親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

反送中少女浮屍案:非病死疑案 台灣怎麼做?

地牛翻身!東部海域規模5.4地震 宜蘭最大震度3級

揭露官商弊案、捍衛新聞自由 李容馬生前作品發人深省

2019-08-22 12:20聯合新聞網 讀.書.人

李容馬。(圖/大塊文化出版社 提供)
李容馬。(圖/大塊文化出版社 提供)
分享


閱讀小貼士

南韓前MBC記者李容馬,是《我相信世界可以改變》書的作者,同時也是紀錄片《共犯們》的罷工領袖之一,昨日(21)上午終不敵病魔,病逝於首爾,享年50歲。

作者李容馬曾在2012年參與一場大型的罷工活動,這場罷工不是單純勞資衝突、勞工權利爭取,而是「媒體」第四權的保障:新聞自由、反對政府和財團干預媒體運作。因此,他率領公營電視台MBC職員發動為期170天的罷工運動,事件落幕後將這段參與過程,以及他對南韓社會媒體的觀察寫成《我相信世界可以改變》此書出版,而出版此書最大的目的是在時日不多的時間裡,留下一份禮物,獻給他的對雙胞胎兒子,期待未來有一天能懂他的苦心,與對未來美好世界的期待。

臺灣近代史上與韓國有著許多相同軌跡,作者所看到的韓國歷史與社會糾結,以及他為什麼要奮鬥打破的熱情和動力,提供給我們借鏡子讓我們對照現況,思索如何改變自己的世界。

(推薦閱讀更多相關文章:韓國記者李容馬,自傳揭露韓國三星集團黑暗內幕!)


文/李容馬(이용마)

自序

我是為了雙胞胎兒子而開始動筆寫這本書的。當醫院宣判我只剩下有限生命,面臨難以預測的未來時,我最擔心的是年幼的孩子。妻子一個人要獨自扶養兩個男孩勢必相當艱難。更重要的是,我擔心孩子在人生面臨要做出重大決斷的時刻,身邊卻沒有可以傾談的人該怎麼辦。因此我想透過自己經歷過的人生,來告訴他們這個社會是怎麼回事。反正就算我還活著,也是會對照自己的經驗,這樣講給孩子聽。

當然,我在生命每個關卡做出的決定和判斷未必都是正確的。尤其,我在理想和現實的背離中糾結,一直頑強地抗拒與現實妥協,許多選擇究竟是否恰當,也有重新思考的餘地。黑格爾說,現實社會不過是人類欲望的機制,因此要在這樣的現實中追求教科書上寫的正義,是否值得期許,也應該再檢視一下。

然而,沒有理想的現實,就像沒有未來的現在。我對不正當與不合理的現實感到激憤不已,一直在不斷抗拒、衝撞的激情中走過來。因為我想選擇的永遠是未來,而不是現在。在無論如何掙扎都難以脫離的現實中,卻想實現夢想,是我微弱的跳腳。事實上,對於今天面對未來要比過去任何時刻都覺得不安的年輕人而言,這種跳腳可能正在常態化。但即使如此,我仍然因為自己沒有選擇沉默和順從,而是一直保有這種懷抱激情的夢想,並可以示之於人,而感到自傲。

寫這本書的時候,我有了一個願望。我想和所有跟我一樣有著類似夢想的人分享我的經驗。任何人抱著夢想把我們一直不夠正義的社會,往更有正義的方向改變;讓我們只顧經濟成長,強求非人生活的社會,往充滿人性之美的方向改變,我都想和他們分享我的經驗。

金大中、盧武鉉兩度建立了民主政府,然而我們為何無法阻止歷史的退步呢?過去打壓人民,鞏固既得利益的威權主義勢力,是如何復活的?國民為什麼會再次將權力付託給他們?經過李明博、朴槿惠政府,我們可以確認過去的威權主義勢力依然掌握著既得利益,也可以看清他們倒退的行徑沒有絲毫改變。

  

書名:《我相信世界可以改變──韓國MBC記者提供的鏡子》作者:李容馬(이용마...
書名:《我相信世界可以改變──韓國MBC記者提供的鏡子》
作者:李容馬(이용마)
出版社:大塊文化
出版時間:2018年6月29日
分享

udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「GIFT8」立刻抵用。(限量200名)
udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「GIFT8」立刻抵用。(限量200名)
分享

那麼究竟該怎麼做,才能清算社會的積弊,重新恢復我們社會的正義呢?該怎麼做,才能擊敗既得利益的勢力,重新建設我們的社會呢?這個問題的答案,就隱藏在過去金大中、盧武鉉政府十年歷史當中。我們國家獨立五十年之後才出現的民主政府,也就是因為這個原因,免不了犯下某些錯誤施政。那些代表既得利益的勢力固然一直不容小覷,民主政府在思想上的貧乏和準備不足,也同樣牽絆了改革。我是因為記者這個職業,就近觀察了所有過程。

  

現在我們終於透過彈劾總統這個極端手段,擊退了威權主義的勢力,得到再次改革的機會。這個珍貴的機會,不能再度被施政上的錯誤所浪費。為了做到這一點,我們需要回顧過去的民主政府,當作他山之石。

我也期待自己記者的經歷可以扮演重要的作用。現實和理想的偏離,大都始於人類過度的欲望。超越自己能力的欲望,使得路越走越偏。這些欲望和偏離,造成了衝突,也摧毀我們的社會。大家提出「那個人為什麼會做出這種事?」的疑問,正說明了怪物誕生的根由。明知早已改朝換代,許多人卻仍然還想守住既得利益,依附著這個欲望又滾動增添其他欲望。我想看到一個新世界—一個可以把司馬遷的「天道是非論」視為過時的新世界。


●本文摘自大塊文化出版之《我相信世界可以改變──韓國MBC記者提供的鏡子》,請勿轉載。欲知更多內容請試閱電子書。udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「GIFT8」立刻抵用。(限量200名)

更多推薦閱讀

☞《新聞不死,只是很喘:媒體數位轉型的中年危機》注意力愈來愈稀薄的iPod世代,是接收更多新聞,還是更多垃圾?

☞《紅色滲透:中國媒體全球擴張的真相》全球媒體大一統的中國夢,「紅色宣傳」正在剝奪你的閱聽自由? !

☞《拼圖者的生命觀察:一位工作20年的法醫心得。新聞跑馬燈後的真實故事,解剖刀下的生命啟發》 提醒!那些你不該遺忘社會角落.....

☞《向下扎根!德國教育的公民思辨課2》公民最大,但要如何做出正確的選擇?!

作者簡介

李容馬(이용마)

1969年生於全羅北道南原。1987年進入首爾大學政治學系就讀,並親身經歷了民主化運動的過程。在取得首爾大學政治系研究所的碩士學位之後,於1996年進入MBC電視台擔任社會記者。擔任記者期間,曾在社會、經濟、文化、外交、司法、政治等領域進行採訪報導。2012年為了訴求新聞報導自由與正義,與工會成員一起策劃了為期170天的罷工活動,因而被MBC電視台以「擾亂公司內部秩序」為由解雇。之後以「韓國社會群體分裂與政黨重組」為題,取得首爾大學研究所博士學位,四處登台演講。也曾在媒體合作工會的國民電視台主持名為「李容馬的韓國政治」談話性節目。2016年被診斷出腹膜癌末期,目前與家人一同在位於京畿道的家中療養,並盼望韓國社會能走向更光明美好的未來。

2019年8月21日清晨病逝首爾,享年50歲。


韓國首爾罷工夢想大塊文化閱讀風向球

贊助廣告

留言


Top