親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

小心電影《控制》的恐怖情人!以心理學角度瞭解邊緣人格「內心的OS」

2019-08-11 17:05聯合新聞網 讀.書.人

電影《控制》女主角由蘿莎蒙派克飾演的角色愛咪即是典型的邊緣型人格。(圖/翻攝自Y...
電影《控制》女主角由蘿莎蒙派克飾演的角色愛咪即是典型的邊緣型人格。(圖/翻攝自YouTube《控制》電影預告照片)
分享


閱讀小貼士

《犀利人妻》的表妹小三「黎薇恩」,外表天真,內心刺蝟,瘋狂地追尋愛情,自我傷害也傷害別人;電影《控制》中,高學歷的貌美妻子,為了報復丈夫外遇,用一連串犯罪設計,蠱惑操控對方不能離開……這些都是邊緣人格的寫照,常見於華人社會,卻被習以為常。

邊緣型人格是你我周遭常出沒,也是令精神科醫師、心理師最不知如何面對的案型,本書《邊緣人格──以愛為名的控制,被恐懼綁架的人生》是國內第一本以本土範例、親民易懂的大眾心理學形式寫成的邊緣人格專書,帶領讀者覺察、同理他們的悲傷、負面情緒與想法,並與之建立友善關係。


文/李訓維

自我應驗預言:邊緣人格對世界的悲慘想像

剛開始了解邊緣人格時,你可能會發現很奇怪的現象,他們在職場、人際關係方面,總是會遇到很多對他們不好或是欺負他們的人,甚至有很多悲傷的悽慘際遇。不管他到哪裡,都會變成悲劇的主角,彷彿社會、人群充斥著不公不義的事情,甚至每次跟別人起衝突,似乎都是受了委屈或被欺負。你搞不懂,為什麼他會一直遇到這樣的事情。

以專業心理學的角度來看,邊緣人格帶著一種「悲慘世界」的框架在看著世界,因為這些框架,讓他們打造了邊緣人格特有的「自我應驗預言」──我認為人性本惡,所以眼中看到的世界,真的就都充滿惡意。

這樣的心理過程,代表邊緣人格完成了對環境的「投射性認同」。意思就是,在他自己無意識的操作與控制下,完成了對這個世界的核心看法。

「我希望有一個真正愛我的人。」

「世界很危險。」

「別人都在講我不好的東西。」

「我是一個沒價值的人。」

「沒人會真的愛我。」

「死去才能知道誰是真的愛我。」

這些看法,都是在他心中不停打轉,自己卻不一定會知道的念頭。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)
分享

取暖式抱怨不斷

從所有案例來說,最常看到的是某個人很快地跟某人在一起,感情很快地升溫,也很快地爭吵,很快地分手。當你問那個朋友,絕大多數的人都不想再提起這段慘痛的回憶,只說關係斷得相當決裂。特別的是,這種人往往也很習慣這樣的過程,衝突發生之後,不直接面對問題、解決衝突,往往會採取間接或婉轉的方式,常讓人覺得他們是在背後操弄問題。要是狀況始終沒改善,就會自動消失一段時間,換個地方工作,重新開始,或是完全斷絕關係,老死不相往來。

他們一面認為自己受到很大的傷害,一面又繼續維繫自己對這個社會的憤恨與不信任。

邊緣人格的生活很不容易,讓人還覺得可以幫助他們的,就是他們還抱持著一線希望。他們希望自己與眾不同,希望找到拯救自己的天使;社會在他們的夢想中,仍然有著一絲光明的可能。

書名:《邊緣人格──以愛為名的控制,被恐懼綁架的人生》作者:李訓維出版社...
書名:《邊緣人格──以愛為名的控制,被恐懼綁架的人生》
作者:李訓維
出版社:寶瓶文化
出版時間:2019年7月1日
分享

udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「GIFT8」立刻抵用。(限量200名)
udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「GIFT8」立刻抵用。(限量200名)
分享

然而,他們尋找光明的方式,就是一直釋放負面訊息,向不同的人抱怨或傾訴悲慘際遇,渴望藉此得到完全的理解與支持,或是別人的主動安慰。想當然耳,這就像動物一樣,受傷之後更難安定或是信任別人的照顧,於是,他們容易找到跟自己有相似負向際遇的人,或是經歷過但轉而付出的人。

兩個受傷的人雖然可以互相取暖、彼此陪伴,但長久來看,並不能讓他們解決自己的問題。兩個在類似世界裡的人,依然會繼續陷在悲傷的故事情節裡。


*

曾經有段時間,我們接觸得較為頻繁、關係較密切,我嘗試幫助他,給他一些正向角度或不同的觀點,卻引爆了對方的猜忌與懷疑,差點連朋友都沒辦法做。

為什麼給予不同的觀點會觸發地雷呢?

一來,因為很多事情實際上並不如他們所以為,有很大的成分是他們自己所添加的腳本與故事,才會有那麼多羅生門的狀況,你怎麼跟他談都說不清楚。二來,這些觀點不是他們相信的,他們腦海中的基模──世界悲慘、不值得肯定的觀念根深蒂固。所謂的開導,對他們來說只是一些不實際的粉紅泡泡,社會與人生就是血淋淋的人性黑暗面,你說得愈多,只會將他們推得愈遠。


●本文摘自寶瓶文化出版之《邊緣人格──以愛為名的控制,被恐懼綁架的人生》,請勿轉載。欲知更多內容請試閱電子書。udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「GIFT8」立刻抵用。(限量200名)

更多推薦閱讀

☞《情緒勒索》作者周慕姿暢銷超過20萬冊新作:《他們都說妳「應該」──好女孩與好女人的疼痛養成》

☞孩子不是脾氣壞!《陪伴孩子的情緒行為障礙》瞭解可能是哪些病症,讓他情緒及行為失控!

☞慣老闆、豬隊友同事,6種人格缺陷,你遇到幾種?《職場冷暴力》幫你分析職場霸凌有哪些情況!

☞李崇建:「這是一本讓人翻閱了就停不下來,卻又不忍不停下來的文本。」《標籤不能決定我是誰》教你不再擔心他人評價或感受

作者簡介

李訓維

一名有著社工魂的諮商心理師,現為點亮心燈諮商中心所長、台北市諮商心理師公會副理事長、基隆學生諮商中心督導、松德醫院外聘督導、利伯他茲基金會外聘督導、華梵大學兼任諮商心理師。

希望透過心理治療,為社會帶來改變與正向連結,因此曾任社工,也帶領過義工訓練與專業助人團隊,是心理師與社工的訓練督導。曾在醫院、企業、大專院校、國高中、小學、社福單位、老人安養、安置機構、監獄、法院從事心理諮商工作。

始終認為心理學專業應該要更親民、更易於理解和應用,因此立志推動心理學普及,於二○一七年開設點亮心燈諮商中心,希望讓大眾更容易被心理學概念服務。


社工職場華梵大學寶瓶文化閱讀風向球

相關新聞

【生活進行式】兆民/內向者的溝通課

2019-08-11 06:00

【校園超連結】山姆/早自習的職業繼父

2019-08-11 06:00

【閱讀生活】安娜˙麥菁/新手爸爸的焦慮

2019-08-11 06:00

【親子互動】枝椏/誰才是馴獸師?

2019-08-11 06:00

將黑洞吸收為藝術 池田亮司個展北美館揭幕

2019-08-11 03:31

第30屆傳藝金曲獎得主揭曉 完整得獎名單看這裡

2019-08-11 03:26

【2019第16屆台積電青年學生文學獎 新詩組首獎】書房

2019-08-11 00:27

施叔青/《行過洛津》到亞維儂

2019-08-11 00:06

熱門文章

少女時代、玄彬等韓星這樣吃!掙脫萬年減重事業,享瘦不必挨餓

2019-08-19 09:25

劉森堯/《愛與黑暗的故事》:小說和電影(上)

2019-08-20 00:01

【剪影】簡玲/牧羊人的靈魂

2019-08-20 00:08

劉洪貞/後車廂裡的故事

2019-08-20 06:00

【慢慢讀,詩】楚狂/埋首

2019-08-20 00:03

【青春名人堂】上田莉棋/西班牙父母的勇氣

2019-08-20 06:00

贊助廣告

留言


Top