親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2019台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
閱讀風向球
故事連載
閱讀專題
讀書人專欄
中小學生讀物選介

吳德榮:北台灣今陰涼微冷 最低溫13度

叫不動的孩子,背後有很心急的大人

2019-02-07 09:00聯合新聞網 讀.書.人

文/王宏哲

教養雖然沒有對錯,但有時候若用錯方法,不但無效,也會造就孩子耳背、教不動的個性。就像做父母的都期待孩子能有高EQ,但當他犯錯時,父母有時急著教導,而忽略了靜下心來了解孩子背後的原因與動機,示範了低EQ的行為,進而被孩子模仿。

孩子在過多的壓力下,會把感官關起來

圖片來源:親子天下出版《教養的真相》
圖片來源:親子天下出版《教養的真相》
分享

我在臨床教學將近20 年,看過很多叛逆的孩子,發現他們之所以不聽大人的話,其實是大人在教養時做錯了4 件事:

圖片來源:親子天下出版《教養的真相》
圖片來源:親子天下出版《教養的真相》
分享

爸媽一定要記得,大人都做不到的事情,千萬別一口氣要求孩子都做到。例如,很多父母只要時間一趕,在開口交代孩子時,就是一連串不停地說「我再1 分鐘就要出門」,這樣只會讓孩子生氣、放棄,因為他聽不完整你的重點也做不到。

美國心理學家曾發現,單單一個指令裡,成人只能接收到7個上下的重點,6 歲以下的小朋友更少,大約3 ~ 5 個重點就是極限了。

管教的重點是,交代事情時,要讓孩子中斷正在做的事,讓視線看著你,且要以短小輕薄的句子為原則,愈簡單、愈明確、愈好理解的才是最理想的指令,而且要提出合理的要求,讓他們發自內心並付諸實現。例如:「9 點全部關燈睡覺」,可能就是

缺乏彈性的不合理要求;而「9 點~ 9 點半關燈睡覺」,就是較合理的要求,他們會比較願意接受。


父母太嘮叨,孩子會情緒反抗

當父母總是叨唸著孩子要把功課做好、要把玩具收好、要乖乖坐著吃飯時,多數孩子心裡想的是:「拜託,我會做啦!你

好囉嗦、好煩唷!」這種生活中大小事都要管的直升機父母,反而會讓孩子產生被動式抗議。

管教中的重點是,信任孩子會做好,所以交代他做好自己的事就好。雖然,很多時候孩子不一定會做得到,但如果一星期

裡有一天孩子能自己把事情都做好時,就要記得給予鼓勵與讚美,這才能讓孩子成長並從中發現自己的進步。

圖片來源:親子天下出版《教養的真相》
圖片來源:親子天下出版《教養的真相》
分享

現代父母工作忙碌,有時會在教養的過程中,無心用了一些情緒化用語,好比說:「噢,你又把玩具亂丟,難道你不知道我每天工作很忙、很累嗎?再這樣下去,媽媽會瘋掉耶,你希望媽媽瘋掉嗎?……」等諸如此類的字眼,傾洩在和孩子的對話當中。

教養的重點是,當孩子做了搗蛋事時,用溫柔堅定的口氣,當他的面說:「媽媽今天工作有點累,我們一起來把玩具收拾好,

你是我的小幫手,我等你!」當他跟著自己一起收拾時,記得要感謝他、讚美他,例如「你真的幫了媽媽很大的忙」。

建立孩子的同理心沒辦法一蹴可幾,是需要慢慢訓練的,記住不要用罪惡感、羞恥感來讓孩子順從,這只會令他陷入兩難。只要好好地說出你自己的感受就好,別把工作上的壞情緒雙倍加諸在孩子的身上,這雖然有點難度,但非常值得一試!


只要孩子聽話,卻忘了傾聽孩子說話

對於要兼顧工作又要做家事的父母,在忙亂的過程中,還要顧及孩子的教養,確實是件很辛苦的事。有時候,當自己在工作時,孩子特別愛來煩你,這時多數媽媽都會說:「沒看到我在忙嗎?在我忙的時候不要吵我……」等等,敷衍地把孩子趕走,

但孩子真的有話想跟你說,怎麼辦呢?

管教中的重點是,當孩子希望你聽,你卻沒空回應時,可以真誠的跟他說,自己正在忙,等忙完後就去找他。媽媽真誠的說出自己為難的地方,也是在訓練孩子等待、讓孩子願意相信媽媽。最後請記得,當你忙完時,一定要說到做到,去聽聽孩子想跟你說些什麼。

分享


本文摘自親子天下出版《全圖解教養的真相》,讀書吧電子書提供,未經同意請勿轉載。


作家簡介

攝影/黃建賓圖/親子天下出版《全圖解教養的真相》提供
攝影/黃建賓
圖/親子天下出版《全圖解教養的真相》提供
分享

王宏哲

國立陽明大學醫學院腦科學研究所碩士畢業、長庚大學醫學院職能治療學系、臺大醫學院臨床講師、臺北市社會局兒童發展顧問、2017臺灣十大風雲作家、2018博客來暢銷作家冠軍。

*

當爸媽之前,從來沒有人教我們如何當父母,因為不知道如何當,所以親子間對話發生卡關,無法對自己、對孩子進行「有效對話」。當孩子來到世界,每件事物都要學習,若不小心誤觸無效管教地雷,孩子的學習就會卡關,無法順利學到該學的各種能力。

這一次,王宏哲以近二十年的臨床醫學專業經驗深度分享,帶著你一起,破解兒童行為背後的心理祕密,學會和孩子溝通的有效方法,並幫助孩子突破各階段的學習關卡。


閱讀風向球親子天下教養王宏哲

留言


Top