親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

揭祕!北捷禁食不為乾淨…而為一項安全問題

麥當勞下班接到電話 台裔19歲青年成紐西蘭最年輕市議員

「恰恰」彭政閔引退倒數 新書細數32年球員生涯點滴

2019-09-18 13:11聯合新聞網 讀.書.人

中信兄弟「恰恰」彭政閔退休倒數。攝影/記者余承翰。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
中信兄弟「恰恰」彭政閔退休倒數。攝影/記者余承翰。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
分享


閱讀小貼士

2019年1月30日中信兄弟隊兼具實力和人氣的明星棒球員彭政閔(恰恰)宣布引退,將隨著本賽季結束為19年的職棒生涯畫上句點。同時恰恰引退的日子越來越近,今日(18)他的自傳出版上市,《證明自己:彭政閔》此書也為即將告別舞台揭幕。

《證明自己:彭政閔》書中收錄許多恰恰從小到大、不同時期的珍貴照片,以恰恰視角、一貫謙虛自持的口吻,帶我們一起細數32年來難忘的球員生涯與成長足跡,從一個不懂什麼是「棒球」的淘氣男孩,慢慢茁壯成為球隊裡的中流砥柱,一路以來更有幸經歷許多重大賽事,不少經驗與趣事,希望透過本書將他自己的故事和經驗分享給愛戴他的球迷們、熱愛棒球的棒球人,再次燃燒我們心中的棒球魂!


文/彭政閔、簡政光(採訪撰文)

點燃家族棒球魂

大家都說:「彭政閔出身自棒球世家。」但老實說,我一直到小學四年級為止,根本不知道什麼是──棒球。

那時台灣還沒有職棒,只有在三級棒球隊打進世界級大賽時,才偶爾有電視轉播,而且因為時差關係,大部分比賽都在三更半夜進行,小孩子早早就被大人趕上床睡覺,所以「棒球」和九歲之前的我,互不相識!我甚至連球和球棒都沒看過,就算偶爾和隔壁鄰居用紙團和木棍在家門外打打撿撿,也純粹只是兩個小男孩的玩樂消遣。沒有大人告訴我,其實那個小遊戲就是最原始的「棒球」。

直到我在高雄樂群國小念到四年級,班導師得知附近的復興國小少棒隊正在各校招收棒球員,當時老師可能覺得彭政閔這小子太頑皮又力氣大,老是在教室破壞公物真難管教,倒不如送去球隊給教練管理,或許還能獲得正當發洩精力的管道。就這樣,當復興國小教練來到樂群挑選手時,老師便叫我去參加「入隊測試會」。我只記得測試的第一個項目是跑步,但是其他還測了什麼,我完全失憶;至於還有印象的部分,就是在測試會裡,並沒拿到球棒揮棒,也沒有戴上手套傳接球。所以那時候,我依舊不知道什麼是「棒球」。

小時候胖胖肉肉的我,本來就跑得慢,慢到連入隊的資格都沒有,當然也就沒通過測試。回到教室之後,老師見到我嚇了一跳:「你怎麼在這裡?」我毫不在乎地回答:「沒選上啊!」老師一聽馬上又把我帶去找教練,拜託道:「彭政閔要去打棒球啦!他實在太皮了……」

儘管老師和教練談妥這筆「交易」,但還是得繳交「家長同意書」才行。

當晚,我帶著「交易合約」回家爭取爸媽同意,沒想到要不要轉學到復興加入棒球隊這件事,居然成為整個家族的大事!還記得,伯父們和我爸熱烈又開心地談論,感覺像是開了一場家庭大會,那時站在一旁的我才知道,原來家族長輩都很迷棒球,甚至連阿嬤好像都懂棒球是什麼。阿嬤後來還特地把我抱到她的椅子上,問我:「你想不想打棒球?」我說:「好!」阿嬤再次慎重地問:「你確定要打?」我肯定地回答:「對,我確定!」就這樣反覆問了三、四次,最後阿嬤對我說:

要打,就不能放棄!

長大後,已經打了幾年棒球的我才聽家人提起,原來阿公曾經在日本時代當過台中糖廠棒球隊的領隊兼教練,三伯年輕時也打過棒球,這才恍然大悟阿嬤當年似乎不大希望我加入球隊的原因。畢竟,阿嬤知道阿公他們打球很辛苦,而且在那個沒有職棒的年代,她也擔心打球會不會沒前途?所以在我小四那年,了解什麼是棒球的阿嬤,才會問我那麼多次「你確定要打棒球?」直到現在,阿嬤已經過世多年,但我始終記得家庭大會那晚她的叮嚀──不能放棄!

書名:《證明自己:彭政閔》作者:彭政閔出版社:聯經出版出版時間:20...
書名:《證明自己:彭政閔》
作者:彭政閔
出版社:聯經出版
出版時間:2019年9月18日
分享

udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「GIFT8」立刻抵用。(限量200名)
udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「GIFT8」立刻抵用。(限量200名)
分享

至於當年才九歲的我,為什麼會那麼堅定地向阿嬤表示「我要打棒球」?其實理由很單純,只不過是小朋友想要取悅大人而已。看著爸爸和伯父們熱烈討論,尤其是二伯和三伯高興得不得了,當下心想,如果選擇去打棒球,他們一定都會很歡喜,所以才這樣答覆阿嬤。那晚的家庭大會,整個彭家長輩們體內的棒球魂好像突然甦醒,不過那時,我依然不知道什麼是「棒球」。

向復興國小少棒隊報到之前,媽媽帶著我到住家附近的體育用品社,挑選教練交代的用具。在那裡,我第一次看到棒球手套,開心地想:「哇,原來手套長這樣,這個可以接球耶!」隨後,我挑中架上那個黑黝黝的黑鷹牌手套,花了我媽七、八百元。當時這個金額算是大手筆的支出,而我,也終於擁有了人生第一個棒球手套。對於那天挑選手套的過程、超級興奮的心情,以及媽媽陪我去買手套的記憶,直到現在還清晰地烙印在我的腦海裡。

裝備齊全後,我開始接受正規的棒球訓練,這才發現,打棒球真的好累……但是,我也從一步一腳印的學習中,慢慢開始體會什麼是棒球,以及棒球帶給我的喜悅。

而我心中屬於彭家人的熱血棒球魂,就這麼被點燃了!

●本文摘自聯經出版出版之《證明自己:彭政閔》,請勿轉載。欲知更多內容請試閱電子書。udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「GIFT8」立刻抵用。(限量200名)

更多推薦閱讀

☞《GAME ON! 周思齊的九局下半:棒球教會我的那些事》「周董」周思齊首本自我探索的個人著作!

☞《神之右手:佩卓.馬丁尼茲自傳》三屆美國職棒賽揚獎得主、名人堂傳奇強投,著作來襲!

☞《柯瑞平凡中的不一樣:NBA神射手的30段勇氣人生》當初被視為不是籃球料的柯瑞,如何在平凡中創造不一樣的超凡!

☞《放慢速度的勇氣:關家良一的超馬道》楊照;馬家輝;胡洪俠,中年50重讀青春、享受青春!

作者簡介

採訪撰文:簡政光

輔仁大學中文系畢業,台北市立教育大學體育研究所碩士。從小熱愛運動,求學時期即確立當體育記者的志向,歷任緯來、台視、中視、聯合新聞網udn tv、博斯等媒體,從製作體育節目到轉任記者,以至播報新聞、賽事與主持活動,是國內少數有採訪播報亞奧運經驗的女性體育主播,並曾任台灣棒球名人堂遴選委員。

作者:彭政閔

高雄子弟,棒球生涯始於高雄復興國小少棒隊,經歷屏東美和中學青少棒與青棒隊、合作金庫棒球隊、國軍棒球隊,2001年以選秀狀元之姿加盟兄弟象隊,自此展開在黃衫軍的19年職業生涯。 被公認為台灣史上最著名的無死角強打者之一。除了在職棒賽場拚戰,也多次入選國家隊,參加亞錦賽、亞運、奧運、WBC世界棒球經典賽等重要國際賽事,並於2009年與2013年兩度擔任WBC中華隊隊長。 職棒生涯共與球隊奪得四次年度總冠軍,而在個人成績部分,拿下過打擊王、安打王、最佳十人、金手套、年度MVP等獎項;2014年成為締造「千安百轟兩百盜」的史上第一人,2019年更寫下聯盟得分新紀錄,並連續15年獲選明星賽人氣王。 兼具實力與人氣,球迷橫跨台灣不同世代,是中華職棒代表性人物。


體育奧運輔仁大學彭政閔聯經出版閱讀風向球

相關新聞

2020金蝶獎徵件倒數!鼓勵書籍設計好手,獎金再加碼!

2019-09-18 16:05

選書師換你當,找書抽好禮!中小學生讀物選介網路抽獎活動開跑

2019-09-18 14:46

專訪 2019南國漫讀節 協助參與規劃 —— 鍾永豐 〈南國的生命之樹與流痕〉

2019-09-18 09:11

幾米〈空氣朋友〉

2019-09-18 06:46

【文學遊藝場.第30彈】水果詩優勝作品

2019-09-18 06:44

【聯副文訊】「請給我一首歌」藝術歌曲演唱會

2019-09-18 06:43

【水果‧駐站觀察】白靈/水果早晨

2019-09-18 06:12

【青春名人堂】夏夏/洗衣機

2019-09-18 06:00

【轉角遇見你】張光斗/懷念銀嗓子歌后

2019-09-18 06:00

【相處之道】敏慧/說不出口的情味

2019-09-18 06:00

【賞文迴響】遊俠/這題出得不好

2019-09-18 06:00

【聯副 ‧ 為你朗讀31】席慕蓉/我愛夏宇──Salsa讀前感

2019-09-18 00:00

【聯副 ‧ 為你朗讀31】席慕蓉/我愛夏宇──Salsa讀前感

2019-09-18 00:00

【家庭好時光‧網路徵文】親愛的__,我想與你和解

2019-09-18 06:00

贊助廣告

留言


Top