親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

韓國瑜親上火線談大安區房產 批媒體「監督在野黨,不監督執政黨」

看似善良未必是好人?別再讓「內在的好人,外在的惡棍」欺負你了

2019-10-21 16:10聯合新聞網 讀.書.人

(圖/Canva)
(圖/Canva)
分享


閱讀小貼士

人際關係有時像是一個修羅場,我們會在裡面遭遇各種磨難。「我還不是為了你好。」用這個句型當做起手式,把自己造成的傷害合理化的人便是其一。當心軟的人遇到這種人很容易吃悶虧,明明受害的是自己卻又難以責怪對方。

慕顏歌百萬暢銷書《你的善良必須有點鋒芒》續作《你的善良必須有點鋒芒2》繼續教你當個內心柔軟、作風有原則的好人!


文/慕顏歌


別理那些「內在的好人,外在的惡棍」

別不好意思拒絕別人,反正那些好意思為難你的人都不是什麼好人。

物以類聚,人以群分,你的精神追求和行為結果決定了你所處的階層。很多人並不想做能為社會創造巨大價值的社會菁英;也不想做莊子、顏回那樣安貧樂道,享受精神世界無紛擾的淡泊名利者,而是想做擁有至高無上的權力,能決定別人命運的人,以彰顯自我存在感。

想要彰顯自我存在感並不可怕,可怕的是,要想成為這類人並不容易。這對膽小怕事,因為害怕失敗而一直過得很失敗的人來說更不是件容易的事。

在這個世界上,幾乎沒有人能夠什麼都不做就能掌控一切,事實經常是:

你必須十分努力,才有可能多一點點選擇的可能!

書名:《你的善良必須有點鋒芒2:如何聰明善良,才能讓你做個內心柔軟,但有骨氣的好...
書名:《你的善良必須有點鋒芒2:如何聰明善良,才能讓你做個內心柔軟,但有骨氣的好人?》
作者:慕顏歌
出版社:采實文化
出版時間:2019年8月29日
分享

udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「READER10」立刻抵用。(限量200...
udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「READER10」立刻抵用。(限量200名)
分享

我們常說,只有偏執狂才能成功。在這個世界上,真正的偏執狂並不多,大多數人都選擇了所謂「中庸」的處世之道,最後成為平庸之人。既然只是平庸的大多數,就難免會有平庸之人的毛病,比如性格中的「反復無常」、「優柔寡斷」和「言而無信」等缺點。

大多數人都有自己的理想,但往往是自己的本事配不上自己的野心,最後成為「高不成低不就」的平庸之人,而這類人常常覺得自己很脆弱、很善良,卻不知道自己其實是「內在的好人,外在的混蛋」。所謂「內在的好人」就是每件事都認為「我的出發點是好的」,所謂「外在的混蛋」就是凡事要別人理解自己,滿足自己的貪欲。

「哈哈,我只是說話比較直,你別介意啊!」

「我只是脾氣急了點,你就原諒我吧!」

「我這個人就是這種性格,你別往心裡去啊!」

「好人」的思維很奇怪,說好聽點,這叫「先斬後奏」,先把自己的缺點說出來,希望別人理解,希望別人滿足自己的意願;說難聽點,這叫「多重標準」。看別人時,用「結果思維」,只要別人有做得對自己不好的地方,就怪罪別人。看自己的對錯時,用「出發點思維」,只要「自己的出發點是為別人好就行」,就「希望被理解」,因為「出發點是好的」,所以「只是有點脾氣不好」或「只是刀子嘴豆腐心」就希望得到別人的包容。其實他們根本不知道,沒有人有義務包容你的「有點脾氣不好」或「刀子嘴豆腐心」。

當你還不夠強大時,你對這個世界的依賴比其他人還要多,你就更需要旁人的愛與付出,此時,最好不要打著「有點脾氣不好」或「刀子嘴豆腐心」的幌子去傷害別人,同時還要求得到精神和物質上的雙重滿足。

這裡有一個殘忍的「真相」:

很多人其實是「內在的好人,外在的惡棍」!你以為你很善良,其實在別人眼裡,你是個不講理的人。

很多人看別人時用「結果思維」,看自己時用「出發點思維」,於是……

很多時候,他們在處理事情時喜歡隨心所欲,哪種情況對自己有利就做哪種選擇。但由於智慧未開,習慣的被動使得他們下定義時總是那麼倉促,不願意多觀察一點,多思考一點,結果總是選擇錯誤,眼睜睜地看著優秀的人名利雙收,然後感慨:「我這麼委曲求全,什麼都沒得到,還招了小人。」


●本文摘自采實文化出版之《你的善良必須有點鋒芒2:如何聰明善良,才能讓你做個內心柔軟,但有骨氣的好人?》,請勿轉載。欲知更多內容請試閱電子書。udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「READER10」立刻抵用。(限量200名)

更多推薦閱讀

☞《你的善良必須有點鋒芒》是真的善良,還是習慣了妥協?戳中13億人內心痛點的人生開悟書!

☞《你最該討好的人是你自己》過分討好別人,只會損耗自己的人生。找到自己不將就的過活的方法!

☞《芬蘭幸福超能力:希甦SISU 芬蘭人的幸福生活法則,喚醒你的勇氣、復原力與幸福感》是什麼樣特別的精神力量,能讓芬蘭連續2018、2019蟬聯「全球最快樂的國家」?

☞《痛苦可以分享嗎?:不以愛與正義之名消費傷痛,讓創傷者與陪伴者真正互助共好的痛苦社會學》為創傷者和陪伴者創造一種新的相處之道,走出痛苦的迴圈!

作者簡介

慕顏歌

一個選擇擁抱世間溫暖的心理諮詢師,一個行走在文字世界裡的靈動舞者,感情細膩、喜歡思考、長期致力於心理研究,著述和譯作頗多。 作品包括百萬暢銷書《你的善良必須有點鋒芒》,以及《讓未來的你,感謝現在拚命的自己》、《這一生為自己而活》、《人生有多殘酷,你就該有多堅強》。


芬蘭菁英莊子采實文化閱讀風向球

相關新聞

吳鈞堯為書街寫9萬字書!《重慶潮汐》分享會回憶沒落又美好的重慶南路

2019-10-21 18:15

李月治/往事不堪回首照片中

2019-10-21 06:00

【青春名人堂】謝東霖/陪伴

2019-10-21 06:00

【夫妻之間】古家榕/室內求生專家

2019-10-21 06:00

【家人關係】雨煙/媽媽遠庖廚

2019-10-21 06:00

【〈普羅旺斯行腳〉四之一】鄭培凱/塞尚工作室

2019-10-21 06:00

【美味記憶】韓情/家傳燜雞麵

2019-10-21 06:00

【文學台灣: 花蓮篇9】陳玠安/回去花蓮

2019-10-21 06:00

【聯副文訊】彭鏡禧主講「莎士比亞談情說愛」

2019-10-21 06:00

贊助廣告

留言


Top