親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

網友好壞亂獻計!一把傘卡住辦公室門 員工爽放兩天假

小一男童蘇花公路遭重機撞上命危 送醫搶救恢復心跳

日本暢銷書之神見城徹:想出暢銷商品?那得滿足這四大條件

2019-09-09 13:39聯合新聞網 讀.書.人

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)
分享


閱讀小貼士

書海如此浩瀚,撇除求學階段的課本外,那些讓你手不釋卷的是名作家作品?還是讓人目不轉睛系列叢書、續作和題材?相信更多時候你是因為機緣邂逅某本書,而被喚醒閱讀狂熱。

日本暢銷書之神,見城徹,熱愛閱讀且取之有道,24歲時,首次企畫就成功做到38萬本暢銷書,隨後引領日本出版界革命,21年創造出21本銷量破百萬暢銷書的傳奇狂人,而他在《讀書這個荒野》這本書中告訴大家閱讀是他的武器,從閱讀中,如何明白了自己的軟弱、學到精煉的語彙,以及閱讀的原點、選書脈絡和從小深受啟發的書單,並且揭露自己在讀書這個荒野上橫衝直撞後悟出的讀書之道。


文/見城徹

得以窺見作家世界的我,開始產生一個念頭。比起工具書或實用書,我更想以文學書編輯的身分陪在他們身旁。然而,只要繼續在廣濟堂工作,就不可能達成。於是,我開始萌生辭職的想法。

話雖如此,我也不可能忽然搖身一變成為文學編輯。

我在廣濟堂出版社工作不到一年的某天,我和後來成為妻子的女性一起走在新宿街頭。那裡靠近新宿御苑,有一棟叫「白鳥大樓」的住辦混合型大樓,上面掛著「公文式數學研究會」的招牌。

當時公文式數學還不像現在這麼有名。我甚至不知道公文的讀音是「KUMON」,還以為要讀成「KOUBUN」。他們研究的不是數學而是算術,這也令人百思不解,總之我對那塊招牌留下深刻的印象。

又過了兩、三天的早上,我看到《朝日新聞》上刊載了名片大小的廣告,上面寫著「公文式數學教室 招募指導者」。我這才知道,原來公文式數學教室有一套自己的教法,教孩子學算術。只要應徵指導者及格,就能從總部拿到講義,在自家招生,開班授課。換句話說,是一種連鎖加盟式的補習班。

這很有趣,我當下就直覺到說不定這能做成書。

我立刻打了廣告上留下的電話。不過,光是在電話上說自己「想做一本書」,對方也難以理解我的意圖。於是,我前往那棟住辦混合大樓,造訪了公文式數學研究會。

當時研究會的員工差不多只有二十人,還是間小公司。在那裡,我努力說明自己為何想做成書。真的是想到什麼就說。因為,我連公文式數學的詳細教法都還沒問。

「我想在書中公布貴公司的教學法,然後說服學生家長買。這麼一來,書就會成為暢銷書。只要成為暢銷書,就會有更多人入會。」

當時,公文式數學的會員約為五萬人。只要其中六成會員買書,廣濟堂出版的利潤就有保障了。要說服學生家長買書,說起來就是靠關係,換個說法,就是勾結。我經常說,「勾結是暢銷書的條件」。這次,我滿足了這個條件。

在我的強力說服下,對方即使半信半疑表示:「真的會這樣嗎?」最後還是決定試試看再說。在我的編輯人生中,這是第一本由我自己企畫的暢銷書。

商量後的結果,實際上負責撰寫稿子的是公文式數學的指導部長岩谷清水先生。身為指導部長的他,繼承了公文公會長(公文式數學創辦人,姓公文、名公)的所有教學法。由岩谷指導部長寫下書稿,只在最後檢查時請公文公會長過目。不過,因為岩谷先生沒寫過書,最後大概有一半內容是我寫的。

就這樣,在我、岩谷先生及公文會長手中完成了這本於一九七四年出版的《公文式數學的祕密》(公文式算数の秘密)。

這本書很快便賣出三十八萬本,成為暢銷書。第一次由自己企畫的書籍,毫無預警地打出全壘打。書賣得愈好,想讓自己孩子也去教室學習,或想自己開辦教室的人就愈多,公文式數學

總部的電話一整天響個不停。就連我有事打電話過去,都一直忙線,無法接通。那個時代還沒有行動電話。

書名:《讀書這個荒野》作者:見城徹出版社:先覺出版/圓神出版出版時間...
書名:《讀書這個荒野》
作者:見城徹
出版社:先覺出版/圓神出版
出版時間:2019年9月1日
分享

udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「GIFT8」立刻抵用。(限量200名)
udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「GIFT8」立刻抵用。(限量200名)
分享

編輯唯一的武器就是「言語詞彙」

如今回想起來,公文式數學滿足了所有暢銷書的條件。

首先,它具有原創性。公文式數學有一套獨家教學法,用這套方法教老師如何指導學生,教材也是自製,非常與眾不同。具有原創性是一種極端,極端的東西容易理解。再者,幾萬名會員又能達到「勾結」的目的。

我總是說:「內容產業要暢銷,必須滿足幾個條件:原創性、極端、容易理解、有勾結力。」

話雖如此,這充其量只是從結果導回原因的法則。就算知道這四項條件,也未必保證做得出暢銷商品。

想和作家合作出書,編輯本身也非得是有魅力的人不可,否則工作將不會順利進展。換句話說,這取決於編輯說出的話能否刺激作者,能否真正從對方內心深處引出有趣的東西,如此而已。

這不是靠技巧就能辦到的事,關鍵在自己至今用什麼方式生存,從自己活過的人生中孕育出的言語詞彙,能否打動對方的心。以我的例子來說,雖然我當時還是廣濟堂出版的菜鳥編輯,還是無意識地就達到這點了,這都得歸功於學生時代大量的閱讀經驗,以及「從革命鬥爭中臨陣脫逃」的挫折經驗。

我認為與人見面時,一定要經常說出能刺激或促使對方有新發現的談話內容,出乎意料地引起對方興趣才行。就算只能見面三十分鐘,我也希望得到對方「跟見城先生見面,不管幾次都這麼有趣」的評價,不做到這樣我絕對不罷休。

這是我的病,是「編輯這種病」。

言語詞彙體現了一個人的生存之道。人類是唯一具備言語詞彙的動物,從生存之道中擠出了言語詞彙,而從自己口中發出的言語詞彙又組成了自己的生存之道。


●本文摘自先覺出版/圓神出版出版之《讀書這個荒野》,請勿轉載。欲知更多內容請試閱電子書。udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「GIFT8」立刻抵用。(限量200名)

更多推薦閱讀

☞《除了死,都只是擦傷:一個狂熱編輯的革命工作哲學》日本天才編輯教你熱情做好本業,副業收入還能比本業多20倍!

☞《大器可以晚成:當世界沉迷年少得志,耐心是你成功的本事》找到自己的步調、活在自己的時間區,也能很有本事!

☞《感謝:廣告55年,幸遇貴人,幸得機會》「臺灣廣告教父」賴東明典範般的廣告人生涯的回憶錄!

☞《Karl Lagerfeld卡爾拉格斐:時尚大帝墨鏡下的溫柔靈魂》國際品牌推手與名模最愛──老佛爺傳奇的一生!


作者簡介

見城徹

幻冬舍社長,1950年12月29日出生於靜岡縣清水市(現為清水區)。畢業於靜岡縣立清水南高等學校、慶應義塾大學法學部。有「日本暢銷書之神」的稱號。   

曾經是大學剛畢業,投遍履歷也進不了大出版社的熱血青年,好不容易進入「廣濟堂」後的第一年,即以二十四歲的新人之姿,企畫出暢銷三十八萬本的《公文式數學的祕密》,並讓原本會員只有五萬人的「公文數學研究會」一舉躍升為年營收超過六百億的大企業。   

在角川書店任職時,擔任《野性雜誌》的副編輯,後就任《角川月刊》總編輯,將讀者拓展為三十倍,也出版了狂銷四百萬冊、由森村誠一所執筆的《人性的證明》,以及五本直木賞作品和無數膾炙人口的暢銷書,四十一歲爬上董事編輯部長的位置。   

一九九三年,在被認為一生無虞時,毅然離開角川,創立了幻冬舍,屢次打破出版常規,甚至不惜賭上公司的存廢發行新書,在二十一年內創造出二十一本銷量破百萬本的暢銷書,寫下日本出版界無人能破的黃金傳奇。著有《編輯這種病》《不憂鬱哪算是工作》《人生是一個人的狂熱》《豁出去的覺悟》《讀書這個荒野》等書。


廣告圓神出版補習閱讀風向球

贊助廣告

留言


Top