親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

綁信用卡賺好康? 這5種刷卡現金「不」回饋

愛,不只平等更有顏色!台大教授教你從愛情三原色看你的風格

2019-05-20 09:11聯合新聞網 讀.書.人

圖/Unsplash
圖/Unsplash
分享

愛情跟顏色是可以類比的。在顏色當中,藍、黃、紅是三原色,可以互相配合搭配、延伸成其他的顏色。李約翰認為,愛情的風格並非一成不變,但基礎種類和原色一樣,也有三種,就是「肉體愛」、「同伴愛」、「遊戲愛」。......


閱讀小貼士

2019年5月17日這歷史性的一天,同婚專法三讀通過,讓臺灣正式通過婚姻平權,也讓我們看見在愛面前,性別不會是阻礙,不只人人平等,更是一道彩色的光譜。

而兩人相愛的風格同樣也能用顏色類比,不同的顏色代表不同的愛情模樣,愛情可以轟轟烈烈、可以細水長流。有時愛上一個人的穩重、體貼,卻又在平淡中日漸疏遠;有的卻往往成為沒有問題的答案。台大教授孫中興用愛情三原色原理,幫你看見你的愛是哪一種?為你診斷現在的愛情到底適不適合自己!


文/孫中興

愛情的顏色理論

一九七○年代,一位名叫李約翰(John Alan Lee)的學者,寫博士論文的時候又是頂著被同學嘲笑「啊哈哈哈你看看你!」的壓力,研究和愛情有關的題目。寫這種題目,在當時是被看不起的,這也叫博士論文?真是沒程度到極點。即使是現在,研究愛情的主題壓力還是很大,因為沒幾個人覺得這個問題很重要,羞於承認這是一個攸關人生的議題。

問題是,愛情不重要嗎?

關於愛情,李約翰提出一個很有意思的觀點:「愛情的顏色理論」(Color theory),又稱為「愛的風格」(Love style)。

他認為,愛情跟顏色是可以類比的。在顏色當中,藍、黃、紅是三原色,可以互相配合搭配、延伸成其他的顏色。李約翰認為,愛情的風格並非一成不變,但基礎種類和原色一樣,也有三種,就是「肉體愛」、「同伴愛」、「遊戲愛」。而它們混合之後不會變成瀨尿牛丸,而是組合出常見的六種愛情類型:除了三原色之外,還有「瘋狂愛」、「實用愛」和「利他愛」。

外貌協會成員:肉體愛

愛情三原色的第一種叫做肉體愛(Eros)。許多人對於對象的外表要求很高,希望對方長得即使比不上金城武,至少也要像「來自星星的你」的都教授一樣帥氣。身材要有分明的六塊肌——我每次跟別人說沒有六塊肌難過什麼?沒有六塊肌,到麥當勞買就行了嘛~麥克雞塊有六塊對不對?不然就是希望對方豐胸長腿、細腰圓臀,一頭長髮,以芭比娃娃為標準……對身體上的強烈吸引力(Physical attraction)的期待,簡稱就是外貌協會的成員。

建構在身體吸引力的愛,就是肉體愛,偶然還會和「一見鍾情」扯上關係——這一類的情節在電影裡特別多,日常生活非常少。像是「史密斯任務」(Mr. and Mrs. Smith)的情節,男女主角一見面就迸出火花,享受了一夜熱情,然後暈茫茫地結婚,結了沒幾年就開始參加婚姻諮商,原因是他們連對方真名叫什麼、靠什麼過活都不知道。

有人研究熱戀中的情侶,調查他們有多少人自認為是一見鍾情?結果呢,在他的研究對象裡面,大概只有百分之十六到十八左右自認為算是。所以,一見鍾情這種事不是沒有,但通常你碰不到。可是為什麼電影要演?因為電影當然要演那種很離奇、誇張的故事啊,要是演正常人的生活瑣事,乾脆把自己的日記登出來好了,問題是無聊到斃,誰要看?

這種會造成一見鍾情的肉體愛,一開始造成的戀愛動機非常強大,但人類的身體畢竟有其侷限,不太可能永遠維持青春美貌、年壯力強,因此,通常隨著時間的發展,純粹的肉體愛會慢慢消逝。套句有學問的話,就是「色衰而愛弛」啦!

牽手同行:同伴愛

有時候你會發現,有一種感情狀況是你跟他一直認識,然後有一天才驀然驚覺:唷,你愛他!驀然回首,那人卻在燈火闌珊處~不少電影跟故事在講的就是這個狀況,你發現最後最後最後陪伴自己的那個人,其實才是真正愛你的,也是你真正愛的人,只是在某個階段你看不出來而已。

這樣的愛情是從長期的情誼延伸而來的,像親人一樣,代表兩人之間的感情已經逐漸脫離了激情的範圍,變成「伴侶」。而這樣的氛圍和關係,稱為同伴愛(Storge),是愛情三原色的第二種。Storge這個字源於希臘,原意是指手足之間或玩伴之間,隨著時間發展,逐步開展的親愛之情,像朋友關係、伴侶關係……多是這種以互相陪伴為主,而不是以肉體的情感為主。

書名:《學著,好好愛:台大超人氣「愛情社會學」精華,六堂愛的必修課,翻轉愛的迷思...
書名:《學著,好好愛:台大超人氣「愛情社會學」精華,六堂愛的必修課,翻轉愛的迷思》
作者:孫中興
出版社:三采文化
出版時間:2016年01月29日
分享

但在台灣,很多人要嘛擔心友情沒辦法變成愛情,要不然就是擔心愛情會變成平淡無味的友情,或是親情。最常見的愛情煩惱之一就是:「我跟他在一起已經像親情了,該怎麼辦?」、「如果在一起已經沒愛情了?」但是親情有什麼不好?如果我們假定那種親情是「好的親情」,是親人之間有來往的那種,有什麼不好呢?淡淡的,像一杯開水,沒有什麼特別的滋味,但能解你的渴。

不知道為什麼,大家對於「變成親情」這件事情,好像就覺得是「我跟他沒有什麼了」,好像是個該棄絕的東西……但人與人到了最高境界,就是這種狀態啊!


●本文摘自三采文化出版之《學著,好好愛:台大超人氣「愛情社會學」精華,六堂愛的必修課,翻轉愛的迷思》,請勿轉載。欲知更多走出愛情迷宮的秘訣,立即試閱電子書

更多愛戀探討推薦閱讀:

☞一起深度瞭解同性戀歷史

☞我們相愛,理直氣壯。我們說好,要一起老。

☞渣男別裝了!抓住這幾個重點遠離「地雷情人」

☞讓路嘉怡給你、給我,更多對關於愛與生活的貼心諫言


作者簡介

孫中興

美國哥倫比亞大學社會學博士,現為台灣大學社會學系教授。一九九六年前開風氣之先,在台大教授「愛情社會學」,以幽默風趣的方式解說社會最重要的現象之一──愛情,成為台大最熱門的選修課程之一,也曾別出心裁地在台大校內舉辦「梁祝節」、「倒追日」等活動。著有《學著,好好愛》、《愛‧秩序‧進步-社會學之父:孔德》、《令我討厭的涂爾幹的社會分工論》、《理論旅人之涂爾幹自殺論之霧裡學》、《馬克思「異化勞動」的異話》、《馬恩歷史唯物論的歷史與誤論》。主要開設課程為社會學理論、愛情社會學、幽默社會學及聖哲社會學。


愛情婚姻平權台大三采文化閱讀風向球

留言


Top