親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

阿拉伯之春革命再起?埃及反政府示威重返解放廣場

5歲童蘇花公路遭重機撞上 當場失去生命跡象

穿太露才會被騷擾? 《情緒勒索》作家周慕姿新書解放女性「文化纏足」

2019-09-10 16:02聯合新聞網 讀.書.人

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)
分享


閱讀小貼士

妳可能是女孩、妻子、媳婦、媽媽任何一個角色,無論妳正在經歷哪個階段,但肯定或多或少接觸過去類似教育與命令「要端莊得體、溫柔和順」、「伺候老公是妳的責任」、「孩子本來就該給媽媽顧」,這些「應該」,都沒有人逼迫妳,但若妳沒做到,妳往往自責與焦慮不已…… 或許此刻的妳,就正被「習慣性的罪惡感」給煎熬、啃噬著。

暢銷書《情緒勒索》作家周慕姿重磅新作《他們都說妳「應該」:好女孩與好女人的疼痛養成》以自己女生角度出發,告訴你「女性」長久以被迫綑綁著的「文化纏足」一直以各種型態存在生活當中,背負的性別枷鎖與社會期待遠遠超過我們想像,有時甚至是自己給自己。為此,她提供各種暖心建議及積極的方法,鼓勵妳勇敢為自己重新解放。


文/周慕姿(《情緒勒索》作者暨諮商心理師)

身體意象的追求:要性感,也要守貞

「我從國外念書完回台灣,在一家滿有名的本土公司上班,受到公司賞識,讓我負責一些重要的客戶業務。

其中有個男客戶,在合作過程中,時常對我開黃腔,甚至動手動腳。例如,當我穿比較合身的上衣時,他可能會把眼光放在我的胸部上,然後說:『你穿這樣,根本就是引人犯罪。』或是『你是不是都靠這樣談合作,比較容易成功?』有時甚至會有意無意把手拂過我的胸部,或是假裝不小心撞到我的身體,然後說:『我不是故意的,不過你的身體好軟喔……』

他這樣讓我很不舒服。我請他不要這樣時,他說是我想太多、太敏感。

『我年紀都可以當你爸爸了,你怎麼會覺得我對你有非分之想,而且你以為你長得很漂亮嗎?全世界的男人都想要摸你?』他的態度就像是被我誤會、羞辱,表現出非常生氣的樣子。

被他這麼一說,我覺得是不是我誤會了他?他又是公司非常重要的客戶,不能得罪;但這種不舒服,使得我只要與他互動,壓力就非常大。

當我跟父母講到這件事時,他們對我說:『你也要反省,你衣服穿得太引人遐思了,以後盡量穿一些寬鬆的衣服。』

當我跟我的男主管說這個情況時,他說:『之前跟這個客戶合作,沒聽過這個情況。會不會是你太敏感?例如,你從國外回來,對身體領域性比較在意之類。有些可能只是長輩對晚輩的肢體互動而已……』

聽到他們的回應,我覺得很難過。

為什麼沒有人相信我說的話?沒有人相信對方有問題?為什麼大家都是先檢討我?檢討我的感受、我的穿著、我的態度……為什麼我穿一些自己覺得舒服、喜歡的衣服,卻必須因為別人的『侵犯行為』,而調整我的行為,而不是去要求對方改善呢?」

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)
分享

※      ※      ※

「從小媽媽一直跟我說:『女人一定要婚後才可以發生性行為。』媽媽耳提面命地告訴我,隔壁鄰居的誰誰誰,就是因為發生婚前性行為而懷孕,男方不要小孩,女方只好回家生下小孩,變成單親媽媽,遭受鄰居的指指點點,差點活不下去,最後搬去外地工作,獨力撫養小孩,被別人看不起……

媽媽在路上,或是電視上看到女生較為性感的穿著,也會評價:『穿這樣就像要出來賣的,看起來很沒教養,引人犯罪。』然後對我說,我一定要小心,注意自己的穿著、言語與行為,不要讓人覺得我『要引誘別人』。不然吃虧的話,就叫天天不應,叫地地不靈,而且大家都會覺得是我『不檢點』。

從小被這麼提醒,使得我對自己的身體、性都有很大的羞恥感,衣服也穿得很保守,我幾乎都穿寬鬆的衣服與長褲。

國小時,我在公車上,遇到一個男的摸我的屁股,我動都不敢動,也不敢斥責他。下車之後,我痛哭失聲,而且完全不敢跟任何人,特別是我的媽媽說這件事。

我覺得我好像『髒了』,而且是我做錯了什麼才會發生這種事。所以,我不敢跟別人講這個經歷。

之後,我在學校遇到性騷擾時,我也不敢跟任何人講,因為我覺得這代表是我的錯,是我很糟糕;但是,事情越演越烈,結果我被侵犯了……這真是太可怕了,我只能一個人痛苦,不能讓任何人知道。

我覺得自己很髒、很噁心,沒有活在這個世界上的價值。於是,我開始自殘,甚至企圖自殺,想要殺掉這個很髒的自己……」


關於「性」與「身體意象」,女性有許多的限制與矛盾。

書名:《他們都說妳「應該」──好女孩與好女人的疼痛養成》作者:周慕姿(《情緒...
書名:《他們都說妳「應該」──好女孩與好女人的疼痛養成》
作者:周慕姿(《情緒勒索》作者暨諮商心理師)
出版社:寶瓶文化
出版時間:2019年7月25日
分享

udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「GIFT8」立刻抵用。(限量200名)
udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「GIFT8」立刻抵用。(限量200名)
分享

社會很崇尚「好身材」、「好長相」。大部分的減肥與瘦身課程、食品、整形醫美課程等,都是針對女性。女性的衣著,也比男性有更多強調身材、曲線的設計,包含內衣要爆乳,還有馬甲、腰夾、塑身衣等等。

這些產品傳達了一個重要訊息:「把自己的身體塑造得有吸引力,是女性重要的責任。」因此,電視上或路上,看見穿著性感、身材符合社會主流價值認為「很好」的,常會引來許多欣羨目光。

但是,或許女性可以穿著或身材性感,但卻不能明顯地引起性慾。

若引起男人的性慾,這些女性很有可能會被責備,或是被認為不是「良家婦女」,是「不檢點的、沒有教養的」;甚至當女性的身體被騷擾、被侵犯,更是時常會被責怪、被污名化,被認為是「這女人行為不檢、穿著不當、不拒絕」,才會發生這種事。

「引起性慾是羞恥的。」「身體被侵犯是羞恥的,代表自己髒了。」……這種對「性」的標籤,對女人的「守貞教育」,使得許多女性,既瘋狂地追求社會價值所謂的「好身材」,卻又矛盾地害怕自己的身體引來別人目光,甚至行為的侵犯。

當發生性騷擾,甚至性侵犯時(而女性比起男性更容易發生這種情況),「身體的侵犯」是第一重傷害,但覺得自己「髒了」、「是不好的、不對的」,甚至懷疑自己「也應該負責任」,「別人一定會覺得我很糟糕」等羞愧感與想法,更是第二重傷害。

社會對女性有關身體與性的教育,讓女性覺得自己應該要身材好,但是也要守貞,否則就不是個「好女孩、好女人」;而這一切,都是為了保障未來那個唯一的男性的「權利」──結婚後的丈夫。

於是,在社會的「教育」下,女性對自己的身體並沒有太多自主權;而對自己身體、對性的探索與理解,更是男人專屬的權利與權力。

女性,只能為男性好好保持自己身體的「美好」與「純潔」。


●本文摘自寶瓶文化出版之《他們都說妳「應該」──好女孩與好女人的疼痛養成》,請勿轉載。欲知更多內容請試閱電子書。udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「GIFT8」立刻抵用。(限量200名)

更多推薦閱讀

☞《俗女養成記》再創華視臺劇奇蹟原著!這是一本寫給六年級女人的情書。

☞《內在女性覺醒》療癒制約帶來的創傷、釋放被禁錮的女性能量!

☞《童話中的女性:從榮格觀點探索童話世界》睿智洞察,解析映照在童話與人生間,彼此呼應的真相!

☞《情緒勒索:那些在伴侶、親子、職場間,最讓人窒息的相處》操控,只會讓彼此的關係崩壞。那是因為懼怕,而不是因為親密、信任與愛。


作者簡介

周慕姿(《情緒勒索》作者暨諮商心理師)

諮商心理師(諮心字第2889號)/心曦心理諮商所負責人。2017誠品暢銷榜冠軍、金石堂「十大影響力好書」、博客來年度暢銷TOP2《情緒勒索──那些在伴侶、親子、職場間,最讓人窒息的相處》作者,而《情緒勒索》一書已售出中國大陸簡體字、韓國、泰國、越南、星馬版權。另著有《關係黑洞》一書。除去心理師/作者身分,私底下也是民謠金屬樂團「Crescent Lament 恆月三途」的主唱。 畢業於政大新聞系、政大廣電所、國立臺北教育大學心理與諮商所。曾任中崙諮商中心心理師、微煦心靈診所兼任心理師、宇聯心理治療所企業心理師等,並擁有阿德勒鼓勵諮詢師講師資格。 從傳播到心理諮商、心理師到金屬樂團主唱,不管在哪裡,似乎都是個「非典型」角色,一路上也面臨許多考驗與自我掙扎。因此,周慕姿對自己諮商工作的期待,是希望能幫助人看到自己的選擇「是怎麼被困住」,還有「為何被困住」;而後,幫助他們看到「自己擁有的能力」與「其他的選擇」。她相信:我們擁有「選擇的自由」,以及,若能以「真實的自己」面對生命,我們就能掙脫無形的束縛,獲得真正的自由。 對她而言,「接納自己,獲得自由」,是人生最重要的事。


政大樂團

相關新聞

登台三個月 亞馬遜翻轉三大電子書生態圈

2019-09-10 09:11

電子書是紙本書附屬品?亞馬遜登台教會我們的事

2019-09-10 09:11

【青春名人堂】許子漢/勇敢放手

2019-09-10 06:00

【記憶藏寶圖】董景生/記憶裡童年的樹

2019-09-10 06:00

【繽紛超連結‧網路徵文】在植物園遇見你

2019-09-10 06:00

【家的形狀‧一樣的愛】呂欣潔/三次的結婚

2019-09-10 06:00

【生活點滴】雪晴/路癡紀事

2019-09-10 06:00

張栩重回巔峰代表作 「名人」保衛戰今開打

2019-09-10 04:08

吳敏顯/拜這個靠得住

2019-09-10 00:09

【慢慢讀,詩】張錯/巴西野牡丹

2019-09-10 00:07

【當代小說特區】章緣/折頸之歌(下)

2019-09-10 00:03

【剪影】思楺/向死而生

2019-09-10 00:00

贊助廣告

留言


Top