親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

經濟解析/沙國油田遭襲 重要性不下偷襲珍珠港

921廿周年專題/「棉被裡哭一哭就好」134個地震孤兒長大了

世界最「鳥」工作!揭開倫敦塔「渡鴉大師」職業的神話與謎團

2019-09-11 17:49聯合新聞網 讀.書.人

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)
分享


閱讀小貼士

倫敦塔位於倫敦市中心泰晤士河北岸的一座城堡,建於西元1066年,1988年名列世界文化遺產建築,至今已有近千年的悠久歷史。倫敦塔內住著六隻「嬌客」和一個傳說,據說……倫敦塔六隻渡鴉若有任何一隻飛離,大英帝國將會滅亡!

因此英國皇家倫敦塔的渡鴉大師,堪稱大英帝國責任最重大的職業之一。現任渡鴉大師也是《渡鴉大師:我與倫敦塔的渡鴉》本書作者斯卡夫,工作之餘洞察渡鴉,書中揭曉它們最迷人又神秘的樣貌,也讓它們從身兼吉祥物與不祥預兆的矛盾身分中還原,更以「英式幽默」紀錄這個職業鮮為人知的歷史、趣聞與建築知識。


文/克里斯多福‧斯卡夫(Christopher Skaife)


本書作者:女王陛下的宮殿與城堡──倫敦塔的皇家近衛軍儀仗衛士,與君主的英國皇家衛...
本書作者:女王陛下的宮殿與城堡──倫敦塔的皇家近衛軍儀仗衛士,與君主的英國皇家衛隊衛士,克里斯多福‧斯卡夫。(圖/摘選自臺灣商務印書館出版《渡鴉大師》書中照片)
分享

  就我所知,我還只是第六任被指派駐守倫敦塔的渡鴉大師。在增設這個職位以前,照顧渡鴉原本是軍需官(Yeoman Quartermaster)的一部分工作。就如同我們大不列顛許多的優良傳統一樣,渡鴉大師這個角色及職銜,其實都是近期才發明出來的。據說第二次世界大戰剛結束時,亨利‧約翰(Henry Johns)被指派為軍需官,但因為他實在太熱衷於照顧這些鳥兒,一些年老的皇家近衛軍儀仗衛士(Yeomen Warders)都開玩笑地說他根本瘋了,從此大家就都改稱他是「瘋鳥大師」。直到約翰‧威明頓(John Wilmington)在一九六八年接任亨利‧約翰的職位時,聽起來比較理智的「渡鴉‧大師」(Raven Master)才成為正式職稱。接著又過了幾年之後,肯定是某個後勤部門筆誤的關係,渡鴉‧大師就變成了現在眾所周知的渡鴉大師(Ravenmaster)。

  我在倫敦塔帶領著一隊皇家近衛軍儀仗衛士,他們會協助我照顧這些渡鴉,一般稱為渡鴉大師的助手。我則自稱我們是「渡鴉團隊」。我們一起負責照顧渡鴉,一年三百六十五天從不間斷,每一天都有皇家近衛軍儀仗衛士在執行照顧渡鴉的勤務。牠們大概是世界上最受呵護,肯定也是最受寵愛的鳥兒了。

  這些年來,我優秀的前輩們傳授了幾條照顧倫敦塔渡鴉的簡易守則給我,而我也將繼續傳承給我的助手。照理說,若你遵循這些守則,你在渡鴉身邊時就會安然無事,而渡鴉在你身邊時也會非常安全。

  禁止試圖改變啄食順序。

  禁止貪圖省事。

  務必無時無刻保持冷靜。

  務必每天讓渡鴉重複相同的例行事務。

  若違反上述守則,務必準備好面臨混亂。

  不用說也知道,我有好幾次都未能遵守這些守則,但渡鴉大師的工作其實比只是遵守幾項基本守則還來得困難且複雜。

書名:《渡鴉大師:我與倫敦塔的渡鴉》作者:克里斯多福‧斯卡夫(Christo...
書名:《渡鴉大師:我與倫敦塔的渡鴉》
作者:克里斯多福‧斯卡夫(Christopher Skaife)
出版社:臺灣商務印書館
出版時間:2019年8月1日
分享

udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「GIFT8」立刻抵用。(限量200名)
udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「GIFT8」立刻抵用。(限量200名)
分享

  身為渡鴉大師,你一定要能夠隨機應變。這麼多年以來,我得處理各種鳥對鳥、鳥對人、甚至是人對鳥的攻擊事件,還有物品失竊、搶奪食物、生態危害方面的疑慮、安全問題、疾病、死亡以及悲劇事件。我每天上班時都要和一堆人打交道,有兒童、導遊、貴賓、新聞記者、業餘歷史工作者、專業歷史學者、愛鳥人士,還有其他形形色色前來拜訪倫敦塔的遊客。根據我的計算,在暑期旺季、遊客數量達到最高峰的時候,我每天都會被拍照多達三、四百次,而且天天如此;我想在這世界上的每個國家中,有些人的家庭相簿裡頭都會有我和渡鴉吧。我對渡鴉的愛讓我曾經差點溺死,也曾差點從高塔上摔落,還有好幾次,我得冒著名譽受損的風險,冒險試著去做我認為對渡鴉最有益的事。不過牠們可不會感激我,牠們並不是我的寵物。牠們不會玩什麼把戲、不會騎單輪腳踏車、不會說拉丁語,也不一定會乖乖聽我的話照做――這實在令人有點難為情。舉例來說,有一次電視台在進行倫敦塔的訪問時,某隻渡鴉親暱地啄了一下攝影師的腿背,這可造成了一點兒騷動。牠們才不會聽指示動作。倫敦塔的渡鴉體型龐大,行為難以預測,咬勁還十分強大;牠們會自由自在地在倫敦塔附近翱翔,興致一來隨時都會朝天空中飛去。

那麼,我警告過你囉。你已經知道規矩了,現在來見見渡鴉們吧。


●本文摘自臺灣商務印書館出版之《渡鴉大師:我與倫敦塔的渡鴉》,請勿轉載。欲知更多內容請試閱電子書。udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「GIFT8」立刻抵用。(限量200名)

更多推薦閱讀

☞《我在外交部工作》極度神祕又高度專業的外交工作,正式揭曉!?

☞《糟糕日本史:歷史如果都這麼了不起,就一點都不有趣了》2019年日本最賣、最惡搞歷史書,從3歲大到中年、OL、宅男、男團偶像...人手一本!

☞《海獅說歐洲趣史:歷史課本一句話,背後其實很有事》橫跨三千年以上的歐洲世界史,一本秒懂!

☞《勇氣圖鑑:受挫、失敗都是成長的養分》偉人前身都是魯蛇?以全新角度描寫偉人歷史!

作者簡介

克里斯多福‧斯卡夫(Christopher Skaife)

成為倫敦塔的近衛軍儀仗衛士以及渡鴉大師之前,克里斯多福‧斯卡夫在英國陸軍服役長達二十四年,服役期間他更晉升機槍排中的鼓樂隊指揮。他曾登上英國廣播公司(BBC)、美國歷史頻道(History Channel)、美國公共電視網(PBS)、美國數位新聞媒體BuzzFeed、美國時事網站Slate以及其他媒體。他現在與妻女一起住在倫敦塔,當然囉,還有渡鴉。


0

倫敦英國建築世界文化遺產臺灣商務印書館閱讀風向球

相關新聞

理想、光榮與傷害:三名社會運動者的告白

2019-09-11 09:11

鄭培凱/骨董茶碗

2019-09-11 06:55

【青春名人堂】劉冠吟/月光寶盒

2019-09-11 06:00

梁純綉/孩子會長大

2019-09-11 06:00

林銘亮/等你到天明

2019-09-11 06:00

【惠風醫言堂】洪惠風/冠夫姓的醫院同仁

2019-09-11 06:00

【家的形狀‧一樣的愛】陳元彥/只是想,一起過日子

2019-09-11 06:00

【大叔的中年小事】程耀毅/像超級英雄電影裡面說的

2019-09-11 06:00

贊助廣告

留言


Top