親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

為何搶著進以操出名的企業? 網揭這點成最大關鍵

圖解/上網飆速 5G比4G快多少?

《我是留德華》留學生們都懂的餐桌難題

2019-01-14 14:00聯合新聞網 讀.書.人

文/神奇海獅(李博研)

活在德國,首先你要捨棄把『吃東西』作為一種享受生活的手段,你吃東西,只是為了活下去而已。

我常常一邊聽著自己當時最喜歡的歌,一邊看著這張桌布。我告訴自己:我要親眼看到這幕景象。

……我要去德國留學

最後我真的實現了這個願望,二○一○年十二月,在將近十七個小時的旅程後,我抵達德國法蘭克福機場。然後在短短兩個月之後,我就崩潰了。


*


「呃啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!」

這一天早上我一邊切著香腸,一邊終於崩潰得開始抱頭大喊。

我那時候才深深理解朋友那句語重心長的話:「活在德國,首先你要捨棄把『吃東西』作為一種享受生活的手段,你吃東西,只是為了活下去而已。」

我那時還笑笑想說朋友也太誇張了。德國餐廳的食物也沒有那麼難吃啦!

是的,德國飲食強的地方就在於它不難吃、選擇也多,但不管你選擇了什麼,到最後你都覺得吃的是同樣一種東西,久了就只有崩潰的分。

什麼意思?讓我從一個小新聞來開頭吧:

有一次法國總統被問到法國種種經濟和治安問題時,曾經這樣對記者說過:「你不了解要統治一個有兩百六十種起士的國家有多困難。」

這句話的意思很明白,大概是法國人的組成非常複雜、各地的狀況也不一樣。但就在新聞後面,記者很酸地下了一個評語:「總統先生沒想到,就在它旁邊的德國可是個由一千種香腸組成的國家。」

這句話並不完全正確。事實上德國不只一千種、而是有超過一千五百種香腸,分散在這個先前由三百多個邦國組成的國家裡。在超市裡常見的種類有圖靈根香腸、杜賓根香腸、慕尼黑白腸、煎香腸、肝香腸、舌香腸、血香腸……而最有名的吃法就是加了麵包捲的法蘭克福香腸,有個傳聞是說:因為夾了香腸的麵包看起來很像太熱而吐出舌頭的小狗,所以乾脆給這種食物取名叫「熱狗」。

除此以外,德國還有豐富的麵包以供搭配,麵包有三百種、起士有五百種,至於啤酒則更誇張。一六一七年德國公布《啤酒純淨法》後,到目前全德總共有一千兩百七十四間公私營酒廠,釀造超過五千種各式各樣的啤酒!

書名:《我是留德華:海獅的德國奇幻旅程》作者:神奇海獅(李博研)出版社:...
書名:《我是留德華:海獅的德國奇幻旅程
作者:神奇海獅(李博研)
出版社:聯經出版
出版時間:2018年12月
分享

乍聽之下選擇似乎無窮無盡,每天換一種吃一輩子可能都吃不完。但請記得:不管你怎麼選怎麼搭配,每天日日夜夜塞進嘴巴裡的,就是萬變不離其宗的麵包+起士+香腸+啤酒。

麵包起士香腸啤酒麵包起士香腸啤酒麵包起士香腸啤酒麵包起士香腸啤酒麵包起士香腸啤酒麵包起士香腸啤酒麵包起士香腸啤酒麵包起士香腸啤酒麵包起士香腸啤酒……

十個星期之後……

來到德國兩個月的我崩潰大喊:「呃啊啊啊啊啊啊……我.再.也.受.不.了.啦!」

「為什麼?為什麼你們可以忍受這種生活呢?每天吃這種東西你們不會瘋掉嗎?」我問已經在這待了好幾年的朋友。只見他很淡定地回我:「你知道德文的『食物』怎麼唸嗎?」

「das Essen?」我疑惑地說出來,心想這跟那有什麼干係。

「德國人更常用的是另一個字 die Lebensmittel。」朋友說:「Leben 是生命,Mittel 是物質。全世界只有德國人會把食物叫做『生命物質』,擺明了告訴你:吃東西只是為了活下去用的。」

我目瞪口呆地聽完,朋友用一副過來人的嘴臉拍拍我的肩膀:「你以為你已經到極限了,但事實上你還早得很呢。直到有一天你會整個崩潰,然後就會下定決心學做菜了。記得:留學生要嘛培養出大廚的手藝,要嘛培養出蟑螂的食慾,你只有這兩種選擇。」

「崩潰是什麼樣子?」我問。

「崩潰喔……」他想了想:「啊!就是忽然會有一種:『如果要我再吃一口香腸,我寧願去臥軌!』的感覺,那時候你就會做出一些常人無法理解的事情。」


「嗄?」什麼鬼?

「哎呀!反正你到時候就知道了啦!」

朋友故作神秘地說,我也只好就這樣繼續過著麵包香腸的生活。

眼見自己好像正在慢慢適應,心想也許這種症狀不會發生在我身上的時候,它突然就這樣到來了。

剛來德國時已經算是不錯的食物:德式香腸咖哩飯。 圖/神奇海獅提供
剛來德國時已經算是不錯的食物:德式香腸咖哩飯。 圖/神奇海獅提供
分享


●本文摘自聯經出版我是留德華:海獅的德國奇幻旅程》讀書吧電子書提供

作者介紹

神奇海獅(李博研)

漢堡大學歷史碩士。往研究之路狂奔十年之後,發覺自己的志向是天橋底下說書人;研究的是共產黨、過得卻很資本主義;擅長的是中世紀、卻離不開現代科技;說嚮往自然、蚊子卻特別愛叮。總之是一個集各種矛盾衝突元素於一身卻可以泰然與之共處的人。


閱讀風向球德國留學聯經出版

相關新聞

【自說自畫】錢錢/麵包與我

2019-01-14 06:00

【貓亮相】馮平/人也好奇

2019-01-14 06:00

【青春名人堂】一撇/差別待遇

2019-01-14 06:00

【為母心情】佳樺/陪伴

2019-01-14 06:00

【再忙也要讀本書‧徵文示範作】諶淑婷/在書裡,找到生活的答案

2019-01-14 06:00

【翰墨知交情】莊靈/巧借君翁雲山圖(下)

2019-01-14 00:34

【慢慢讀,詩】楊渡/誰偷走了孩子的天空

2019-01-14 00:32

留言


Top