親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

長輩沒教,但你必知拜拜小知識、微歷史

2019-03-02 15:55聯合新聞網 讀.書.人


閱讀小貼士

每個臺灣人都在眾多神祇的庇佑中成長。在臺灣傳統觀念中,從小到大,舉凡結婚生子、仕途考試、文武百市皆有對應的神靈在背後護佑加持。身為臺灣人,認識神明不僅是了解文化歷史,更是一種精神的依靠。

觀音菩薩是佛道兩界的共同慈母的,雖然觀音是一位外來神明,然而祂的地位可說是除了玉帝外,無神能出其右,信仰流布的範圍遍行中土濱海、內陸外,如果連信仰密宗的西藏、新疆、蒙古也算入,則遍及整個大中華地區,以及全世界的華人地區,超越了天后級媽祖的東南亞範圍。


文/林金郎

最火紅的外來神

不少人應該都被父母長輩叮嚀過,遭遇喪事或危難時,務必念幾聲西方淨土(極樂世界)教主的聖號──「阿彌陀佛」,這已成為許多人的反射動作或習慣,連帶著身為阿彌佛陀左脅上首、西方三聖之一的觀音,也成為家喻戶曉的菩薩──早在唐朝時,就有「家家阿彌陀,戶戶觀世音」的盛況......。


【觀音菩薩小檔案】●信仰起源:印度佛教●佛號:正法明如來●聖號:觀世...
【觀音菩薩小檔案】
●信仰起源:印度佛教
●佛號:正法明如來
●聖號:觀世音菩薩、觀自在菩薩
●西方三聖::阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩
●供品:素食
(圖/擷取自柿子文化出版的《神靈臺灣》)
分享

印度來的觀音

觀音的信仰源自印度佛教,約於魏晉時代傳入,是中國四大菩薩之一,擁有極為神聖的地位,但由於北朝曾發生兩次滅佛行動,而南朝政局較穩定,所以在當時,比起北方,南部─尤其是東南部─觀音廟更為盛行。

根據經典記載,觀音會在阿彌陀佛涅槃後繼位成為西方淨土的教主。觀音「聞聲救苦,如火焚身」的無量慈悲心與應聲救援,為紅塵眾生所依盼與寄託,因而成為佛教中流傳最多、最廣的信仰。

一般民間供奉的觀音菩薩塑像。(圖/擷取自柿子文化出版的《神靈臺灣》)
一般民間供奉的觀音菩薩塑像。(圖/擷取自柿子文化出版的《神靈臺灣》)
分享

根據《大悲心陀羅尼經》的記載,觀音菩薩其實早已成佛,佛號「正法明如來」,但因為一世只能一佛,為了普渡眾生,觀音委身為大菩薩,稱為「倒駕慈航」。這說明了菩薩道強調入世渡化眾生而非出世自了,其地位、能力與情操也因而更加受人尊崇。

至於觀音聖號的由來,據《一切經音義‧卷五》所言,因為印度地方口音的關係,出現兩個略有差異的唸法,意思也有所不同:一是「觀察世間音聲」之意,南北朝譯經大師鳩摩羅什取其意翻譯為「觀世音菩薩」。另一個則是「觀察自在」之意,唐朝玄奘大師取其意翻譯為「觀自在菩薩」,而其他經書出現的同義譯名至少有七種。


何謂「菩薩」?

菩薩是梵文「菩提薩埵」音譯的簡稱,「菩提」是覺悟之意,「薩埵」指有情眾生,所以菩薩是覺悟的有情眾生,是上求智慧、下渡眾生的修行者。只要發心行菩薩道的人都可以稱為菩薩,但是只有具備廣大神通能力、趨近圓滿的才可以稱為「大菩薩」,也就是佛經常提到的「菩薩摩訶薩」。一開始,印度的大菩薩只有釋迦摩尼與彌勒,後來公認的大菩薩有八位,而漢族則有觀音、文殊、菩賢、地藏四大菩薩。

漢族民間幾乎都以「觀(世)音菩薩」稱呼,也表示認同祂觀察世間音聲而聞聲救苦的精神。


阿彌陀佛(教主);觀世音菩薩(左脅),冠冕上有阿彌陀佛的神像;大勢至菩薩(右脅)...
阿彌陀佛(教主);觀世音菩薩(左脅),冠冕上有阿彌陀佛的神像;大勢至菩薩(右脅),冠冕上有寶瓶。(圖/擷取自柿子文化出版的《神靈臺灣》)
分享

從大菩薩變三公主

佛教中的觀音是大菩薩,到了漢族後,因三教融合和民間信仰關係,遂被稱為觀音佛祖、觀音媽,並被賦予全新的身世和傳奇──觀音菩薩是妙善公主修行而成,這個傳說還是出自於佛門之手呢!

《北史》及《隋書》的〈王劭傳〉都曾談到隋文帝的獨孤皇后就是妙善菩薩,而最早見諸文本的妙善公主紀事是北宋〈香山大悲菩薩傳〉,文長約二千六百字,刻於河南汝州香山寺的石碑上。

此碑目前仍然保存著,這件事在當時的《曲洧舊聞》中也有記載,此傳後來改寫成《觀世音菩薩本行經》,之後又更名為《香山寶卷》(「寶卷」是佛教融合了三教與民間傳說,彙編成可邊說邊唱的文本)。

書名:《神靈臺灣‧第一本親近神明的小百科:長輩沒教,但你一定要知道的神明微歷史、...
書名:《神靈臺灣‧第一本親近神明的小百科:長輩沒教,但你一定要知道的神明微歷史、拜拜小知識
作者:林金郎
出版社:柿子文化
出版時間:2018年08月27日
分享

明朝時,《香山寶卷》被改編成章回通俗小說《南海觀音菩薩出身修行傳》,古代民智未開,經常將小說傳奇當史實,甚至加以認定、流傳、崇拜─《三國演義》就是最典型的例子,同樣地,觀音在漢族的定形與展開也可說是奠基於這本小說。


明著祭觀音,暗著拜祖先

在臺灣,觀音曾經特別受到禮遇。日治時期禁止祭拜漢神及祖先,但可以拜觀音(日本人信奉佛教),所以臺灣人將觀音聖像做成大幅彩畫或漆畫,將神像和祖先牌位藏在後面,稱為「觀音媽聯」。終戰後禁拜令消失,觀音媽聯則發展為不同樣貌,一般分為二到三層:

第一層:觀音菩薩(陪祀善財、龍女)。

第二層:媽祖(陪祀香火女、執扇侍女或千里眼、順風耳)。

第三層:灶神(龍邊)與土地公(虎邊)的坐像。

有些觀音媽聯僅有觀音、灶神、土地公,稱為「家宅三聖」,而有觀音、媽祖、關公、灶神及土地公稱為「家堂五神」。由此可知,在道教和民間信仰上,觀音等級確實高於媽祖,而媽祖系統也承認媽祖是觀音的轉身。


●本文摘自柿子文化出版《神靈臺灣‧第一本親近神明的小百科:長輩沒教,但你一定要知道的神明微歷史、拜拜小知識》。欲知更多不同樣貌的臺灣神明介紹與演變歷史,立即試閱電子書


分享



作者簡介

林金郎/撰文

歷任臺灣文學創作者協會理事長、經濟部榮譽指導員、《好命大百科》封面四大名師之一,曾任聯合報、自由電子報、臺灣立報、大紀元時報……等專欄作者,曾獲中央日報文學獎、臺灣文學獎、宗教文學獎、洪醒夫小說獎等,出版有《找神!拜對正廟有緣神》、《神靈臺灣•第一本親近神明的小百科》著作二十餘本。


印度佛教民間信仰閱讀風向球

留言


Top