親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

亞馬遜大火總統沒在管?李奧納多怒斥 自捐1.57億救災

定穎電子大量解僱420人 剩員工70人

「石敢當」、「八仙綵」,這些民俗法寶原來是這種用途

2019-07-20 09:20聯合新聞網 讀.書.人

在街巷路口,最常見的厭勝法寶,應該就是石敢當。

石敢當是石碑,碑上會刻「石敢當」、「泰山石敢當」等字,有時候還會搭配劍獅、獸頭的雕刻......


閱讀小貼士

作家何敬堯繼2017年推出第一本搜羅最完整、考據最精確的臺灣本土妖怪百科全書 《妖怪臺灣:三百年島嶼奇幻誌‧妖鬼神遊卷》大獲好評,今年另闢蹊徑,親自走訪全臺及離島,採訪各地妖怪的蛛絲馬跡,推出第二彈妖怪系列好書強勢回歸!

本次的妖怪系列的《妖怪臺灣地圖:環島搜妖探奇錄》中精選60篇最神祕而引人遐思的奇景奇事,藉由「妖怪」這扇窗口,讓讀者更加認識臺灣島的華麗與幽暗,引起讀者對於臺灣本土歷史、民俗的興趣,並且引領讀者一起走進虛幻又真實的妖異之境。


文/何敬堯

黑狗精。 (圖/選用自聯經出版《妖怪臺灣地圖:環島搜妖探奇錄》書中圖片)
黑狗精。 (圖/選用自聯經出版《妖怪臺灣地圖:環島搜妖探奇錄》書中圖片)
分享

書名:《妖怪臺灣地圖:環島搜妖探奇錄》作者:何敬堯出版社:聯經出版出...
書名:《妖怪臺灣地圖:環島搜妖探奇錄》
作者:何敬堯
出版社:聯經出版
出版時間:2019年5月9日
分享


鯤島奇聞篇:奇景十四 對抗鬼怪的絕招

對於人們來說,妖怪是恐怖的,讓人心生恐懼,甚至會危害人類。雖然不乏一些願意幫助人們的「好妖怪」,或者是已經成神的妖鬼,願意護佑一境永世祥和,但是人們依舊希望妖怪離得越遠越好。於是,人們發明了許多退妖除邪的方式,希望能祈求安寧順遂。

其實,這種「對抗鬼怪」的心理,也促成了妖怪的誕生。

人們若遇到壞事,或者遭遇危機,或者見到某種無法理解的怪異存在、非理性的狀態,人們理所當然想要趨吉避凶,想要克服這些「惡」。但是,「未知」永遠是最恐怖的存在,只要事物處在「未知」,人們就對它們束手無策。

因此,人們必須賦予這些「未知」一個身分,或者知曉這些「未知」從何而來。如此的話,人們才知道如何對抗它們,或者避開它們。知己知彼,才能消災解厄。而在這個過程當中,藉由人們的想像、命名、創造,「妖鬼神怪」就出現了。

對我來說,妖怪的本質是歷史與民俗的另類展現,也是常民文化的世代累積,具有研究的價值。臺灣民間有千百種以上的辟邪方式,都是為了對抗鬼怪。以下簡單列舉數種,提供參考。


➊ 請神除妖

人們若是遇到妖鬼,或者受到某種怪異力量的干擾,就是「卡到陰」。若是情況嚴重,會請宮廟中的神明來除妖。

請神的方式有很多種,當事人可以來到廟裡,宗教服務人員可能會提供「扶乩問事」的濟世協助。也就是說,神明藉由通靈的乩手來傳達神諭,為信眾指點迷津,驅祟降福。或者,可以請宮廟裡的神明前來家中除穢,宮廟人士會抬著神轎(例如四輦、手轎),讓神明可以出外「辦事」。

糖廠配天宮的正殿。 (圖/選用自聯經出版《妖怪臺灣地圖:環島搜妖探奇錄》書中圖片...
糖廠配天宮的正殿。 (圖/選用自聯經出版《妖怪臺灣地圖:環島搜妖探奇錄》書中圖片)
分享

除了受到當事人請託之外,各個宮廟也有固定的日期會舉行繞境、暗訪……等等巡行活動。也就是說,神明會親自巡視境內是否有妖魔鬼怪,確保地方平安無事。

舉例來說,嘉義糖廠配天宮的設置,便與媽祖降妖有關。糖廠配天宮,祀奉天上聖母,舊稱「副配天宮」,位於六腳鄉蒜頭糖廠的工廠村。據說在日治時期,糖廠有黑狗精作怪,經本島籍員工請求,日人主管才勉強同意請朴子配天宮的媽祖分身(三媽)前來退治妖魔。後來果然在工廠內挖出一副狗骨頭,將它「炸油鍋」之後,工廠內外才安全無事,於是居民就搭建一座草廟恭奉媽祖,也就是糖廠配天宮的前身。

八卦鏡。(圖/選用自聯經出版《妖怪臺灣地圖:環島搜妖探奇錄》書中圖片)
八卦鏡。(圖/選用自聯經出版《妖怪臺灣地圖:環島搜妖探奇錄》書中圖片)
分享

懸掛家中的八仙綵。 (圖/選用自聯經出版《妖怪臺灣地圖:環島搜妖探奇錄》書中圖片...
懸掛家中的八仙綵。 (圖/選用自聯經出版《妖怪臺灣地圖:環島搜妖探奇錄》書中圖片)
分享


➋ 鎮宅法寶

與其等到妖怪侵門踏戶才傷腦筋,不如一開始就先做好萬全的防護措施,所以臺灣人習慣在家宅放置鎮宅符咒。這些「平安符」會由廟宇提供,它可能被折成八卦形狀,或者放在紅色的方形袋子,成為隨身的護身符。如果是一整張沒有被折疊的平安符,則可以貼在廳堂、大門等地,達到鎮宅的效果。

除了鎮宅符咒可以貼在門戶,也可以放置「八仙綵」、「山海鎮」、「八卦鏡」等等法寶。

八仙綵是繪製、刺繡八仙圖像的紅綵,若是新居落成、結婚喜慶,都會在門楣上懸掛八仙綵,作為辟邪祈福之用。山海鎮也是一種門楣辟邪物,會在方形或圓形木板、鏡面上繪畫山海圖案,利用山與海的力量,鎮制家門前的邪魔之氣。至於八卦鏡,也是一種常見的辟邪物,如果家門口遇到路沖,可以使用八卦鏡來折反沖煞。

石敢當。 (圖/選用自聯經出版《妖怪臺灣地圖:環島搜妖探奇錄》書中圖片)
石敢當。 (圖/選用自聯經出版《妖怪臺灣地圖:環島搜妖探奇錄》書中圖片)
分享


➌ 石敢當

在街巷路口,最常見的厭勝法寶,應該就是石敢當。

石敢當是石碑,碑上會刻「石敢當」、「泰山石敢當」等字,有時候還會搭配劍獅、獸頭的雕刻。其歷史可以追溯至唐代,原本只是家門前的鎮門石,可以用來「鎮百鬼、厭災殃」,

後來在宋代演變成設置於交通要道、聚落內的辟邪物。


金門人會在牆上懸掛鱟殼驅邪。(圖/選用自聯經出版《妖怪臺灣地圖:環島搜妖探奇錄》...
金門人會在牆上懸掛鱟殼驅邪。(圖/選用自聯經出版《妖怪臺灣地圖:環島搜妖探奇錄》書中圖片)
分享


金門辟邪物

金門產鱟,鱟殼(鱟甲)能成為辟邪物,懸掛於門楣,能夠驅邪鎮宅。當地另一種常見的辟邪物, 則是屋頂上的

「瓦將軍」,人們又稱為屋頂風獅爺,可以用來鎮風制煞。




●本文摘自聯經出版出版之《妖怪臺灣地圖:環島搜妖探奇錄》,請勿轉載。欲知更多內容立即試閱電子書

更多妖怪好書推薦閱讀

☞跨領域小說家東燁越界書寫!以玄妙之筆,再現妖異!

☞首本最完整、考據最精確的臺灣本土妖怪百科全書!

☞在這信仰式微的時代,我們需要另一種「信仰的可能」!

☞《臺灣文化志》聳立在臺灣研究史上不朽的「金字塔」!

作者簡介

何敬堯

作家,臺中人,臺灣大學外文系、清華大學臺灣文學研究所畢業。曾獲全球華文青年文學獎、臺北縣文學獎。 著作: 2016年,懸疑小說《怪物們的迷宮》 、2017年,文獻摘錄《妖怪臺灣:三百年島嶼奇幻誌》(獲金石堂年度十大影響力好書)、2018年,奇幻小說《妖怪鳴歌錄 Formosa》(獲臺灣文學館文學好書推廣)


✥udn讀書吧臺灣奇幻文學選書,給你滿滿的鬼怪好書!

媽祖金門奇景聯經出版閱讀風向球

相關新聞

楚狂/滾滾

2019-07-20 06:00

【青春名人堂】石芳瑜/社團與營隊的那些事

2019-07-20 06:00

【生活進行式】李訓維/破碎的自我認同──與焦慮感相依為命的一生

2019-07-20 06:00

【童言童語】晚風/石斑魚狂想

2019-07-20 06:00

【閱讀生活】山田奈美/享受具季節感的家務生活

2019-07-20 06:00

【閱讀‧人文】葉國威/讀《讀胡適》

2019-07-20 00:03

【書評‧武俠小說】駱以軍/違逆古典的極限的召喚

2019-07-20 00:02

贊助廣告

留言


Top