親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2019台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
閱讀風向球
故事連載
閱讀專題
讀書人專欄
中小學生讀物選介

抄襲還是巧合? 屏東大學校徽讓設計師大吃一驚

穿越時空的阿德勒,解密親子因果之旅

2019-01-09 12:27聯合新聞網 讀.書.人

在字裡行間,阿德勒就像是孩子的代言人,他為孩子發聲,寫下他們無法以言語流暢表達的內心劇場,寫下他們如何因大人的忽視或溺愛,而長成今日的模樣……

文/丘美珍(媽媽悅讀基地 創辦人)

我自己成為三個孩子的母親後,一直思考著教養的理路。但是,正所謂「教子無師父(台語)」,如今我回顧自己過往超過15年的親職歲月,與其說,教養是一種科學,我更覺得,教養是一種藝術。

科學跟藝術有什麼不同?我的淺見是:若人人依照「標準程序」執行,都有相同的結果,這就是科學;若人人依照「標準程序」執行,卻有不同的結果,這就是藝術。

這本針對「教養」的心理學講義,是個體心理學家開山祖師阿德勒(Alfred Adler),綜合自己的學術創見,以及對眾多孩子的觀察和分析,所得到的結論。在我看來,這很像執行教養「標準程序」的指導手冊。

1870年在奧匈帝國出生的阿德勒,以及他所創立的學說及應用,這兩年飄洋過海來到台灣,成為暢銷書顯學。這本阿德勒心理學講義,其實是在1930年出版的。但是,即使在將近九十年後的今天,閱讀這本書的內容,竟然就像在看當今教養學者的部落格一般,沒有任何違和感!

尤其,以孩子成長的階段來看,阿德勒在書裡提醒了幾個重點,是父母和師長必須放在心上的:

1) 對學齡前的孩子來說,最應該克服的心魔是「自卑情結」。

所有的孩子,在大人主導的社會中,都會先以「年幼體弱」的姿態存在,他看到大人都站著而他只能爬行,看到大人可以說話而他不能言語只能哭鬧,他確知自己處於不成熟的生命階段,因而感到自卑。因為內在的驅力促使他想要擺脫這種自卑感,學習更高階的肢體動作及表達方式,以進化到更優越的階段。

阿德勒對於「自卑」給予正面評價,他認為,正因為我們感到自卑,才有動力追求優越,從小到大皆是如此。

適度的自卑,是進步的動力;但過度自卑,卻會扭曲孩子的心靈,讓他們企圖尋找可以快速成功的捷徑,最後有可能誤入歧途。

同樣的,為了克服自卑,孩子想要努力提升自己,雄心大志油然而生。一般來說,大人會激勵孩子挑戰遠大的目標,但是,阿德勒提醒,長期被膨脹雄心驅使的孩子,會感受到強大壓力,因此失去身心均衡。

在過於不及之間,如何陪伴孩子成長,這正是大人的智慧。

2)影響孩子這一生命運的,不是他的天賦,而是他的人格。

阿德勒提醒,孩子未來的發展潛力,不是由天賦決定的,也不是由客觀環境決定的,而是由他的人格(personality)決勝負。換言之,天賦再高的孩子,如果沒有正面的人生觀以及世界觀,就很難將自己的天賦發揮得淋漓盡致。

書名:《阿德勒心理學講義2:兒童的人格教育》作者: 阿德勒譯者:彭正梅、...
書名:《阿德勒心理學講義2:兒童的人格教育》
作者: 阿德勒
譯者:彭正梅、彭莉莉
出版社:經濟新潮社
出版日期:2018年12月27日
分享

阿德勒提到,孩子從出生起,就不斷地追求發展、追求偉大、完善和優越的希望願景。在追求的過程中,因為他的目標和思考互動的結果,形成了人生風格(style of life)。

阿德勒認為,一個人的人生風格通常在4歲到5歲就已經確定下來。在這段時間,孩子因為所見所聞,培養出社會情感,和必要的社會適應能力。大約在5歲時,他對世界的看法就已經固定下來。

看到阿德勒這麼鐵口直斷地提出5歲看一生的主張,我有點訝異。但是回顧自己家裡孩子的成長歷程,卻也不得不同意,每個孩子的確都有自己個性的基調。但是,我認為,即便是同類型的人生風格,也有「原始」與「圓融」之分,這就是教養與教育所能著力之處。

如果孩子在幼兒階段能夠受到大人的鼓勵和輔導,不斷克服自卑感,發揚天賦,超越自己固有的能力,就能建立對自己的信心,由此建立影響一生、正面的「人生風格」。

3)孩子真正的自我,是一幅有跡可循的畫作,而他才是作者。

有些大人誤以為自己手上握著畫筆,可以自由隨意地描繪出孩子的理想面貌,卻忽略了每個孩子才是他自我畫像的作者。

阿德勒認為,孩子從小到大,在以下這三個面向,最能表現真正的自我:

1. 人際關係(群己):如何結交朋友,與人相處?

2. 社會分工(志業):如何投入和運用自己的一生?

3. 親密關係(愛與被愛):如何和異性相處?

由孩子的行為可以看出他真正的性格、真實的自我,因為人格具有一致性,絕不會自相矛盾。對大人來說,孩子真正的樣貌,就彷彿是一個待解的謎,只能發現而無法重生。任何基於善意而加諸孩子身上的幫助,必須在解謎之後才能真正奏效。

沒有人立志要過不幸褔的人生,透過群己、志業、愛與被愛這三個環節,正是實踐人生幸福的方法。從年輕到年老,孩子和我們一樣,追求一種被愛且利他的旅程。

這本書雖然是寫給家長和老師看的,而且灌注了滿滿的心理學氛圍,但是,卻不因此而顯得艱澀冷淡,反而從頭到尾都充滿了對孩子的關愛之心。在字裡行間,阿德勒就像是孩子的代言人,他為孩子發聲,寫下他們無法以言語流暢表達的內心劇場,寫下他們如何因大人的忽視或溺愛,而長成今日的模樣……

這無疑提醒了大人,教養其實是一段親子互動的旅程,而且昨日之因,將長成明日之果。所以,今日的你,如何拿捏教養及陪伴的分寸,正展現了身為大人的智慧。

反覆翻閱這本書之後,發現九十年前的古人,與九十年後的我們,內在的心靈世界竟然如此相似。而阿德勒準確、穿梭時空般的,洞悉這個心靈世界的脈絡和紋理,如此寫成這樣一本既詩意又通達的教養之書。這個身高只有155公分的古人,腦中所擁有的,這種創造經典的智慧,正是使他成為心理學大師的主因吧!

●本文擷取自經濟新潮社出版《阿德勒心理學講義2:兒童的人格教育》推薦序


劇場願景閱讀風向球親子教育經濟新潮社

相關新聞

林水福/美的毀滅比美本身更美麗

2019-01-09 06:57

【野想到】李進文/會議中,只討論窗外

2019-01-09 06:55

【慢慢讀,詩】阿布/過敏

2019-01-09 06:29

【空氣朋友】/幾米

2019-01-09 06:03

【青春名人堂】佐渡守/白花花

2019-01-09 06:00

【圖個簡單】朱靜容/開出語言甜蜜花

2019-01-09 06:00

【父母心情】丁學蓮/不只是小學生的煩惱

2019-01-09 06:00

【大叔的中年小事】程耀毅/大桃紅色的浴巾(下)

2019-01-09 06:00

【母子之間】梁純綉/原來是好事

2019-01-09 06:00

留言


Top