親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

【月讀好書】《阿宅正傳》立志斷開「戀愛絕緣體」標籤的求愛人生

2019-08-12 09:00聯合新聞網 讀.書.人

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)
分享

奧斯卡老媽有啥評語──你得先關心成績。碰到她沉思自省的時候,她會說,兒啊,你真該慶幸沒你老媽的運。

他叔叔嗤之以鼻說:「妳有什麼運?」

正是這個意思,他老媽回答。

★榮獲2008年普立茲獎、美國國家書評人獎

★英國權威媒體BBC評選21世紀最傑出小說第一名

★暢銷書《你就這樣失去她》作者朱諾‧狄亞茲另外一本品質保證長篇小說

★揉幽默狂妙多語語言與充滿活力滿點街頭智慧集於一書中

文/朱諾‧狄亞茲(Junot Díaz)


奧斯卡超內向,體育課嚇得發抖,酷愛看英國科幻蛋頭秀《超時空博士》與《布萊克斯七號》(備註1)。他知道變形戰鬥機(Veritech fighter)跟天頂星機器人(Zentraedi walker)的差異,他還喜歡跟一些差點高中畢不了業的黑仔耍高深字眼,譬如不屈不撓,譬如現世普存。

奧斯卡也是那種一天到晚躲在圖書館的宅男,他崇拜托爾金,後來又崇拜瑪格麗特.韋斯與崔西.希克曼的小說,最喜歡的人物當然是雷斯靈(備註2)。他也是那種伴隨八○年代開展,逐漸迷上「世界末日」說的科幻迷。(所有末日電影、小說、遊戲,他都讀過、看過、玩過。他的最愛無疑是溫德漢、克里斯多夫與伽瑪世界(備註3)。)現在你懂我的意思了吧。奧斯卡在青春期的破表宅度燒光了任何一絲稚嫩愛戀的機會。當別人正在經歷第一次迷戀、第一次約會、第一次接吻的恐懼與狂喜,坐在教室後排的奧斯卡只會躲在城主屏風後面(備註4),眼睜睜看著自己青春流逝。這種沒有青春期的滋味就像太陽一百年才出現一次,你卻被關在金星上的衣櫃裡。如果他也跟我認識的那些宅男一樣不在乎女孩,自然是另一回事,不幸的,他很著迷戀愛這回事,太容易愛上別人,太容易付出深情。

城裡各處都有他的祕密愛人,全是捲頭髮大塊頭的女孩,碰到奧斯卡這種肉咖,她們連噓都懶得噓,奧斯卡卻愛到不行。奧斯卡愛戀的對象不分外表、年齡,也不管是否名花有主,只要出現在他身旁,他都一律愛慕、心悸、渴望、欲求,而且情慾大發,這種強大的引力導致他日日心碎。他覺得自己的愛有凌空飛濺的巨大能力,但其實比較像幽冥幻影,因為女孩根本沒注意。偶爾,奧斯卡走過她們身旁,她們會聳聳肩,或者雙手抱胸,如此而已。他經常為了愛戀這女孩或那女孩而啜泣,都是躲在浴室,以免被人聽見。

這種面對女孩永遠三次揮棒落空的打擊率,如果發生在其他地方,我們也懶得置評,不過,這可是個多明尼加男孩,生長於多明尼加家庭,理論上,他的引力應該接近原子彈級數,雙手一伸就把女孩攬進懷裡。他在女人方面毫無斬獲,有目共睹,由於大家都是多明尼加人,也就理所當然拿來討論。他的魯道夫叔叔最近才結束與司法制度的最後一次衝撞,現住在他們緬街的家中,喜歡慷慨指導奧斯卡。小娘娘腔,你給我聽著:你得抓住一個女孩,把你那玩意兒塞進去,這樣就萬事OK啦。先從醜女孩下手,逮住她,塞進去。魯道夫叔叔有四個小孩,三個不同女人生的,所以這黑仔毫無疑問是他們家族的「硬塞專家」。

書名:《阿宅正傳》作者:朱諾‧狄亞茲(Junot Díaz)譯者:何穎怡...
書名:《阿宅正傳》
作者:朱諾‧狄亞茲(Junot Díaz)
譯者:何穎怡
出版社:時報文化
出版日期:2019年6月18日
分享

至於奧斯卡老媽有啥評語──你得先關心成績。碰到她沉思自省的時候,她會說,兒啊,你真該慶幸沒你老媽的運。

他叔叔嗤之以鼻說:「妳有什麼運?」

正是這個意思,他老媽回答。

他的朋友艾爾與米奇斯呢?老兄,你實在太胖了,瞭嗎?

他的姥姥茵卡又怎麼說?兒啊,你是我見過最帥的男生!

奧斯卡老姊蘿拉做人實際得多。她早已結束瘋狂歲月,(哪個多明尼加女孩沒有瘋狂歲月?)變成紐澤西州標準的多明尼加悍妞,她是長跑健將,自己有車、有支票本,男人在她嘴裡都是賤貨,她就算當眾給女人口交,也不會有一丁點難堪。四年級時,她被家族熟人侵犯,這件事家族皆知(因此擴散出去,派特森、尤寧城、提尼克鎮也不少人知道),她熬過暴風級的痛苦、眾人的批判和聒噪閒話,堅強兩字都不足形容她。最近她才剪短頭髮(照例又讓她老媽抓狂),我猜是家人讓她自小長髮過臀,足以傲人,攻擊她的歹徒顯然也注意到了,而且頗欣賞她的長髮。

蘿拉總是說,奧斯卡,你不趕快改變自己,到死都是處男。你以為我不知道嗎?再拖個五年,我猜都會有教堂以我命名了。剪掉頭髮、換掉眼鏡,去運動。還有,扔掉那些春宮雜誌。噁心死了,氣死老媽,何況,色情雜誌又不會幫你釣到女友。

建議很實在,奧斯卡卻沒法遵行。他試過運動,抬腿、仰臥起坐、清晨到街坊走路,諸如此類,他隨即發現街上人人都有女友,絕望襲來,他又掉回大吃大喝、看《閣樓》雜誌、設計地下城,以及自憐自艾的老習慣。

奧斯卡說,我好像對勤奮過敏。蘿拉說,哈,你是對嘗試過敏。

如果派特森與鄰近地方都像唐巴斯科高中,或者如七○年代女性主義科幻小說描述的「純男性流放地」,奧斯卡也不會這麼難過。但是派特森就像紐約、聖多明哥,處處是女孩。派特森多的是瘋狂的妞兒。嫌她們不夠漂亮?混蛋小子,往南走啊,有紐華克、伊麗莎白鎮、澤西市、橙市、尤寧城、西紐約、惟荷肯,還有波斯恩波這個郊區城,黑妞多到簡直能稱「黑仔大都會」。因此,奧斯卡可以說是一抬起頭就可以看到西語系的加勒比海女孩,到處都是。


(備註)

1.《超時空博士》(Doctor Who)與《布萊克斯七號》(Blake' s 7),都是英國長壽科幻影集。

2.托爾金,《魔戒》作者。瑪格麗特.韋斯(Margaret Weis)與崔西.希克曼(TracyHickman)是奇幻小說《龍槍》(Dragonlance)作者,雷斯靈(Rastlin Majere)是《龍槍》中的人物。

3.溫德漢可能指英國小說家John Wyndham,寫過數本後啟示錄的小說。克里斯多夫可能指科幻小說家John Christopher,伽瑪世界(Gamma World)是角色扮演科幻遊戲,屬於後啟示錄次類型的第一個。

4. 城主屏風(DM Screen, Dungeon Master Screen),一種小屏風,擋住玩家視線,可以在後面搞鬼,甚至貼上各種表格資料,以備快速查閱。


作者簡介

朱諾.狄亞茲(Junot Díaz)

出生於多明尼加共和國,六歲移民至美國紐澤西州。著有榮獲普立茲獎與美國書評人獎的《阿宅正傳》,以及頗富好評的《溺水》(Drown)和《紐約時報》暢銷書《你就這樣失去了她》,入圍美國書卷獎決選。狄亞茲獲獎無數,寫作功力屢獲肯定,包括麥克亞瑟天才獎、國際筆會短篇小說獎、戴頓文學和平獎、古根漢獎等,《紐約客》雜誌曾讚許狄亞茲為「廿一世紀最值得期待的二十位作家之一」。狄亞茲是羅格斯大學碩士,目前擔任《波士頓評論》的小說部主編,並在麻州理工大學擔任寫作教授。最新著作是為孩子而寫的繪本《島國的孩子》。


多明尼加宅男紐約時報出版月讀好書

相關新聞

文化部「第41次中小學生讀物選介」結果出爐!探索未知從閱讀開始

2019-08-12 16:36

【惠風醫言堂】洪惠風/迷人的病徵

2019-08-12 06:00

【青春名人堂】一撇/瘦下來後

2019-08-12 06:00

【生活進行式】林杰兒/不失望北極熊

2019-08-12 06:00

【父母心情】貝均/媽媽穩,才能當孩子的支柱

2019-08-12 06:00

【我見我思】維維/自信小歌手

2019-08-12 06:00

【賞文回響】緹娜/願只記得人生的美好

2019-08-12 06:00

【聯副故事屋】衷曉煒/失去自由的自由

2019-08-12 00:45

熱門文章

少女時代、玄彬等韓星這樣吃!掙脫萬年減重事業,享瘦不必挨餓

2019-08-19 09:25

劉森堯/《愛與黑暗的故事》:小說和電影(上)

2019-08-20 00:01

劉洪貞/後車廂裡的故事

2019-08-20 06:00

【青春名人堂】上田莉棋/西班牙父母的勇氣

2019-08-20 06:00

【剪影】簡玲/牧羊人的靈魂

2019-08-20 00:08

【慢慢讀,詩】楚狂/埋首

2019-08-20 00:03

贊助廣告

留言


Top