快訊

脫口案34醫院群聚在林口... 陳時中:請忽略地點

【即時短評】江啟臣參選黨主席 結束黨大咖領導時代

國民黨立委江啟臣。 圖/江啟臣服務處提供
國民黨立委江啟臣。 圖/江啟臣服務處提供

國民黨主席補選,訴求的不外乎兩點,一是徹底改革,二是世代交替。江啟臣是在黨敗選後,首位站出來以辭去中常委展現改革決心的青壯派立委,他的參選,除了能整合青壯派成為最大共主外,也代表國民黨一個世代的結束,對黨內大老領導層構成挑戰。

江啟臣辭職中常委的動作意不在辭,而是直指國民黨最高權力機構的中常會應該負最大的責任。不管是改革委員會或是集體領導的概念,都是為了突破由黨內少數人決定黨內多數人未來的既定規則,如此一來才能重新排列國民黨的路線與權力結構,直搗源頭由內而外的翻轉。

江啟臣從辭職、提出改革到決定參選經過十天的思考,其中拜會朱立倫也讓他數度考量「尊朱」而遲未表態。但礙於黨員結構以及黨內連署需要時間,在綜合考量下,他必須大刀闊斧,在取得黨內青壯派的支持後先行宣布參選,若拖到年後恐對他不利。

宣布參選只是第一步,改革還有一萬步要走。江啟臣過去擔任國民黨立法院黨團總召,深知黨與黨團之間溝通不足,導致黨團無法成為黨的最佳攻擊手,也難以培養出具戰力的立委,常常淪為各說各話、互擦屁股還得共同承擔。所以由民代掌握黨的機器,重新開啟黨與立法院的合作模式,以民意作為論述,才能砲火一致對外。

想維繫國民黨的政治生命,改革和培養年輕人絕對是當務之急。這個概念不僅韓國瑜在參選總統時數度提出,也呼應黨內年輕人長期的心聲,江啟臣或許不是黨員投票的最大公約數,卻是帶領國民黨改革的最大共識。

就像江啟臣所說的,黨內即使意見不同也要互相扶持,拿出改變的勇氣。拉皮對國民黨這個百年老店已經不夠了,得要都更才能重新入厝。

2020選舉 國民黨

延伸閱讀

九二共識 江啟臣:須正視中華民國存在

觀察站/江挑戰「黨大咖」 青壯派共主翻老店

江啟臣選黨主席 盼翻轉國民黨民間聲望

連勝文力挺江啟臣:現在不是思考自己位置的時候

相關新聞

為防疫天津下令公務人員結束假期 27日零時前返回

武漢肺炎疫情蔓延打亂許多人今年的春節假期。據大陸《財新網》報導,天津市委辦公廳、市政府辦公廳25日晚間發布「緊急通知」,...

大陸各地圍城自保 天津也將暫停省際長途客運

面對武漢肺炎疫情急速升溫,大陸各地紛紛展開圍城自保。據人民日報報,天津26日宣布,為嚴控新型冠狀病毒通過道路客運傳播,2...

疫情嚴峻 湖北新增新型肺炎確診病例25日大增323例

湖北省衛生健康委員會26日通報,25日0至24時,湖北省報告新型冠狀病毒感染的肺炎新增確診病例323例,新增死亡病例13...

買到口罩了嗎?經濟部臉書:初六開工產能恢復正常

武漢肺炎疫情引發全球關注,不少國人年假出遊、出國、返回工作崗位,都想買口罩防疫,卻傳出許多人要多跑幾家商店才能買到,經濟...

肺炎疫情和春節影響 武漢市長:500多萬人離開武漢

「武漢肺炎」重災區武漢市,23日上午10時「封城」防疫,「封城」前出現逃離潮,離開武漢的人員四散各地,成為大陸各地防疫重...

防控武漢肺炎 大陸今年春節可望放到元宵節

為有效控制武漢肺炎疫情,中國疾病預防控制中心主任高福關於鼓勵春節假期適當延長的建議,已經被中共中央接受。大陸國務院總理李...

防堵武漢肺炎疫情 上海禁長途客運進出

為防堵中國武漢爆發的「2019新型冠狀病毒」肺炎疫情擴散,上海市政府交通委員會今天宣布,即刻起暫停長途客運進出。中國首都...

武漢交通停擺病患就診難 在地無名英雄免費接送

中國武漢市現在深陷「2019新型冠狀病毒」肺炎疫情,當局要求居民待在家中,避免接觸陌生人和開車上街。但有一群當地人不願坐...

武漢肺炎疫情升溫 武漢市長:恐再增1000確診病例

「武漢肺炎」重災區武漢市已「封城」防疫,武漢市長周先旺今晚表示,武漢市現有2209位在院治療疑似病例,643人在發燒門診...

最新檢測:武漢華南海鮮市場存在大量新型冠狀病毒

央視報導,大陸的中國疾控中心今天(26日)表示,該所首次從華南海鮮市場的585份環境樣本中,檢測到33份樣品含有新型冠狀...

最新檢測:武漢華南海鮮市場 存在大量新型冠狀病毒

央視報導,大陸的中國疾控中心今天(26日)表示,該所首次從華南海鮮市場的585份環境樣本中,檢測到33份樣品含有新型冠狀...

武漢肺炎疫情拖累 重慶銅梁火龍取消彰化表演

去年春節在溪州公園舉辦的「花在彰化」活動,來自大陸重慶的銅梁火龍表演,造成大轟動,今年春節連假的「彰化月影燈季-火影之舞...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。