人獨自坐在靠牆位子吃晚餐。吃完後,就會拎著公事包,說聲「我回公司了」便離開。

「喔喔,那個人死了。」王丹邊收拾隔壁桌的盤子,說道。

「什麼?!」

「聽他們公司的人說的。」

「怎麼會……這麼突然?」

「明明胸痛,還硬是熬夜加班,結果隔天早上在公司被發現時,已經是具屍體了。發現屍體的人還真可憐,我也很可憐,少了一位熟客。」

啤酒的苦味刺激舌頭。雖然不知道那位大叔的名字,但他總是點回鍋肉,配著油亮的高麗菜和白飯。


●本文摘自采實文化出版之《我要準時下班!》(日劇《我要準時下班》原著小說),請勿轉載。欲知更多內容請試閱電子書。udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「READER10」立刻抵用。(限量200名)

更多推薦閱讀

☞《你的善良必須有點鋒芒》是真的善良,還是習慣了妥協?戳中13億人內心痛點的人生開悟書!

☞《不被工作綁住的防彈理財計畫》厭倦為薪水工作,為休假而活?規劃「多型態退休」,從此不再為五斗米折腰!

☞《不上班賺更多》累死你的不是工作,而是工作方法!「複合式工作法」也許是你實現理想生活的解方。

☞《整理力,決定你的生命自由度》讓讀心術大師DaiGo引導你的心, 找到生命自由、環境有序的幸福整理法則!

作者簡介

朱野歸子

出生於東京。2009年,以《木天蓼潔子的貓魂》榮獲第四屆達文西文學賞大賞。2013年,作品《車站故事》大賣。2015年,作品《降入海中》被翻拍成連續劇。擅長活生生的人物設定及縝密生動的故事,是備受矚目的作家。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康


王丹 加班 電梯 采實文化 閱讀風向球

相關新聞

孤獨經濟全球化!疫情衝擊下孤獨感變得更具體而清晰

孤獨世紀的起點並不在二○二○年的第一季。新冠肺炎來襲前,早就有許多人感覺孤獨、疏離、破碎已久。 我們怎麼會變得如此孤獨?又必須做些什麼才能重新與他人連結?

【她們的創作日常】梅森.柯瑞/以牡蠣和香檳為食的女作家

文/梅森.柯瑞(Mason Currey) 伊莎.丹尼森(Isak Dinesen, 1885-1962) 伊莎原名凱倫.丹尼森(Karen Dinesen),生於哥本哈根,於1914年與身為

黃春明、林懷民愛店「明星咖啡館」 見證逾70年的臺北文化史

作家的故事是大時代冷暖悲歡的故事,更是映照我們這一代人的故事。 陳宛茜,主跑建築與出版的聯合報資深記者,出版新書《我們不在咖啡館》梭織長達60年的臺灣藝文風雲及文化江湖,書中那些人與事,曾譜出豐饒的

財經菁英變身僧侶?數位世代心靈導師帶你擁抱「僧人心態」

當事情不如意時,告訴自己:「還有更好的東西等著我。」如此而已。你不必想著:我很感激丟了工作!當你執著地說「這個就是我要的。這個才是唯一的答案」時,所有能量都會卡在「這個」上面。當你說「這個行不通,但還有更多適合我的東西」時,能量就會轉移到充滿可能性的未來。你對可能的結果態度越開放,就越能把感恩化為行動。

國民姑姑獨享餐上桌!海裕芬:「美食是用來慰勞自己的」

延伸閱讀:「國民姑姑」海裕芬出首本料理書 分享廚藝與人生小祕密! 美食是用來慰勞自己的 「知道妳是龜毛的人,但沒想到妳比龜毛還要龜毛……」 長大後,在要更進一步認識新朋友之前,我都會先把話

和清宮劇演得不一樣!后妃生活真的很優越嗎?

清宮劇中,后妃們爭風吃醋,爭的不只是皇帝的寵愛,還有位份連帶而來的分例!也就是現代人所謂的「薪資」。 在熱議連續劇《後宮甄嬛傳》中,華妃的排場與日常用度奢華無比,甚至需要透過官員買通的銀兩才夠用。但

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。