快訊

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人難辨身分怕波及無辜

MLB/8.1局完全比賽毀在觸身球 白襪洛登仍投出無安打

「魂囚西門」姊妹作,續寫通靈心理師替鬼解心結

書名:《魂歸大稻埕》
作者:九色夫
出版社:商周出版/城邦
出版時間:2018年03月09日
書名:《魂歸大稻埕
作者:九色夫
出版社:商周出版/城邦
出版時間:2018年03月09日

圖/Unsplash
圖/Unsplash

文/九色夫

「是不是跟身後那位有關?」

藍迪稚嫩的臉霎時慘淡,不但身子發起抖,牙關也開始顫個不停。被我猜中了,跟藍迪一起上樓的褐膚少年是個死人。



閱讀小貼士

魂囚西門》電視劇目前正如火如荼在公共電視台上映,改編自原著作家九色夫的《魑魅魍魎檔案:魂囚西門》作品,由蕭敬騰飾演一個有陰陽眼、會通靈的的心理師,引起相當大的話題性。姊妹作《魂歸大稻埕》故事裡依然有推理、心理、懸疑等元素,活人有心病,留在陽世的孤魂自然也無法避免。但是人鬼疏途,魏醫師該如何抽絲剝繭瞭解它們心事呢?又該如何替鬼開導呢?

若想要進一步搶先瞭解魏醫師與鬼交手的更多故事,那絕不能錯過《魂歸大稻埕》。



我們的對話藍迪在裡頭聽得一清二楚,走出來說,「不必這麼麻煩,我也不想做什麼諮詢。」這先生霸氣馬上洩掉,「你不講話我沒法對你爸交待啊。」

「大人的糾葛與我無關。」

「陪醫生講話啦,就,就一小時好吧?」

「我拒絕。」

「那三十分鐘?」

「我拒絕。」

中年人懇求少年人,連尊嚴都沒了,藍迪也不在乎張先生出醜,我只好插嘴,「那一分鐘如何?」

一老一少同時愣住,叫了出來,「一分鐘?」

「一分鐘。」再不喜歡張先生也不願看他被小鬼擺弄。哎哎哎,我心真軟。

這提議連藍迪都驚訝了。「一分鐘可以。」

「那請你先回診所,我馬上來。」

藍迪聽話回去,張先生立即低聲哀嚎,「醫生,一分鐘怎麼夠?」

「反正沒父母同意也不能做診療。」

「可是才一分鐘啊!你難道是想敷衍我?」

你難道就沒在敷衍嗎?「心理治療需要病人自身的意願,勉強進行不可能有幫助。」

「不能催眠他嗎?」

當心理醫生神仙啊?「連他為什麼來這都不知道,從何催眠起。」

「肯定是為了倔脾氣。」

「請你跟父母確認過再說。」

我把合約塞進張先生手裡後回診所,會客室裡早雲沏好了一壺高山茶,還用小烤爐烘了我當零嘴的叉燒酥,香味四溢,緊緊抓住藍迪的胃口,我指著門口邊的衣架,「外套可以掛那。」

藍迪慢慢嚼完嘴裡的食物才說,「我冷,」一手抓剩下的叉燒酥,一手舉杯呷茶,「這茶真好喝,中溫泡的,比家裡還準。」

早雲答,「多謝稱讚。」


兩隻貓咪爬到藍迪沙發的靠背上揮爪子,我偷偷對鏡子打手語要瑪麗安撫彼得潘。藍迪吃完點心,到廁所洗手漱口後,才帶著茶杯隨我進辦公室,動作有點僵硬,轉身是脖子不動轉整個身子。

每個心理醫生的辦公室都不一樣,緊緊配合各人獨特的風格與策略,我準備的是類似會客室的雙人棕色沙發,與一張有厚實紅墊子與高椅臂的單人沙發,為的是觀察當事人在陌生環境的行為與人際手段。

藍迪選的是單人沙發,還抓了雙人沙發上的枕頭抱著,我就選他斜對側的雙人沙發,調手機碼表給他確認,「一分鐘,看好了?」

藍迪點點頭,迴避我的視線,眼鏡上水珠點點,每一粒都反映著眼球,外貌稚嫩的少年長了蒼蠅的複眼。

一分鐘聽起來很短,其實相當長,心理醫生打從與病人照面就得揣摩來者是誰,衣著、禮儀跟經濟能力等都是觀察目標。歸功於長期與有錢女友相處,我馬上看出藍迪的頭髮皮膚保養得很好,衣著品牌名貴,家裡顯然不缺錢,染髮跟過大的麂皮夾克,應該是想對大人證明自己有自主能力,是年輕人常見的傾向,也暗示了不安。

藍迪昨晚睡眠不足,這可以從他微帶血絲的眼睛跟稍腫的眼袋看出來,而嘴唇乾裂代表水喝不夠,換作他人可能代表有用菸酒,但藍迪身上聞不到菸味,手指牙齒都沒有吸菸者的黃斑,前者可能性大些。藍迪吃叉燒酥的模樣看來並不飢餓,沒有厭食或暴食的症狀,牙齒潔白,手指沒繭,應該也沒有催吐習慣,身材瘦弱並非飲食失調,皮膚白皙容易冷,可見平時不運動也不曬太陽,家人也沒鼓勵。

好玩的是,藍迪剛剛是雙手同時抓取飲食,台灣社交裡通常是一手拿東西另一手不動,兩手同時取食是孩子氣的舉止,不像是規範嚴格的上流社會的子弟。若說是在這感到輕鬆才這麼做,談吐卻又太拘謹,嚼完食物前還不肯說話,可視為內向,又或者在人際關係上受過傷害。

藍迪說,「知識與邏輯是保護自己的武器」,但武器的存在是為了攻擊或反擊,說話太理性會讓人難以接近,我猜他沒有知心朋友,這類人容易上壓,常靠菸酒紓解壓力,也更容易成癮,又或者有隱蔽的壞習慣,如自殘、刻意不睡覺等等。基於藍迪失眠缺水,還有對知識的執著,或許還有上網過度的問題。

初步診斷我認為藍迪有憂鬱症。憂鬱症患者常忘記照顧自己,這點跟失眠與飲水不足契合。心理醫生也是人,推測可能全是錯的,需要沉澱一段時間,等待以後的會晤尋求印證,一分鐘限制正是在統合這些觀察後做出的計畫,為的是學海明威「講出最真實的一句話」,打開病人的心房。

一句話打開心房,多麼令人雀躍的念頭。但藍迪看起來很討厭虛假,說錯就會走人。不少年輕的心理醫師害怕病人離開而養成討好病人的壞習慣,我老師就忠告,「利用人得投其所好。幫助人就得投其所惡,心理醫生位於兩者之間的灰色地帶。」不能夠與病人親近的心理醫生連療程都無法開始,啟程後就絕對得幫助病人正視問題所在,首先得讓病人知道溝通的必要性,並讓他擁有優勢,短短一分鐘的限制正是為了讓藍迪覺得OK的邀請函。

以上是我進辦公室前得到的結論。


「令尊為什麼要你找心理醫生?」

藍迪猶豫半晌,看來是知道理由,但不肯講。五十秒。

「你爸平時是不是不大理你?」我在專屬舞台上進行獨白,「今天被他逼來這,還是請遠親帶路到偏僻地方找心理醫生,應該是發生了連他都無法忍受,且不想讓外人知道的事情,」我頓了頓,「連你都知道嚴重性的事。」

小鬼還是沒說話,緊閉的嘴唇告訴我所猜無虛。

三十五秒,該揮下寶刀了。「介不介意我猜猜看?」

「隨便。」

「是不是跟身後那位有關?」

藍迪稚嫩的臉霎時慘淡,不但身子發起抖,牙關也開始顫個不停。

被我猜中了,跟藍迪一起上樓的褐膚少年是個死人。

鬼少年上樓時張先生沒介紹他,眾人談話時在沙發後沒動作,藍迪進廁所、進辦公室時也只靜靜跟著。單這樣我說不定還會出口詢問,之所以看出是鬼非人,是因為鬼少年雙腳離地面至少一公尺,高大的身體像隻畸形蝦子浮在藍迪腦後,空洞的雙眼死盯著少年瘦弱的背影,四肢軟軟下垂,好像隨時都會抓住對方的頭。

藍迪僵硬的走路動作告訴我他不但知道那鬼的存在,而且相當怕他,所以才用避免回頭的方式走路。

我不是首次遇鬼,鬼少年的舉止還是嚇得我小腹抽痛,強迫自己冷靜不讓客人看出來。誠實是心理醫生的首戒,有些話還是得徵求同意後才能說,一分鐘的限制正是為了在最後關頭講出打開心房的那句話,但我還是掙扎了一會,因為這等於洩漏了自己的靈媒體質,即便藍迪暫時無暇理會。

手機鈴聲在這時響起,嚇得藍迪從沙發彈了起來。

「一分鐘到,」我收起手機,「不留人了。」

藍迪驟地撲到身前抱住了我的腳,「救救我!」他哭叫著,先前的冷靜不復見,「把他趕走!把他趕走!」

我用鼻孔偷偷深呼吸,輕拍藍迪的手,他立時想起自己行為不雅,咻一聲又飛回他的位子,緊緊抱住枕頭,那鬼少年無神的眼珠隨著藍迪進退,令人毛骨悚然。

我對桌上的茶杯擺手,藍迪會意喝了口,牙齒震得杯子喀喀發響。「我也想幫忙,但只能在你父母簽字同意後才能繼續談。」

熱茶多少緩和了藍迪的恐懼,嚥下一大口後沉著聲說,「醫生,您也有陰陽眼?」

該怎麼回答?

「應該沒有,」藍迪牙齒咬住下唇,本來就淡的唇色更顯得慘白,我看了又說,「我是心理醫生,不是道士,陰陽之事講不準。」

「你要做心理諮詢?」藍迪問,我點點頭。「做完就能趕他走嗎?」

「就我經驗,人遇鬼跟心境有關,只能說『有那種可能』。」

藍迪壓低了急促的呼吸,眼角警戒著,每分每秒都沐浴在鬼少年視線下,無怪不敢回頭。「請你,請你跟我做諮詢,有什麼知識……都請教我,告訴我。」

「請你先帶合約回家讓父母簽字,才能長談。」

一般來說不該請未成年當事人拿合約給監護人,但我有預感,張先生不會轉交他那份合約,只好破例請藍迪了,對方也點頭同意。

「你會不會告訴我爸『他』的事?」

我心裡又有了奇怪的感覺。「除非當事人身心有危險或監護人主動要求,不然絕對保密,詳細內容下次見面再談。」

藍迪枕頭抱得更緊。「不能現在談嗎?」

「必須等監護人同意後才能更進一步討論。」

我當然想談。

我當然想繼續談下去,但法律是不近人情的東西。我不認識藍迪家,也不清楚張先生與他們的關係,在沒有合約與聯絡方法下跟病人講話,出了事我第一個會被糾察。我是心理醫生,不是合法驅鬼的道士(有這玩意兒?),只能針對藍迪的心理狀況提供服務,其他方面不能插手。

又回復成一開始見到的那個理智少年。「好。」

●本文摘自商周出版/城邦 出版《魂歸大稻埕》。欲知更多心理醫師魏松言與鬼交手實錄,立即試閱電子書

作者簡介

九色夫

七年級生,幼時遠赴美國求學,2006年於波士頓學院獲得碩士學位,畢業後於數個機構擔任心理諮詢師一職,案例遍及各文化與階層。

大學時以筆名「死神13」發表網路同人小說《前事》大受好評,連載兩年後,在讀者鼓勵下開始策劃一系列「綠之門」故事,透過經驗、寓言,與佛學的觀點探討凡人頓悟的歷程。

出道作品:《魑魅魍魎檔案:魂囚西門》於2016年出版,同名改編電視劇將於2019年2月播出。



憂鬱症 失眠 廁所 閱讀風向球 魂囚西門

延伸閱讀

錯過可惜!從熱門遊戲《還願》看這四大話題書單

解套緊張婆媳關係,找回人生主導權

老屋有靈魂?傳統住宅必備絕美裝飾

相關新聞

孤獨經濟全球化!疫情衝擊下孤獨感變得更具體而清晰

孤獨世紀的起點並不在二○二○年的第一季。新冠肺炎來襲前,早就有許多人感覺孤獨、疏離、破碎已久。 我們怎麼會變得如此孤獨?又必須做些什麼才能重新與他人連結?

【她們的創作日常】梅森.柯瑞/以牡蠣和香檳為食的女作家

文/梅森.柯瑞(Mason Currey) 伊莎.丹尼森(Isak Dinesen, 1885-1962) 伊莎原名凱倫.丹尼森(Karen Dinesen),生於哥本哈根,於1914年與身為

黃春明、林懷民愛店「明星咖啡館」 見證逾70年的臺北文化史

作家的故事是大時代冷暖悲歡的故事,更是映照我們這一代人的故事。 陳宛茜,主跑建築與出版的聯合報資深記者,出版新書《我們不在咖啡館》梭織長達60年的臺灣藝文風雲及文化江湖,書中那些人與事,曾譜出豐饒的

財經菁英變身僧侶?數位世代心靈導師帶你擁抱「僧人心態」

當事情不如意時,告訴自己:「還有更好的東西等著我。」如此而已。你不必想著:我很感激丟了工作!當你執著地說「這個就是我要的。這個才是唯一的答案」時,所有能量都會卡在「這個」上面。當你說「這個行不通,但還有更多適合我的東西」時,能量就會轉移到充滿可能性的未來。你對可能的結果態度越開放,就越能把感恩化為行動。

國民姑姑獨享餐上桌!海裕芬:「美食是用來慰勞自己的」

延伸閱讀:「國民姑姑」海裕芬出首本料理書 分享廚藝與人生小祕密! 美食是用來慰勞自己的 「知道妳是龜毛的人,但沒想到妳比龜毛還要龜毛……」 長大後,在要更進一步認識新朋友之前,我都會先把話

和清宮劇演得不一樣!后妃生活真的很優越嗎?

清宮劇中,后妃們爭風吃醋,爭的不只是皇帝的寵愛,還有位份連帶而來的分例!也就是現代人所謂的「薪資」。 在熱議連續劇《後宮甄嬛傳》中,華妃的排場與日常用度奢華無比,甚至需要透過官員買通的銀兩才夠用。但

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。