親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

拆解德國競爭力:經濟奇蹟不只是「工業水準」而已?

決裂!郭秀珠重砲反擊陳水扁 「做人無情無義」

五月天石頭放下吉他 執筆記錄每一場巡演點滴

2019-03-07 09:33聯合新聞網 讀.書.人

圖/Unsplash
圖/Unsplash
分享

每當我望著天空,都會感受到具有無窮力量的作品其實就在頭頂,就在我們的身邊,時間就是畫筆,空間就是畫布,只要感受,任何時刻都可以重生......。


閱讀小貼士

你一定聽過五月天,但你看過石頭的散文嗎?

對石頭而言音樂是一種語言、感情、人生,文字也是。

在炫麗的巡演背後,石頭用溫暖的文字寫下每一段回憶。


文/石頭


旋轉的少女

幾天前才結束了家鄉的演出,血脈賁張依然,炙熱的手心尚未降溫,一轉身就到了羊城,本以為珠江三月的氣候舒適怡人,自然沒有準備太多厚重的衣物,也因行李自上次結束後就未曾整理更換,直達下一站,以致於到達會場時,打了許多的噴嚏,後悔自己對春天多變的氣候大意,趕緊泡了杯熱茶暖身。

來的路上有多處積水,舞台上也因早些時候的雨水而溼滑,想必氣溫驟降的原因是這場雨。天空陰陰暗暗的,只期待晚上的演出,空中別再多了令人溼寒的特效。

雖然天空幽暗,卻軟化了這城市銳利的一面;垂直水平的新式建築有機地不停地在這城市增加中,每一棟,每道牆,都是尺規在地表上的真實刻劃,俐落、絕對,切開了樹影,抹去了禽鳥的軌跡,挖去了雲朵,占據了河影。

而灰暗的天具有神奇的包容力,將一切特出的事物淡化了,地景隨之柔和,銳利的角不見光芒,明與暗的界線模糊,只留下特異的那一個。

映入眼的是遠方突出地表的塔,在河的對岸,周圍的建築像是仰望般的,看著這塔旋轉著。塔的形體婀娜,似少女舉起雙手跳著舞,一圈一圈,轉著轉著就上了天,地上的眾人驚呼著,隨著音樂也跟著轉了起來,跟著少女,一起上了天。

當音樂結束,少女緩緩的回到了地面,但眾人依然不停的唱著、跳著、旋轉著,不願降落。


書名:因為留不住作者:石頭出版社:時報出版出版時間:2019年01月...
書名:因為留不住
作者:石頭
出版社:時報出版
出版時間:2019年01月11日
分享

後記

天空飄雨了,但也蒸發了,歌聲未歇,隨著雨,蒸發上了天,人們在天上唱著,旋轉著。

感受, 如此重要

我對藝術史沒有做太多研究,但很喜歡看藝術品,經典的、當代的、攝影、雕塑、繪畫、文學、音樂,只要有時間,總可以在展現這些作品的地方待上許久,也許是附庸風雅,但實際上我更愛探索藝術作品的過程,和經歷這過程所得到的震撼。

這些作品中,有的外在表現複雜,有些則否,只簡單地用了一筆、一句,更甚者看不見任何的落筆,或塗抹。複雜的作品,觀看或閱讀的時候得先找出脈絡。空間、時間是人類生命中最容易分辨的兩個向度,解構時,也是較易取得的工具。簡單的作品,創作的人話說得不多,通常得先清理自己的雜訊,才好在一個相對寧靜的環境下,感受作者的意念,而這過程,對我來說就是一場未知而驚心動魄的冒險。

因為作品表現的線索是如此地少,得分離周遭的環境,我的旅程也由此開始,事實上卻是倒敘地探索作品,在眼前的,是一個結果,如何完成的與創作的理由,是在這趟旅程中我會不停提出的問題。

通常,作者像是一直站在遠方的角落觀望著我,無論心中的風暴是如何侵略我脆弱的靈魂,他都不會干涉,作品也不會有任何的提示,直到我脫離了這風暴,一切風平浪靜後,我竟可得到重生般的快感。

人類的藝術創作對我來說有如此的力量,自然環境更是如此地令我著迷。每當我望著天空,都會感受到具有無窮力量的作品其實就在頭頂,就在我們的身邊,時間就是畫筆,空間就是畫布,只要感受,任何時刻都可以重生,而這樣地簡單卻是那樣地容易忽略,視為理所當然。得時常地提醒自己,感受,如此重要。


●本文摘自時報出版《因為留不住》。欲知石頭如何用溫暖的字句記錄樂團人生,立即試閱電子書


分享

(圖/台北書展基金會 提供) 在2019台北國際書展主題廣場上,五月天石頭放下吉...
(圖/台北書展基金會 提供) 在2019台北國際書展主題廣場上,五月天石頭放下吉他,侃侃而新書《因為留不住》的創作理念。
分享

作者簡介

石頭

一九七五年十二月十一日,由此而起,踏上探索自我的旅程。

一個興趣廣泛的雜家,音樂為其一,中學時習得一招半式後,便與師大附中同學一同創作,時至今日。音樂之外,也涉足文字、攝影、戲劇的創作。著有《我的搖滾媽咪》、《末日備忘錄》。

這是石頭,是你認識的那個石頭。

石頭是固態的,在他思考的時候。

石頭是氣態的,在他呼吸的時候。

石頭是液態的,在他流淚的時候。

二○一七年三月,五月天「人生無限公司巡迴演唱會」開始,一百二十二場演出,走過五十五個城市。

曲終人散,聲光封箱;漂泊的,終將錨定,寂寞的,也有歸宿;各自獨立的篇章,到底還是編成了書。

激情演出前該有的沉澱,卻不安地譜出了插曲。正因為留不住,於是更要留下印記。


閱讀風向球時報出版五月天石頭

相關新聞

好戲上場!百年崑曲的當代演繹──專訪蘇州崑劇院院長蔡少華

2019-03-07 09:00

【野想到】李進文/一陣風選擇

2019-03-07 06:58

【慢慢讀,詩】焦桐/愛河

2019-03-07 06:56

周紘立/87歲的外婆問我,我愛男人的這款愛情(上)

2019-03-07 06:00

【話題徵文:生活中的氣味】賴翠玲/狗掌的味道

2019-03-07 06:00

【回音壁】趙恬儀/哀憐凝望 人類演化生滅

2019-03-07 06:00

【閒話吃喝】李美怡Cathy Lee/味分高下

2019-03-07 06:00

【青春名人堂】林力敏/大暴雨烏魯魯

2019-03-07 06:00

【再忙也要讀本書‧網路徵文優勝作品】李艾莉/單身。片刻

2019-03-07 06:00

【龍鳳胎底家啦】王蘭芬/煮飯遇到愛

2019-03-07 06:00

【心情點滴】蘇亞/珍貴的友情

2019-03-07 06:00

留言


Top