親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

韓粉所為? 60萬人愛貓社團消失 蔡英文說話了

歐洲文明始於搶女人?讓海獅告訴你歷史課本背後故事

2019-10-03 09:11聯合新聞網 讀.書.人

電影「特洛伊:木馬屠城」中奧蘭多布魯(左)出演帕里斯一角,搶走黛安庫魯格(右)所...
電影「特洛伊:木馬屠城」中奧蘭多布魯(左)出演帕里斯一角,搶走黛安庫魯格(右)所飾演的最美女人──海倫,進而引發戰爭。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
分享


閱讀小貼士

歐洲文明幾千年,卻被濃縮成四、五本歷史課本,每件事能分配到的版面就只有起因、年代、幾個人名和結果,導致只能理解片段,根本搞不清楚來龍去脈…… 所幸課本沒說的那些故事,網路人氣歷史說書人「神奇海獅」能為你一一解答。

出版新書《海獅說歐洲趣史:歷史課本一句話,背後其實很有事》用詞幽默、淺顯易懂,並搭配歷史課綱,以獨創的「異常生動歷史人物故事串」,將課本一句話背後隱藏的許許多多有趣的故事串聯起來。從三千年前的歐洲文明起源,一路相連到二次大戰後迎向轉型正義的德國,深受怪奇事物所所長與謝金魚的大力推薦!


文/神奇海獅


歐羅巴的神話與真相

首先,讓我說個美麗的神話吧:很久很久以......

是說,就在腓尼基的主城泰爾和西頓裡,有位很~美麗的公主。從小到大,她都住在父王的宮殿裡,過著無憂無慮的日子。某天清晨,明亮的陽光抹去了女孩們夜間的夢景。在這天早上,一群女孩兒們決定要去海邊玩耍。

她們嘻嘻哈哈地來到海邊的青草地上。每名女孩都穿著鮮艷的衣服,而艷冠群芳的當然就是公主了。她的動人美貌,不意外地引起了一位有名色鬼的覬覦。

是的,那就是希臘的諸神之王──宙斯!

宙斯一看到公主,整個人都傻了。心想:「哎呀!眼前這小美人兒,要是能與她親近親近,那會是多麼快樂的一件事啊?」

不過宙斯想歸想,卻遲遲沒有行動。因為這身為眾神之王的男人也有剋星,那就是他的老婆希拉。他害怕嫉妒成性的老婆發飆,但是又管不住自己的欲望,左右為難之際,他終於想到了一個辦法!

宙斯轉身變成了一頭公牛,來到公主面前。這可不是普通的公牛,宙斯變成的公牛那還了得,當然身強體壯、高貴華麗,不僅牛角晶瑩透亮,閃耀燦爛的光芒,好像精雕細琢的工藝品,額頭上還鑲著一塊新月型的銀色胎記。

公主看到公牛馬上就被吸引了,她伸出顫抖的纖纖玉指,摸了摸油亮亮的牛背,然後就……騎上去了!

我也不知道為什麼公主就這樣騎了上去,只知道公牛詭計得逞後,就載著公主縱身跳入大海,朝海的另一端前進。

公牛游了整整一天,終於游到希臘的克里特島上。這時候,宙斯恢復了他本來的樣子,告訴公主:「我是這座島的主人,當我的女人吧!」

原本嚇得哭哭啼啼的公主,一看到英俊挺拔的宙斯終於點頭了。從此之後,公主和宙斯過著幸福快樂的日子。公主的名字叫做歐羅巴,歐洲(Europe)就是以她的名字命名的。

搶來搶去搶成愁

這個神話,聽起來是不是很浪漫呢?

才怪!根據希羅多德的說法,這根本就是一個「搶錢搶糧搶娘們」的故事。

事實上在古代,搶劫一點都不稀奇。海盜在社會大眾眼中非但不是罪犯,還是足以謀生的光榮職業。在古典時代裡,只要是下海討生計的男子全都稱為「海盜」,並將其與游牧、農作、捕魚、狩獵並列為五種基本謀生技能。

而歐羅巴公主的故事,就是一段希臘人去搶腓尼基公主的歷史。

不過,希羅多德畢竟還是希臘人,根據他的說法,整起事件其實是腓尼基人先動手的。事情的真相是這樣滴:

有一天,擅長航海經商的腓尼基人,將一艘商船緩緩地開進了希臘沿海。在當時,這種感覺就好像某天在港口裡,突然開進了一艘海上百貨公司一樣。

船上到處都擺著從亞述和埃及來的舶來品,希臘的婦女都瘋了,紛紛咚咚咚地跑上船搶購。就在把整間百貨公司差不多掃蕩一空,只剩最後船尾還剩下一點東西的時候,腓尼基人眼見機不可失,立刻拔錨、揚帆、走!!把船上的希臘婦女全都劫走了。

本來婦女被劫走這件事情,不會構成一起太嚴重的外交事件。但是在腓尼基人劫走的婦女裡,好死不死剛好就有一位阿爾戈斯城邦的公主。

阿爾戈斯國王一聽到自家閨女被腓尼基人劫走,而且還可能被賣到埃及之後,立刻氣急敗壞地組織一支討債集團前往腓尼基。但是阿爾戈斯國王卻忽略了一件事:「希臘」不是一個國家,而是由一堆城邦組成的地方。

一聽到希臘的公主被搶,希臘各城邦立刻大喊起來:「為公主報仇!~」

動作最快的,當然就是離腓尼基最近的克里特島。他們首先出動「搶劫團」,轟隆隆就把腓尼基公主歐羅巴給搶走(就是神話的那一段),等到阿爾戈斯的討債團來到腓尼基,為時已晚。

腓尼基人爆炸了:「可以這樣搶了又搶、搶了又搶的嗎??」

書名:《海獅說歐洲趣史:歷史課本一句話,背後其實很有事》作者:神奇海獅繪...
書名:《海獅說歐洲趣史:歷史課本一句話,背後其實很有事》
作者:神奇海獅
繪者:布萊絲出版社:究竟出版/圓神出版
出版時間:2019年9月1日
分享

udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「READER10」立刻抵用。(限量200...
udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「READER10」立刻抵用。(限量200名)
分享

無可奈何之下,希臘人只好跑去搶另一個國家的公主。而那國的人當然也是爆氣了:「腓尼基人搶你們,你們去搶腓尼基啊!把我們的公主還來!」

希臘人則表示:「我們的公主沒回來,你們也別想要你們的公主!」

就在大家吵得不可開交的時候,亞洲又有個國家也開始蠢蠢欲動了,那就是有名的特洛伊。特洛伊王子帕里斯一心想著:

「反正希臘是不會送回被搶走的公主了,那我也去希臘搶一、兩個,他們應該也不會有什麼意見吧?」(是與你何干啊??)

因此,特洛伊王子帕里斯也去搶了一名女子。好死不死,她叫做──

海倫。

好死不死(再次),海倫正好就是斯巴達國王的老婆、希臘聯軍統帥阿格曼儂的弟媳。他一聽到這件事情,就出動希臘所有的軍隊,浩浩蕩蕩展開了特洛伊戰爭。為此,希臘人一樣也編造了一個金蘋果神話,還說海倫是美神阿芙洛旦蒂「賜給」帕里斯的。

整個故事就這樣告一段落了。說來也巧,另一個偉大的古文明羅馬,似乎也是從搶女人開始了他們的文明。


●本文摘自究竟出版/圓神出版出版之《海獅說歐洲趣史:歷史課本一句話,背後其實很有事》,請勿轉載。欲知更多內容請試閱電子書。udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「READER10」立刻抵用。(限量200名)

更多推薦閱讀

☞《唐朝有嘻哈:唐詩Hip-Hop新解。從海選到決賽,直播大唐國民詩人freestyle說唱現場&燃炸battle戰》顛覆課本上刻板的詩人形象!

☞《魏晉有美男:長得好看,就是了不起的技能!》一本書帶你圍觀魏晉風流人物,還原歷史細節及花美男養成指南!

☞《崩壞國文:長安水邊多魯蛇?唐代文學與它們的作者》一本中學師生補充課內教材、成人國學常識的重磅級神書!

☞《我是留德華:海獅的德國奇幻旅程》穿越宮門重重,跟北大歷史學博士走進明宮,疑案謎案一把抓! 踢公伯啊!我只是想在德國好好念歷史,為什麼偏偏就這麼難呢!

作者簡介

神奇海獅

漢堡大學歷史碩士。 網路人氣歷史說書人,因為生活模式太過奇葩,在獅婆與她的小夥伴之間被叫做「中世紀」。 往研究之路狂奔十年之後,發覺志向是天橋底下說書人;研究的是共產黨、過得卻很資本主義;擅長的是中世紀、卻離不開現代科技;說嚮往自然、蚊子卻特別愛叮。總之是一個集各種矛盾衝突元素於一身卻可以泰然與之共處的人。 生平的志向,就是把歷史寫成水果日報和數字週刊。但其實也沒那麼難,畢竟, 嘿,歷史本來就充滿中二病和腥羶色好嗎?

繪者簡介

布萊絲

內心住著一位古老中世紀人的研究者。和毛茸茸貓咪夥伴長居抄寫室,因而意外開啟與學術無關的繪畫才能。熱衷使用古老繪畫工具呈現歷史魂。


希臘海獅德國圓神出版閱讀風向球

相關新聞

天天用「磁力詩」創作與傳情 !全新型態月曆「詩心引力」登場

2019-10-03 14:56

吳若權:人生必修課,學會照顧未來的自己

2019-10-03 09:11

【野想到】李進文/武林秋風

2019-10-03 06:53

【文學台灣:花蓮篇3】林宜澐/花蓮與我

2019-10-03 06:39

【剪影】梁正宏/追風

2019-10-03 06:37

【慢慢讀,詩】羅青/土磚——過宜蘭礁溪吳沙故居題壁

2019-10-03 06:16

【話題徵文:獨享也不錯】A編/高鐵A座症候群

2019-10-03 06:00

【古生物大小事】李世緯/缺乏遠見的演化

2019-10-03 06:00

【青春名人堂】林力敏/世界陸地的中心

2019-10-03 06:00

【心情點滴】黃珠玉/籠子和垃圾桶

2019-10-03 06:00

【童言童語】陳娟娟/我幫妳刷

2019-10-03 06:00

【龍鳳胎底家啦】王蘭芬/九年級媽媽 的坐牢人生

2019-10-03 06:00

藝文採購法草案出爐 建築界:跨出歷史性一步

2019-10-03 03:49

贊助廣告

留言


Top