親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

韓粉所為? 60萬人愛貓社團消失 蔡英文說話了

接體員大師兄新書上市! 收錄全新36則悲傷身後事

2019-09-26 13:45聯合新聞網 讀.書.人

(左起)簡嫚書飾法醫、李國毅飾演的葬殯業第二代接班人,兩人在電視劇《靈異街11號...
(左起)簡嫚書飾法醫、李國毅飾演的葬殯業第二代接班人,兩人在電視劇《靈異街11號》有精彩的演出。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
分享


閱讀小貼士

生命最後的盡頭,會怎樣的風景呢?「死亡」是華人地區經常諱談的大事,「殯葬業」、「禮儀師」等職業也讓人很有距離。然而,近幾年來也開始有不少這類的作品,大家也慢慢接受這樣的題材,像是最近剛完結的作品,由李國毅、簡嫚書主演的電視劇《靈異街11號》,兩位演員飾演的角色都有不少與大體接觸的橋段,演出有很不錯迴響及收視成績。

(推薦閱讀:力挺電影《返校》!文化部長推薦好作品都在這裡)

其實「死亡」不代表結束。《您好,我是接體員》的作者大師兄再次出書,新書《比句點更悲傷》於今日(26日)上市,延續上一本「殯儀館接體員」的職業見聞實錄,這次書中收錄36則全新未發表的故事,幫那些「不會說話的朋友們」紀錄生命畫下句點後所發生的故事,有悲傷、有悔恨、有感謝,還有說不完的遺憾和痛苦,都將在喪禮結束之後才真正開始......。


文/大師兄


流水帳

今天又是無趣的開始。早上閒閒沒事,看著「小老闆」(守護冰庫的地藏王菩薩),跟祂眼神交流一下,希望今天不要出任務。交流沒三秒,就有人送了過來,一般般的案件,一般般的家屬。就在填寫資料的時候,下一個往生者又送了過來,然後又來一個。

唉,果然不能說嘴,是會出事情的。

第一組一般般的案件,真的什麼都一般般。等到家屬到齊的時候,因為往生者手中有手尾錢,所以我們請他女兒拿冥紙換往生者手上的錢,就在換的過程中,由於屍僵,所以他女兒感覺手被往生者握住了,原本很難過的女兒突然大哭,她覺得父親還有話要對她說。旁邊的親友也靠過來,不斷自言自語地跟遺體說話。

一旁的我看在眼裡,不知為什麼有種不耐煩的感覺。後面還有一大堆人排隊,而這組家屬因為一般的屍僵,全部擠在這邊不出去。

我正要去告訴他們後面還有人要進來,突然想到,在我眼中一般般的家屬,做著一般般的道別,訴說所謂我眼中一般般最後的話,可能是他們這輩子的一件大事,可能是喪父,可能是喪偶,可能是喪子。那一般般的道別,或許是在跟最愛的人做最後的離別。

我開始懷疑,自己是不是對這一切都麻木了。

等到下一組家屬的業者對我說:「能不能快一點?」

我告訴他們,「等這些家屬好好把話說完,這是他們這輩子最後的對話。你們沒差這點時間吧?」

就這樣,在冰庫一直忙到下午要驗屍。驗的是什麼屍呢?

是前一天,專門開車出去接遺體的「老司機」接了的一具腐屍。

孤獨死。

關於孤獨死,我們看到不想看了,應該是每三、五天就有一具孤獨死的。也不奇怪,基本上有家屬的通常都簡單辦,因為孤獨死的亡者,剩下的家屬也不會親到那裡去。沒家屬的就成為長老,等到排隊輪到他後,就火化掉,彷彿不曾存在過一樣。

所以老司機接回來後,也不多說就直接冰存,沒有儀式,也沒有哭泣著捨不得的家屬,就這樣被我們推了進去。

隔天認屍的時候,非常意外地,全家都來了,來的有老婆、兒女,而且看起來並不窮困。這倒是很令人玩味的事情,因為通常這樣的話,不會走到孤獨死的景況。

驗屍前,兒子跟警察說,父親和他們是長期分開住。

他父親原來是志願役,退伍之後回到家裡,可能是不適應,就把軍隊那一套帶回家。原本爸爸對他們來說是家裡的支柱、穿著軍服的大英雄,但是退休之後,在家裡卻是不斷以命令的方式指揮大家,出門要被查勤,回家時間若跟報備的不一樣會被鎖在門外,自此後沒有正常的生活,整日on call,家人都困擾不堪。

在協議之下,他們分開住,只有過節才在一起。

一轉眼十多年過去,慢慢地,他們變得少聯絡,老人家也變得孤僻,就這樣死在外面,變成腐屍,至少死亡一週了,無人問津。

認屍完後,直接用最快的方式處理,幾乎是隔天就結束了。

旁邊一個長輩罵那個兒子,「有那麼嚴重嗎?他沒有養你們嗎?弄得跟仇人一樣!」兒子的臉色壞到不行。

在旁邊的我看了,笑一笑。

有時候,雖然一開始只是小事,但是經過長期精神上的折磨,後來就會發現,這個小事變成了深仇大恨,又或許也不一定是什麼恨,但一定是一個無法解開的,注定不能同在一個屋簷下的死結。

而那些親戚沒跟這個退伍軍人住在一起,沒經歷過,自然不會覺得這是什麼大事。

「有這麼嚴重嗎?」永遠都是事不關己的人才說得出口。

書名:《比句點更悲傷》作者:大師兄出版社:寶瓶文化出版時間:2019...
書名:《比句點更悲傷》
作者:大師兄
出版社:寶瓶文化
出版時間:2019年9月26日
分享

udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「READER10」立刻抵用。(限量200...
udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「READER10」立刻抵用。(限量200名)
分享

等到驗完屍的時候,大概下午三點多,感覺是可以開始享福等下班了,但一通電話打碎了我的美夢。「接體,××地區農田旁水溝。」於是我們把裝備穿一穿,急急忙忙趕到現場。

到了現場,聽到家屬的一陣罵,「你們搞什麼?那麼久才來!你知道你們這樣,我老爸要在水裡泡多久嗎?你們死公務員不知道家屬的感受嗎?」

聽了這些話,看看現場的狀況,我們問警察:「請問鑑識小組有說可以移動嗎?」警察說:「他們離開的時候就說可以移動了,但家屬不敢。」

看著卡在水溝裡面的老人家,那個水溝很小,不到膝蓋,應該是經過時跌倒撞到頭而往生的,我們其中任一人都可以輕鬆地把他抱起來,但旁邊的家屬一句接著一句:

「小心點!」

「那是我爸爸!」

「不要再讓他受苦!」

「快!」

「阿彌陀佛阿彌陀佛……」

我心裡不禁想:假如在水溝裡的那個是你很重要的人,警察又說可以抬起來了,我會讓他在裡面多泡那麼久嗎?

我笑了笑,反正這種言語沒少過。

終於回到公司,打了卡準備下班,同事們順便聊一下最近哪邊有人被打死、哪邊有人上吊、哪邊又有腐屍。

那些活著的人、死去的人,家屬和死者,陰和陽,沒少過的抱怨,和無盡的遺憾,夾雜著多少別人人生的故事……

就只是我們工作的一部分而已。

●本文摘自寶瓶文化出版之《比句點更悲傷》,請勿轉載。欲知更多內容請試閱電子書。udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「READER10」立刻抵用。(限量200名)

更多推薦閱讀

☞《你好,我是接體員》台灣葬儀界白幕背後首度曝光!暗黑系幽默美學,集萬千飄點、淚點和沸點於一書!

☞《真正的整理,不是丟東西:物品是靈魂的碎片,整理是重生的過程》療癒內在、走進內心,整理出你真正想要的人生!

☞《停屍間的死亡人生:40年法醫生涯、9000份驗屍報告和9件被鑑識科學翻轉的謀殺、冤罪與歷史懸案》解剖刀劃開的不只是屍體,還有真相!

☞《拼圖者的生命觀察:一位工作20年的法醫心得。新聞跑馬燈後的真實故事,解剖刀下的生命啟發》 用科學的態度、人文的思考來解釋何謂生命、何謂死亡! 

作者簡介

大師兄

★殯儀館接體員,PTT媽佛版紅人。

★「接體員的大小事」系列文章原作者。

★第一本書《你好,我是接體員》已售出中國、韓國版權,另有電視劇及舞台劇都在籌備中。

我是大師兄,我是殯儀館的接體員,也是一個肥宅和單身狗。 光陰似箭,歲月如梭,雖然距離上本書還沒滿對年,但很開心能跟各位再相見。 曾經有人問我說:「大師兄,為什麼你有那麼多朋友,有那麼多故事呢?」我笑笑沒說話。 其實我的朋友不多,但是不會說話的他們都很有故事,也許遇到我實在不算好事,而這些衰事是一本書寫不完的,於是,我們又再次相見了。 自上本書出了之後,我的夢想越來越大,的確,未來的我一定要更肥!更宅!過著一事無成的荒謬人生,好像什麼都沒有,卻又什麼都有。 願我一生都肥宅,不帶遺憾進棺材。


警察寶瓶文化閱讀風向球

相關新聞

群島與思慕的城──陳家毅與胡晴舫新書對談

2019-09-26 15:39

吳若權帶你學「善於獨處,也樂在相處」的態度與技能,重啟人生下半場

2019-09-26 09:05

張鐵志/當狄倫塗白了臉, 混淆了真實和虛構……(上)

2019-09-26 06:58

【慢慢讀,詩】張堃/阿富汗

2019-09-26 06:56

【春青名人堂】印度尤/你的隨口 我的尷尬癌

2019-09-26 06:00

【因為有愛,人生翻轉】施懿芳/不說話, 也能溝通

2019-09-26 06:00

【網路徵文‧示範作】保溫冰/植物園的國民外交

2019-09-26 06:00

【生活點滴】巧爾/光陰代言人

2019-09-26 06:00

【龍鳳胎底家啦】王蘭芬/我是南部女生

2019-09-26 06:00

【為母心情】雨凡/今生的成就

2019-09-26 06:00

贊助廣告

留言


Top