親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

韓國瑜不赴美了?內部最大共識:派人去僑界巡迴

癮咖啡是跟流行?還是為了健康?

2019-02-18 08:00聯合新聞網 讀.書.人

文/張金堅、蔡崇煌

過去在東方喝茶的風氣較盛,但時下年輕人反較流行咖啡,在已開發的歐美及澳洲大部分國家,咖啡消費量遠勝於......。



閱讀小貼士

臺灣人的飲料選擇豐富,除了玲瑯滿目的手搖飲料店外,咖啡廳的選擇也不惶多讓,不管是便利超商、國際品牌連鎖店,還是文青、網紅鍾愛的現磨手沖店,隨處可見,因此「咖啡」也是相當常見的飲品選項。

這個近代才崛起飲品,為什麼歐洲教皇品嚐後評為「上帝的飲料」?越來越多人習慣用清晨的第一杯咖啡搭配豐盛的早餐,開啟今日一天的活力,早晨喝咖啡到底有哪些好處?咖啡豆作為最賺錢的經濟作物,從生產到加工,好不好喝的成敗關鍵因素又在哪裡呢?如果你也一樣好奇,也許可以好好拜讀一下這本書。



咖啡、茶及酒類飲料是世界三大兼具養生的飲品,不同國家的人各有其不同的嗜好,導致有不同的飲品文化發展,如中國、日本、英國、印度及斯里蘭卡等地盛行茶文化;在德國,啤酒被喻為液體麵包;法國人、義大利人則非常喜愛葡萄酒,臺灣人喜歡自製補藥酒等,但咖啡則是全球性受歡迎的飲品(圖1),其全球期貨貿易量僅次於石油,咖啡不僅是飲品,也是重要的商品,足見其流行及重要性。甚至亦有專門設計給太空人喝的咖啡,因在外太空想喝上一杯咖啡不比在地球上方便,只要有咖啡粉注入熱水即可搞定,目前就有特製無重力咖啡,使在無重力狀態下的太空人亦可品嚐到。

圖1:兼具養生的飲品,例如咖啡、茶及酒類飲料。
圖1:兼具養生的飲品,例如咖啡、茶及酒類飲料。
分享


咖啡不只是一種咖啡

日常飲用的咖啡,是用咖啡豆配合各種不同的烹煮器調製而成,咖啡豆是咖啡樹果實(咖啡櫻桃;coffeecherries)內的果仁,透過不同製程、烘焙法及各種沖煮方法製成,因此咖啡因(caffeine)及其他化合物含量亦可能不同。

喝咖啡在歐美是習以為常的習慣,咖啡可提神、解渴、怡情養性、營造優雅高尚的氛圍,甚至是一種交際應酬或與老朋友敘舊的方式。臺灣由於西化之故,有越來越多人飲用咖啡,特別是年輕族群,可以說咖啡已不再只是一種咖啡而已了。

在風景區或轉角街頭,常見獨具特色的咖啡車或咖啡店林立,知名品牌的連鎖加盟咖啡店也越開越多,24小時不打烊的便利超商,如統一超商的City Café及全家的Let's Café等(圖2),亦推出平價咖啡,搶食這塊黑金大餅。

臺灣常見知名咖啡,如統一超商、全家便利超商、萊爾富、85℃、伯朗咖啡、西雅圖極品咖啡、丹堤咖啡、壹咖啡、怡客咖啡、日本羅多倫咖啡、日本UCC、義大利illy、美國星巴克、麥當勞等。

臺灣誠品書店在1999年開了第一家24小時咖啡店,麥當勞也在2005年開辦了24小時咖啡專賣店。在臺灣,平均每人一年可喝掉120杯咖啡(每人每天約0.33杯)。

圖2:臺灣常見的知名連鎖咖啡品牌。
圖2:臺灣常見的知名連鎖咖啡品牌。
分享

2014年,英國廣播公司(BritishBroadcasting Corporation;BBC)從《旅遊和休閒雜誌》(Travel andLeisure)及《今日美國報》(USToday)的報導中,整理出六個全球最優的咖啡城市,其中不乏咖啡古城,如澳洲的墨爾本、古巴哈瓦那、奧地利維也納、美國西雅圖、義大利羅馬,而臺北巷弄裡四處可見別具風格的咖啡館,因此亦躋身其中。


咖啡的健康迷思有待破解

書名:《癮咖啡研究室:發現咖啡的健康力量【超值增訂版】》作者:張金堅、蔡崇煌...
書名:《癮咖啡研究室:發現咖啡的健康力量【超值增訂版】
作者:張金堅、蔡崇煌
出版社:原水文化/城邦
出版日期:2018年10月10日
分享

過去的觀念認為咖啡因有刺激及依賴作用,所以喝咖啡一般不被認為是一種健康的生活型態或行為,且認為咖啡因可能影響身體健康,但隨著一些植物性化合物(植化物;phytocomponents)在咖啡的研究,發現其亦有不少好處。

過去在東方喝茶的風氣較盛,但時下年輕人反較流行咖啡,在已開發的歐美及澳洲大部分國家,咖啡消費量遠勝於茶,光在美國每日即有大約1.5億人喝咖啡,是世界上咖啡消費量最多的國家,但每人每天平均僅排名第16,尚少於平均每天喝2.5杯咖啡的荷蘭人,緊隨其後的是芬蘭,每人每天2杯,和瑞典的每人每天1.5杯,可見其每日影響著數億人的生活,甚至是健康,因此頗值得深入探究。

至目前為止,雖然已有不少咖啡的研究,但大抵是觀察性研究,較缺乏嚴謹的實驗設計,因此也無法確認咖啡與疾病間的因果關係,然而,近年來,透過統計技術的統合分析(metaanalysis)運用,已可綜合各項獨立執行的較小研究之結果,並彙整出一個總結論,可謂是各分析的總分析(theanalysis of analyses),個案數集合起來甚至可達數萬甚至百萬的人口,已經頗具代表性的意義,縱然仍無法確切說明咖啡與疾病間的因果關係,但至少可確定兩者有關。


●本文摘自城邦/原水文化出版《癮咖啡研究室:發現咖啡的健康力量【超值增訂版】》讀書吧電子書提供


分享


閱讀風向球咖啡手搖飲料原水文化

贊助廣告

留言


Top