快訊

挺韓高雄市議長許崑源 驚傳跳樓身亡

最難熬一晚、十天後是最難過的生日 但韓國瑜不孤單

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

國民黨主席補選,前副主席郝龍斌(左)與立委江啟臣(右)對決態勢日益明朗。 圖/聯合報系資料照片
國民黨主席補選,前副主席郝龍斌(左)與立委江啟臣(右)對決態勢日益明朗。 圖/聯合報系資料照片

國民黨主席補選3月7日登場,有意角逐黨魁的前副主席郝龍斌、立委江啟臣這兩日陸續前往領表,參選人須繳交200萬元選務費;2月3日、4日兩日受理參選人登記,登記參選者必須一併繳交黨員連署書。誰能當家百年老店,具有選舉權的黨員數,成為關鍵。

2001年起 黨主席由全體黨員直選

早年威權時代,國民黨主席並不是由黨員直選選出。2000年總統大選,國民黨首度敗選,李登輝被圍在中央黨部外憤怒的黨員與支持者要求下台,只好在臨時中常會中請辭,連戰代理三個月後被補選為黨主席。隔年3月24日,95萬黨員首次有了選擇黨主席的權利,連戰一人同額參選,順利成為首位黨員直選產生的國民黨主席。

國民黨主席自2001年直選以來,歷任黨主席僅有連戰與馬英九,順利做滿一任任期,其餘包括馬英九第二任主席、朱立倫、洪秀柱吳敦義,皆未做滿任期就提前請辭,被外界戲稱為「黨主席魔咒」。

2000年,要求李登輝下台的群眾持續在國民黨中央黨部前抗議。 圖/聯合報系資料照片
2000年,要求李登輝下台的群眾持續在國民黨中央黨部前抗議。 圖/聯合報系資料照片

黨員逾88萬 僅26萬多人有投票權

根據國民黨主席選舉辦法規定,曾任中央評議委員或中央委員的黨員,經具黨權的黨員3%以上連署者,得申請登記為國民黨主席選舉候選人。只要在2月23日前繳交2020年黨費的黨員,就具備此次黨主席補選的投票權。黨內推估,實際的投票人數、門檻,應該會再增加。

全體國民黨員共計有87萬多人,不過,國民黨組發會至21日前統計,目前具有黨權的黨員,約有26萬3千多人,各參選陣營至少須提出將近8000份有效合格黨員連署數。郝龍斌以及江啟臣兩人都已在臉書張貼連署書,盼支持者踴躍連署。

儘管不符主席補選資格,孫文學校總校長張亞中今天仍將前往中央黨部領表參選,並呼籲國民黨要重新改造,大破大立,不要再以落後、不合理、不合民主開放精神,只是為了保障小圈圈內黨員權利的資格限制來阻礙黨員參選。

韓粉入黨不滿1年 不能票選主席

2017年國民黨主席補選多達6組候選人參選,入黨與繳交黨費情況踴躍,有效黨員暴增,引起外界關注。台南市議員謝龍介去年11月曾號召韓粉入黨,累積已有1.5萬人入黨。

不過,國民黨2017年8月全代會修正黨主席選舉辦法,將選舉人資格門檻由4個月延長至1年,這次補選沿用新規定,去年底入黨的韓粉的投票權,將無法投票。對此,謝龍介主張,這次選舉是2017年5月黨主席選舉的補選,應該適用舊規定,入黨4個月就能投票。

去年底入黨的韓粉,因入黨未滿一年,此次主席補選沒有投票權。 圖/聯合報系資料照片
去年底入黨的韓粉,因入黨未滿一年,此次主席補選沒有投票權。 圖/聯合報系資料照片

黃復興大票倉 郝、江都要爭取

在87萬多名合格黨員中,「鐵桿藍軍」黃復興黨員,約占全體黨員二成比例,一向為歷屆黨主席選舉中投票率最高,吳敦義上一屆能拿下14萬過半票數,正是有黃復興黨部鼎力相助。

此次參選,父親郝柏村出身軍系,成為郝龍斌爭取黃復興黨部支持的優勢;而謝龍介在韓國瑜支持者中,同樣具有不小的影響力,尤其黃復興不乏許多韓國瑜鐵粉,在謝龍介宣布不參選黨主席後,江啟臣能否爭取謝龍介支持競逐黨魁,受外界矚目。

「鐵桿藍軍」黃復興黨員,約占國民黨全體黨員二成比例,是大票倉。 圖/聯合報系資料照片
「鐵桿藍軍」黃復興黨員,約占國民黨全體黨員二成比例,是大票倉。 圖/聯合報系資料照片

黨主席不好當 每月得籌錢3千萬

國民黨2020大敗,黨內湧現世代交替聲浪,不過,黨主席大位,可不如外界想像得輕鬆。自政黨輪替後,國民黨的黨產陸續遭不當黨產委員會凍結,財務吃緊,吳敦義擔任黨主席後,每個月必須借貸3000多萬元,維持黨務運作,這也成為新任主席的燃眉之急。

依照國民黨目前經費狀況,每年需要約5億元維持運作,若扣除每年2億多元的政黨補助款與黨公職人員的上繳金,每月仍有約2000至2500萬的經費缺口。即便有韓國瑜競選總統的1億多元選舉補助款,仍不足以償還舊債。

國民黨前主席吳敦義(前排中),因2020敗選下台。 (中央社資料照片)
國民黨前主席吳敦義(前排中),因2020敗選下台。 (中央社資料照片)

新當家的挑戰 2022浴火重生

除了黨務經費仍待籌措,新任主席任期只有一年多,不僅要先穩定潰散的軍心,同時要啟動內造化改革,調整兩岸論述。雖然沒有2024總統提名權,但隨之而來的2022九合一大選,更是國民黨浴火重生的關鍵之役,相關作戰計畫都有待積極布局,挑戰可謂非常艱鉅。

國民黨 韓粉 郝龍斌 江啟臣 吳敦義 馬英九 洪秀柱

延伸閱讀

國民黨魁補選 郝龍斌、江啟臣強打世代議題

不是年輕人、不是新生代 郝龍斌:願當國民黨再生種子

江啟臣:作為中生代 可扮演世代溝通橋梁

與郝、江深談後 朱立倫不選黨主席

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

全球疫情地圖/日本確診第35例!台灣增至11例 各國狀況一次看

中國大陸武漢市去年(2019)12月在華南海鮮市場一帶爆發「不明原因肺炎」,與引爆致命嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸症候群(MERS)疫情的禍首屬同一家族...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

最難熬一晚、十天後是最難過的生日 但韓國瑜不孤單

噙著淚、九十度深深鞠躬,高雄市長韓國瑜發表談話後,踏著沉重腳步離開市府,兩年經歷三大戰役,暴起暴落政治路走得驚奇,戲劇性...

【即時短評】罷韓重創江啟臣威信 這3挑戰將更嚴峻

高雄市長韓國瑜被罷免,國民黨暌違二十年好不容易收復的高雄又再度失去。年初才歷經大選挫敗,罷韓成功又再度重創國民黨,黨主席...

罷免後伺機再起 韓國瑜選黨主席可能性高

高雄市長韓國瑜2018年掀起韓流,但短短不到2年重演其大起大落的政治生涯,寫下兩度遭罷免、且是首位直轄市長遭罷免成功的紀...

一場王子復仇記!高雄市長補選誰能挑戰陳其邁?

高雄市長韓國瑜遭罷免成功,依照選罷法規定,一旦中選會公告後,被罷免者解除職務,並在三個月內完成補選。誰是民進黨的高雄市長...

許淑華拍下韓國瑜落寞身影 但面對逆境都不要失去勇氣

高雄市長韓國瑜罷免投票今天通過。立委許淑華下午南下高雄陪伴韓國瑜面對投票結果,並在確定罷免通過後發文鼓勵韓國瑜和支持者,...

分析/國家隊動員罷韓 韓家軍輸得心服?

罷韓投票結果出爐,高雄市民用手上的選票逼韓國瑜下台,卻不全然是市民的勝利,回顧整個罷韓行動,國家機器介入的痕跡鑿鑿,尤其...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。