親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

民眾黨第二波提名名單曝光 郭柯不排除高雄同台

哈吉貝颱風襲日吹破天花板 未爆彈竟從天而降

【周末好書選】不讓孤獨吞噬的能量書單

2019-06-07 20:33聯合新聞網 讀.書.人

分享

周末讀書新計畫。「udn讀書吧‧選書小組」每週將根據新聞時事、流行話題為讀者精選適合周末閱讀的好書,包含最新出版、暢銷排行榜以及限時折扣電子書,盡在「閱讀頻道周末好書選」。

農曆五月五日是端午,端午節的傳說很多,但最多人知道應該是為了紀念千年愛國詩人屈原投江的故事,相傳春秋時代,楚國愛國詩人屈原勸諫未成,反被楚國大王流放邊境,帶著滿腹冤屈和愛國情懷,說了那句千古名言:「舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒」,隨後縱身投入汨羅江。可見屈原當時所面對如浪潮般襲捲而來的孤獨、委屈及悲憤,該有多沉重。

2019年的今日我們以包粽子、划龍舟來度過端午節之餘,也不該忽視這份「孤獨感」。你是否經常覺得「活著,心好累」、「對未來感到徬徨無依」、「滑手機看貼文串,別人生活多采多姿,自己卻一個人浪費一整天」......。

每一個人總會有「與孤獨相處」的時刻,其實你並不孤單,網路越發達的年代,我們就離孤獨越近,也越容易發現孤獨的存在。但是,世界這麼大,你為什麼要讓自己活得那麼小、那麼寂寞?美好的連假來臨,別讓孤獨吞噬了您,推薦以下選書給正在感受孤獨的您。

《孤獨的風度:魏晉名士的卑微與驕傲》
《孤獨的風度:魏晉名士的卑微與驕傲》
分享

孤獨,但不寂寞 !給你魏晉網紅們的頭條故事!

豆瓣高分作者北溟魚

半年即邁向十刷之最新力作

以文學之筆書寫歷史,撼動數十萬顆心

北溟魚寫的是魏晉名士風流,我們讀到的卻是每個鮮活生命樣本的繁複人生。看似調侃的筆觸裡,藏著一個有情有義的江湖世界。

《孤獨的風度:魏晉名士的卑微與驕傲》(臺灣商務印書館,2019)



《國文超驚典:古來聖賢不寂寞,還有神文留下來》
《國文超驚典:古來聖賢不寂寞,還有神文留下來》
分享

古文大師兄祁立峰回來了,帶你看古人論戰、耍廢、發神文!

人生短短幾個秋,不嘴不罷休……江山美人的壯志豪情下,更多的是×話全開的歡樂日常!

古文所寫的內容,就是古代人們生活的樣貌,也是時代課題下,古人面對生存的掙扎。

厚植古文閱讀力,就更能洞悉現世的紛亂時局。跟著大師兄祁立峰,一招一招練出你的現世求生法則吧!

《國文超驚典:古來聖賢不寂寞,還有神文留下來》(聯經出版社,2019)



《活出這本書:最適合現代人的療癒練習》
《活出這本書:最適合現代人的療癒練習》
分享

數位時代被科技壓力綁架?這本書,有解!

一天一個IDEA,去壓解膩不無聊!

數位時代,我們幾乎日日被科技與工作綁架,忙著上臉書發動態,用按「讚」數來刷存在感;忙著收發E-MAIL,藉此感受工作上的肯定與不可或缺。但,在這樣的生活高速轉動下,你真的快樂嗎?你有多久沒有慢下來,聽聽自己內心的聲音?

《活出這本書:最適合現代人的療癒練習》(圓神出版社,2019)



《獨舞》
《獨舞》
分享

我就是我,就算渡過大海,說著另一種語言,也什麼都不會改變

台灣首位,獲日本群像新人文學獎優秀作。

作為女同志降生於世的趙迎梅從小便感到與世界格格不入,小學時經歷暗戀之人意外的死亡之後,從此便為死亡的念想所糾纏。高中時期與心儀的女孩交往,卻在畢業之後遭遇一場「災難」,使得命運從此轉暗。為了逃離過去,趙迎梅改名趙紀惠,在大學畢業後移居日本,融入日本職場生活,過著平靜的時光。然而過去的黑影終將追趕而至

《獨舞》(聯合文學,2019)



《每一次困境,都是療癒的開始:遇見內在12種人格原型,重新找回生命主導權》
《每一次困境,都是療癒的開始:遇見內在12種人格原型,重新找回生命主導權》
分享

十二種人格,就是十二條療癒之路。

華文界首創全新自我療癒法,幫助你面對困難、透視內在、轉化生命

用「12人格覺察療法」找到內在力量,做你自己的療癒師。

你也許不知道,我們其實都由十二種人格組成。

這十二種人格分別帶來不同的天賦,也為每一個人設計了專屬的挑戰。

每當你陷入困境、捲進情緒的漩渦,那都是你內在某個人格正在說話,試著提醒你忽略了什麼,並暗示轉機所在。正因十二種人格藉著各種生命情境,輪流演出不同的困境,

才讓我們有機會真正「認識自己」,從困境中走上療癒之路,也找回生命的主導權。

《每一次困境,都是療癒的開始:遇見內在12種人格原型,重新找回生命主導權》(麥田/城邦出版社,2016)




閱讀頻道‧療癒系作家推薦

聽過療癒系作家?是否在找尋找讀完能夠獲得心靈療癒的好書呢?

以下推薦3位療癒系作家與他們的作品,似乎他們都熱愛透過旅行排解孤寂、尋找自我,一起透過閱讀認識他們,更加瞭解自己吧!

《最美的抵達,最近的遠方:五座歐洲首都的一日漫步》
《最美的抵達,最近的遠方:五座歐洲首都的一日漫步》
分享

肆一

三冠王!──誠品、博客來、金石堂TOP1作家

最強!──博客來2013年度10大暢銷作家唯一華人作家

「開始在一座城市裡面找尋那種鮮為人知的地點,發現了一處自己喜愛的小角落之後,從此你跟這個地方就有了關連,從此這座城市就是獨一無二的……就像是小王子馴養了狐狸一樣。」——肆一

《最美的抵達,最近的遠方:五座歐洲首都的一日漫步》(三采文化,2014)



Peter Su

《在顛沛流離的世界裡,你還有我啊》
《在顛沛流離的世界裡,你還有我啊》
分享

BRAND、天下雜誌、Cheers駐站作家

「成長的路上,我們邊愛邊走、邊旅行邊思索,那些此刻還想不通的,或許都在那未知的前方。

於是我帶著過去和現在的我,一起踏上了這段旅程,抽絲剝繭去揭開心裡面的聲音,因為我知道總有個答案在某段路上。」——Peter Su

《在顛沛流離的世界裡,你還有我啊》(布克文化出版,2018)



《因為尋找,所以看見:一個人的朝聖之路》
《因為尋找,所以看見:一個人的朝聖之路》
分享

謝哲青

曾任大英博物館、倫敦國家藝廊研究助理、佳士得拍賣會策展人

一個靈魂的放遊,踏上千年朝聖之旅,在路上重新找回遺忘的自己

「旅行,流浪,不需要冠冕堂皇的理由,或為賦新詞強說愁的藉口。

有時候,離開,就是唯一的理由。我聽見,遠方的風聲,呼喚著。我看見,久違的自己,在路上等我。 」——謝哲青

《因為尋找,所以看見:一個人的朝聖之路》(時報出版,2018)




圓神出版聯經出版時報出版閱讀風向球端午節

相關新聞

【校園超連結】聞岫詩/吃太陽光的向日葵

2019-06-07 06:00

【青春名人堂】金磊/關於傷痕

2019-06-07 06:00

【子女心情】鄭玉華/愛不蒙塵

2019-06-07 06:00

【我愛一個人煮-67】太陽臉/客家粿粽

2019-06-07 06:00

【端午點滴】王景新/外婆的粽子

2019-06-07 06:00

真相只有一個 名偵探柯南來台灣辦案了!

2019-06-07 04:20

【聯副文訊】駱以軍、沈默 論劍談武俠

2019-06-07 00:16

【文學台灣:台東篇2】巴代/小溪床上的天天來

2019-06-07 00:12

【聯副文訊】2019梁實秋文學獎開始徵件

2019-06-07 00:10

王蘭芬/他的畫都挺好

2019-06-07 00:08

【慢慢讀,詩】吳緯婷/見習

2019-06-07 00:06

贊助廣告

留言


Top