親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

兩名外送員之死:平台經濟讓勞工更自由或更弱勢?

擺明給韓國瑜自生自滅? 她說國民黨有兩廢

活到老、「潮」到老!IG 10萬粉絲潮嬤訴早年辛酸

2019-10-08 09:11聯合新聞網 讀.書.人

(圖/翻攝自林莊月里的臉書帳號「@MoonLin0106」照片)
(圖/翻攝自林莊月里的臉書帳號「@MoonLin0106」照片)
分享


閱讀小貼士

「活到老、『潮』到老。」用來形容臺灣第一潮嬤月月可說再適合不過了。月月阿嬤在Instagram上有超過十萬粉絲,是臺灣九○後(90歲後)首席媽抖!

月月阿嬤的新書《媽抖──91歲的台灣第一潮嬤林莊月里》,不僅紀錄她的潮穿搭、潮生活,更寫出自己早年為家庭辛苦打拼,而今懂得把握人生、活出自我的價值觀。書中收錄不少潮嬤霸氣語錄「我九十歲都能做得到了,你為什麼要先說不? 」、「漂不漂亮不是由別人定義,而是你自己! 」句句發人深省,同時又讓人自嘆不如、心生敬佩!


文/林莊月里(月月)

月月的眼淚

嫁入林家兩年後,月月二十一歲那年,大女兒出生了。接下來,月月陸續生了兩個兒子、三個女兒。月月是六個孩子的母親。

在生大女兒前,月月有時候會去店裡幫忙招呼生意,盡好頭家娘的責任,生了女兒之後,婆婆要我不必再去外面拋頭露面,把家裡的事做好就好。一邊照顧孩子,另一邊煮飯和糊紙袋的工作還是要照常做,就算是從小把吃苦當吃補的月月,有時候也感到吃不消啊。我們一家和其他兄弟共住的樓仔厝,人口一年年增加,家族的長輩開始思考分家這件事。月月三十幾歲時,林家的五兄弟正式分家了。我的頭家分到了房產,至於雜貨店生意則是要另起爐灶。雜貨店過去是由兄弟們一起經營,現在新的店面只有我和老公在顧,工作加倍沉重了。

(圖/翻攝自林莊月里的臉書帳號「@MoonLin0106」照片)
(圖/翻攝自林莊月里的臉書帳號「@MoonLin0106」照片)
分享

月月一家子搬到一棟兩層樓的透天厝,一樓作為雜貨店,二樓是一家八口生活的地方。每天一大早五點天沒亮,頭家和孩子們還在睡夢中,月月就會起床先把店內和店面四周打掃乾淨,再整理一下店裡的商品。接著做早餐,把孩子都安頓好之後,就帶著店裡聘請的囡仔工,一起去距離雜貨店不遠的冷凍倉庫搬貨。從倉庫到雜貨店,只需要走幾分鐘的路,但是這些貨物,卻是百斤千斤重。冷凍倉庫裡冷藏著魚脯、鹹魚和乾香菇等貨品,生意好的時候一天要搬個好幾趟。招呼客人是頭家的工作,粗重工作則幾乎都落在月月和幾名囡仔工的身上。

搬貨等粗重工作要做,飯也要煮,每天煮的飯菜除了餵飽全家,也要讓請來的囡仔工都吃得飽飽,才有力氣上工。而雖然飯菜都是自己煮,但月月常常忙到沒時間吃飯,有時候,一天只吃了兩餐。到了晚上,也沒時間喘口氣,尤其是逢年過節時,往往要忙到半夜十二點多才能上床睡覺。現在的上班族有各種假日,但做生意的人除了過年,是沒有假日的,從星期一到星期天,每天都要開店。只要有一天沒開店,生意就會被別家搶了去呀!

書名:《媽抖──91歲的台灣第一潮嬤林莊月里》作者:林莊月里(月月)出版...
書名:《媽抖──91歲的台灣第一潮嬤林莊月里》
作者:林莊月里(月月)
出版社:寶瓶文化
出版時間:2019年8月1日
分享

udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「READER10」立刻抵用。(限量200...
udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「READER10」立刻抵用。(限量200名)
分享

照顧孩子與雜貨店生意,月月整天忙得團團轉,但我的頭家似乎過得挺逍遙。沒做生意的時候,他喜歡到處去拜拜,在廟裡結識了不少朋友。一到晚上,前腳一關店,他後腳就出門找朋友,把照顧孩子和家務事都丟給我。在夜裡,月月常常一邊獨自做家務事,一邊掉眼淚。之所以哭,一方面是因為實在做得太累了,另一方面則是沒有親近的朋友與家人在月月身邊,為月月解憂。跟鄰居更是不可能說任何心裡話,任何話一說出口,在竹南這個小鎮上,不需要一天就會傳遍街頭巷尾,招來流言蜚語,反倒給自己帶來麻煩。

無處可說的辛酸,月月用眼淚來宣洩。現在月月的眼睛前面老有蚊子飛個不停,常常流目油,可能就是那幾年哭得太多,把眼睛哭壞了吧。不要學當年的月月總把委屈吞到肚子裡,因為那只會換來眼淚。而眼淚無法帶給你任何力量,也扭轉不了任何困境。


●本文摘自寶瓶文化出版之《媽抖──91歲的台灣第一潮嬤林莊月里》,請勿轉載。欲知更多內容請試閱電子書。udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「READER10」立刻抵用。(限量200名)

更多推薦閱讀

☞《我輩中人》令理科太太也感動萬分的覺醒書!張曼娟首寫下半場人生的幸福定義!

☞《50歲的書桌》回到書桌,讓書不斷地滋養我,把我修正成一個更好的中年人。

☞《當爸媽過了65歲:你一定要知道的醫療、長照、財務、法律知識》寫給上班族的知老實用手冊,照顧父母,也為自己做準備!

☞《做自己就好:我屬於我自己!》 2019上半年討論度最高的《脆弱的力量》作者 布芮尼‧布朗博士解放心靈最新力作!

作者簡介

林莊月里(月月)


臺灣第一潮嬤,Instagram 十萬粉絲,九○後(九十歲後)首席媽抖。

一九二九年一月六日出生於苗栗竹南,五十歲後北漂,至此定居於天龍國。

除在 Instagram 分享日常穿搭,被喻為地表最強潮嬤之外,也以月光仙子身分為許多迷途的年輕人解惑,於 Instagram 另闢的「月月輔導室」時常高朋滿座。 自九十歲起拍攝平面與 CF 廣告,代表作品有:愛買「臺灣好袋.環保好潮」、賓士 smart「敢,我說的算!」、Samsung 手機街拍廣告等,亦受各大潮牌攝影師爭相邀請,拍攝作品散見於各潮牌社群網站。


Instagram廣告上班族寶瓶文化閱讀風向球

相關新聞

兩岸青年網文賽 本屆最年輕的得獎者16歲齊綸榮獲三等獎

2019-10-08 12:02

中華電信Hami書城10週年慶 5折暢讀月讀包一整年

2019-10-08 09:00

【青春名人堂】許子漢/五遠之地

2019-10-08 06:00

【求孕點滴】木榕/上上籤的名醫

2019-10-08 06:00

【閱讀生活】羅怡君/閱讀的現場,大人小孩不一樣

2019-10-08 06:00

【後山來去:豐田村誌】楊富民/花蓮大轟炸

2019-10-08 06:00

【文學相對論10月 二之二】張大春、馬家輝/當文學遇上黑幫(下)

2019-10-08 00:08

贊助廣告

留言


Top