親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

新幹線「浸水災難」: 廢車? 日本搶救鐵道的策略

Pixel 4降臨!星空夜拍更強大 售價還比上一代便宜

安靜是種超能力!成大事的內向人有這些特質

2019-09-16 09:11聯合新聞網 讀.書.人

前雅虎執行長瑪莉莎.梅爾(Marissa Mayer)是成功的內向者代表人物之一...
前雅虎執行長瑪莉莎.梅爾(Marissa Mayer)是成功的內向者代表人物之一。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
分享


閱讀小貼士

「內向」或「外向」是人們觀察陌生人常用的標籤之一。無論在職場或生活中,「外向者」常常被認為較開朗、勇敢、果決;相對地「內向者」常被貼上害羞、寡言、不善社交的標籤,使很多內向者對自己失去信心。

《安靜是種超能力》的作者張瀞仁身為內向者,在書中訴說長期以來與外向文化之間的搏鬥史,破解一般人對內向者的既定印象與框架。


文/張瀞仁(Jill Chang)


職場上,內向、外向大不同

職場當然是戰場,是關係到開國產車還是進口車,吃「我家牛排」還是「茹絲葵」的修羅場。這個修羅場上的標準倒也不難發覺,大家都喜歡個性陽光、妙語如珠的同事或下屬,因為他們容易與大家打成一片,看似適合被委以重任;而個性安靜沉穩、話不多的人,多半只能擔任內勤職務。有專業能力的內向者可能會從事專業技術職,不然的話,大部分都是擔任行政工作,無論當事人是否喜歡或擅長。 

不同性格的人展現在職場上時,會是什麼樣呢?外向者喜歡熱鬧、動作快、可以很快下決定、願意冒險、追求刺激或快感、喜歡主導、不怕衝突且不愛獨處;內向者通常深思熟慮、只能接受小量刺激、謹慎、喜歡聆聽、迴避衝突,就算獨處也沒關係。

乍看而言,外向者似乎比較吃香,不過在《偏執的勇氣》一書中,是這麼描寫前雅虎執行長瑪莉莎.梅爾(Marissa Mayer)的。梅爾童年時的鋼琴老師談到她的與眾不同:「很多那個年紀的孩子只對自己有興趣,瑪莉莎卻經常觀察別人。高中時,她覺得站在講台上對同學講話比較自在,也在團體中擔任領導者;大學時,同學形容她永遠都在做正事,沒興趣社交。」

瑪莉莎.梅爾是標準的內向者,同時也是觀察者、領導者、全心投入正事的人。我豁然開朗,因為於我而言,這些角色從學生時期就在我身上,直到進入職場多年,仍然是我的一部分。

不管在學校或職場,我最常聽到的評語就是「很乖、很懂事、很成熟、做事很有效率,但是太安靜了」(前面的讚美通常不是重點)。不過跟安靜害羞的路線大相逕庭,我的職涯一直都與行銷相關,行銷對象有人、有觀念、有專案,甚至是整個國家。內向的我必須站出去,與人建立關係,甚至要站在明顯的地方,讓自己被看到、被人家喜歡……每一項都與我本來的個性完全對立。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)
分享

再告訴你一件事吧!我熟悉臺北各大飯店的洗手間位置,因為那是我出席社交場合時必須去喘息的地方。只要有重要會議或活動,我一定會緊張個三天三夜,遇到會被記錄下來的錄影、錄音、訪問則會焦慮更久。開會時被老闆點到問問題,不管多熟悉答案,腦中都會瞬間空白,總在兩天後才想到該怎麼回答那個問題最完美。

一般人通常會認為我們想太多、神經小條、反應慢、害羞、無法團隊合作,但事實上,內向者只是補充能量的方法與外向者不同,內向者需要獨處來恢復精力,不像外向者可以利用外在刺激來取得能量。我在社交場合看過講話像機關槍的內向者、舌燦蓮花的內向者,還有活力源源不絕的內向者,但到頭來,他們在一天工作結束後,都只想穿著睡衣待在家裡看電視或看書呢。

書名:《安靜是種超能力:寫給內向者的職場進擊指南,話不多,但大家都會聽你說》...
書名:《安靜是種超能力:寫給內向者的職場進擊指南,話不多,但大家都會聽你說》
作者:張瀞仁(Jill Chang)
出版社:讀書共和國/方舟文化
出版時間:2018年8月1日
分享

udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「GIFT8」立刻抵用。(限量200名)
udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「GIFT8」立刻抵用。(限量200名)
分享

個性差異造就的內向、外向特徵

內外向的差別並不只在職場上,或許從小時候的生活細節就可以清楚分辨:朵拉和奈森是年齡相近的姊弟,有類似的基因、在同樣的生活環境下長大,但個性自幼年起就截然不同。奈森是個活潑的男孩,在任何遊戲場所中總是衝進衝出,可以和不同的人很快打成一片;相較之下,朵拉就顯得內斂許多,當弟弟在遊樂場中間嗨翻時,她會獨自在一旁的沙坑中怡然自得,但玩沙的同時,她仍會不時地注意弟弟的位置,確保他在自己視線範圍內。因為媽媽有交代,所以朵拉總會注意時間,在規定的回家時間前把弟弟叫回來,整理好兩人的物品和服裝後,帶著弟弟準時回到家。

長大後,這對姊弟依然這樣分工,奈森負責所有會讓朵拉害羞的事情,包括炒熱家族聚會的氣氛、發起社交活動、跟店家確認規格及討價還價,還有和鄰居打招呼;而朵拉則負責確保每件事情妥善完成,譬如家族聚會的餐廳、菜單、座位安排、交通方式等,那些奈森起個頭就飄走的事情,朵拉總是安靜地處理完。

從前言的檢測,以及朵拉和奈森這對姊弟的故事,或許你已經發現內向者和外向者之間明顯的特質差異了。



●本文摘自讀書共和國/方舟文化出版之《安靜是種超能力:寫給內向者的職場進擊指南,話不多,但大家都會聽你說》,請勿轉載。欲知更多內容請試閱電子書。udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「GIFT8」立刻抵用。(限量200名)

更多推薦閱讀

☞《終結職場豬隊友指南》搶救苦難上班族的心靈寶典,想要終結豬隊友,必先識其形,悟其道,才能一次KO!

☞《就因為「沒時間」,才什麼都能辦到:四個孩子,照拿哈佛學位!女醫生分享提高時間密度的33要訣》原來,成功者的時間是這樣分配的!

☞《偏執的勇氣:從web到app,瑪莉莎.梅爾的雅虎改革之路》」且看害羞的女工程師,如何在天才環伺的谷歌中脫穎而出?!

☞《為什麼菁英都是清單控?:紓解焦慮,提升效率,輕鬆管理工作、家庭》身兼數職仍從容不迫? 原來,成功人士都習慣用「清單式思考」!


作者簡介

張瀞仁(Jill Chang)

現任美國非營利組織Give2Asia亞太經理,管理從東到日本、西到阿富汗、北到蒙古、南到澳洲的二十五個國家,到職兩年內幫助募款翻倍,主管形容她是「不用打草稿的人」,美國同事稱她為「台灣來的怪物」。

二十六歲進入百分之九十九是男性的運動經紀領域,成功協助台灣五位球員與大聯盟簽約。任職美國州政府期間,負責亞洲和美國雙邊商務、採購、貿易相關專案。擁有十餘年跨領域行銷經驗,包含醫療長照、運動產業、國際商務、美國州政府、國際公益策略顧問等,擅長整合不同利害關係人。

任職台灣長照非營利組織期間,入選哈佛大學、北京清華大學社會創新領袖班,為該年度全球三十位華人公益領袖之一,也是該班第一位台灣人。講過上百場演講、專訪,但最受歡迎的還是安靜聆聽後的中肯職涯建議。是十足的內向者(即使多數人不相信),認為Success is an inside job。

入選2018年台灣科技女性菁英(Girls in Tech Taiwan 40 Under 40) 喜歡閱讀與搖滾樂、喜歡球場上的人生智慧、還有甜食。


職場領導者雅虎讀書共和國閱讀風向球

贊助廣告

留言


Top