去紅帽!凡任大陸政協相關職務 不得參選國民黨中常委

國民黨中常會下通過成立「改革委員會」案,未來「改革委員會」成員由中常委代表、執政縣市首長代表、地方民代、立委代表、青年代表,以及合格之黨主席補選候選人、專家學者或社會賢達中聘任;委員會下設「組織改革」、「兩岸論述」、「青年參與」、「財務穩健」等四組,各組應於三月底前提出初步改革書面建議。 聯合報系資料照片/記者鄭清元攝影
國民黨中常會下通過成立「改革委員會」案,未來「改革委員會」成員由中常委代表、執政縣市首長代表、地方民代、立委代表、青年代表,以及合格之黨主席補選候選人、專家學者或社會賢達中聘任;委員會下設「組織改革」、「兩岸論述」、「青年參與」、「財務穩健」等四組,各組應於三月底前提出初步改革書面建議。 聯合報系資料照片/記者鄭清元攝影

國民黨中常會下通過成立「改革委員會」案,未來「改革委員會」成員由中常委代表、執政縣市首長代表、地方民代、立委代表、青年代表,以及合格之黨主席補選候選人、專家學者或社會賢達中聘任;委員會下設「組織改革」、「兩岸論述」、「青年參與」、「財務穩健」等四組,各組應於三月底前提出初步改革書面建議。

「改革委員會」初期將由代理主席林榮德擔任總召集人、代理秘書長曾銘宗擔任副總召集人,待主席補選後由新任主席及新任秘書長分別出任總召、副總召。

中常會同時通過修正主席補選作業細則,內容重點為增加指定中常委具有候選人資格,以及在黨部人力不足下,依選舉人數及地理性質實際調整投開票所數量。

下午中常會另一重點為通過中常委選舉時程表及作業細則,經與會常委熱烈討論,因上週常會已決議中常委選舉併同黨主席補選同一日舉行,今日常會決議,中常委選舉預定於1月30日公告,2月5、6日辦理候選人登記,3月7日與黨主席補選同日進行投開票。

會中並達成共識,呼籲並鼓勵合乎資格、形象良好或具民意基礎的黨內青年積極參選,期盼未來選出更多具民意基礎、年輕化的中常委,讓外界耳目一新,也符合外界對國民黨改革的期待。

鑑於綠營常於選舉時對本黨大扣紅帽,中常會也特別做出決議,將於競選公約中增列,凡是擔任中國大陸政協、人大等機關之相關職務者,不得參選中常委及中央委員,如有違反,願受黨紀處分並取消參選或當選資格。

此外,常會也通過決議,建議四十歲以下者占中常委名額不得低於總席次三分之一,這部分將待修正黨章後,於次屆中常委選舉實施。

2020選舉 國民黨

延伸閱讀

促轉會駁回國民黨申請 促速移交蔣中正批簽公文

國民黨中常會 否決中常委延選案

逾60歲中常委退場?王育敏:黨年輕化不完全是年齡問題

國民黨拚開源 中常委參選人要簽公約允交黨公職分攤金

相關新聞

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

國民黨主席補選3月7日登場,有意角逐黨魁的前副主席郝龍斌、立委江啟臣這兩日陸續前往領表,參選人須繳交200萬元選務費;2月3日、4日兩日受理參選人登記,登記參選者必須一併繳交黨員連署書。誰能當家百年老店,具有選舉權的黨員數,成為關鍵。

投身改革之路!謝龍介宣布:不參選黨主席補選

國民黨台南市黨部主委謝龍介晚間在臉書宣布,不參加黨主席補選。他強調,投身改革比參與改選重要,「改革,多一人就能多走一步,...

國民黨新春團拜 馬英九:黨改革捲起袖子從現在就開始

2020大選在遭重大挫敗,國民黨上午舉辦新春團拜,與會者湧現即刻改革聲浪。出席的前總統馬英九表示,黨的改革事不宜遲,捲起...

主席補選釀世代對立? 郝、江:世代合作、一起承擔

國民黨主席補選「郝江對決」態勢成形,讓黨內擔憂黨將陷世代對決爭議。前副主席郝龍斌上午表示,他願承擔世代合作與整合工作。青...

江啟臣:作為中生代 可扮演世代溝通橋梁

表態參選國民黨主席的國民黨立委江啟臣今天說,過年期間他四處傾聽,希望國民黨別讓民眾失望,「要做真的改革,不是假的改革」;...

藍主席補選郝江對決 黨內籲世代「合作」取代「傳承」

國民黨主席補選明領表,前副主席郝龍斌與立委江啟臣對決態勢日益明朗,但也因兩人所屬世代不同,黨內憂心恐陷「世代交替」對決,...

3個改變協助國民黨改革 林為洲宣布參選立院黨團總召

新一屆立法院2月1日將報到,國民黨團大小黨鞭總召與書記長本周將改選,順利連任的立委林為洲上午發出新聞稿正式宣布,參選下一...

江啟臣、郝龍斌參選黨主席 馬英九:不擔心團結問題

國民黨黨主席改選,新北前市長朱立倫昨表態不參選,強調「改選不必在我」,目前呈現立委江啟臣、前副主席郝龍斌對決局面,前總統...

不是年輕人、不是新生代 郝龍斌:願當國民黨再生種子

國民黨主席補選明天領表,表態參選的黨前副主席郝龍斌將遭遇黨內青壯世代立委江啟臣挑戰。郝上午在臉書引「典範移轉」理論發文表...

角逐國民黨主席 江啟臣請民眾填問卷說想法

已表態參加國民黨主席補選的立法委員江啟臣今在臉書上指出:「勇敢改變、全力實踐!我必須更了解您的想法!」並請民眾參與問卷填...

國民黨主席補選30日開跑 郝龍斌、江啟臣對決漸明朗

國民黨主席補選將在3月7日舉行。目前表態角逐的有前副主席郝龍斌、立委江啟臣等人,30日起國民黨將受理參選人領表,2月3日...

不選國民黨主席? 朱立倫:改造一定有我 改選不必在我

國民黨黨主席改選,前新北市長朱立倫今在臉書上表示,「改造一定有我,改選不必在我」,似乎表態不願參加改選。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。