快訊

明起降0.8元 汽油連五跌寫17年新低

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

國民黨名拿掉「中國」?施明德半夜做夢說可改這樣

民進黨前主席施明德。聯合報資料照
民進黨前主席施明德。聯合報資料照

國民黨輸掉總統選舉,黨內出現改革聲音,「中國國民黨」的黨名也被拿出來檢討。民進黨前主席施明德表示,如果要改名,就改叫「中華民國國民黨」,仍可簡稱「國民黨」,既能切割和北京的掮客角色,又能堅持中華民國立場。

施明德今天在臉書貼文,指日前與民進黨前主席許信良等人迎接老友張俊宏假釋出獄,大家談到國民黨如何改革,他拋出這個「半夜做夢」的想法,贏得在場者的讚賞,還有人起鬨:「NORI(施的綽號)!太厲害了!『中華民國國民黨』,你該申請專利。國民黨人怎麼沒有人想到這個名稱!」

關於國民黨如何改革,副總統當選人賴清德日前接受民視專訪表示,民、國兩黨雖是競爭關係,但希望國民黨能持續改革,與民進黨進行良性競爭。被問到「中國國民黨」的黨名,應否拿掉「中國」兩字?賴清德說,「如果有做這樣的改革,應該能更獲得台灣社會的支持」,但國民黨能否做到這個程度,還有待觀察。

施明德今天在臉書貼文,他與許信良、張俊宏等人日前談到國民黨這次慘敗到全黨失魂落魄,幾近不知所措的狀況,「聽說還有不少人得了憂鬱症」,多年來他們奉為神主牌的「九二共識一中各表」已徹底破功,人民尤其年輕人完全不埋單;近十幾、二十年,國民黨人紛紛從當年的「反攻大陸、消滅共匪」,到極力爭取做中國掮客的印象太深入台灣民心了,加上香港人勇敢反送中更激勵了台灣年輕人不怕中國的氣氛;還有中國關了台灣人李明哲,所以一聽到「中國國民黨」的「中國」,大多數人就討厭了,「這一點連國民黨人都知道,深怕難於翻身」。

許信良説,「中國國民黨應該從改名著手,擺脫掉和中國的糾纏,才會有未來。但是如果改為台灣國民黨,很多死忠的老國民黨人又不會接受。」聽完許的說法,施明德表示自己突然笑出聲來,「前天晚上我也在想這些問題,半夜做夢,夢中也有人問我這個問題。我竟然告訴對方:你們就改名『中華民國國民黨』…」。

施明德說,當天飯局在暢歡中一直延續下去,「談了勝利者小英,也檢討了慘敗者國民黨,當然少不了談中華人民共和國該如何面對新局?中國是這埸選舉的埸外『插花者』,却輸得不比國民黨少。」「恫嚇牌失靈了,收買牌也沒有什麼作用了。地沒有動,山沒有搖⋯。選後沒有幾天,美國軍艦又跑到台灣海峽遊哉遊哉,彷彿在歌吟:70年來,我一直在這裡!在這裡,我在這裡⋯。」

「至於中國,我們都寧願相信中國領導人有智慧從國民黨慘敗中理解該如何重新對待台灣⋯。不要再威脅我們了。恫嚇了70年了,沒有用的。」施明德說,不要再說什麼「台灣是中國不可分割的一部分」啦,台灣從來就沒有和中國真正連結過,不必任何外力切割,它們本來就是分割的遠遠的,民心的、地理的都是如此,「不存領土野心的交往才能贏得台灣民心」,「中國領土夠大了,她需要多交朋友,不是堅持擴張主義」,「台灣人民有耐心再等70年,等待中國沒有併吞陰謀的兄弟真情⋯。」

2020選舉 國民黨 施明德 許信良 九二共識 一中各表

延伸閱讀

許信良:蔡英文執政最大貢獻是讓「台獨」泡沫化

許信良:兩岸領導人對話 蔡勝選後最重要的訊息

吳敦義主席辭得扭捏 看看藍綠「前輩」們如何下台

張冠李戴 許信良嚴厲譴責選戰不擇手段

相關新聞

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

國民黨主席補選3月7日登場,有意角逐黨魁的前副主席郝龍斌、立委江啟臣這兩日陸續前往領表,參選人須繳交200萬元選務費;2月3日、4日兩日受理參選人登記,登記參選者必須一併繳交黨員連署書。誰能當家百年老店,具有選舉權的黨員數,成為關鍵。

投身改革之路!謝龍介宣布:不參選黨主席補選

國民黨台南市黨部主委謝龍介晚間在臉書宣布,不參加黨主席補選。他強調,投身改革比參與改選重要,「改革,多一人就能多走一步,...

國民黨新春團拜 馬英九:黨改革捲起袖子從現在就開始

2020大選在遭重大挫敗,國民黨上午舉辦新春團拜,與會者湧現即刻改革聲浪。出席的前總統馬英九表示,黨的改革事不宜遲,捲起...

主席補選釀世代對立? 郝、江:世代合作、一起承擔

國民黨主席補選「郝江對決」態勢成形,讓黨內擔憂黨將陷世代對決爭議。前副主席郝龍斌上午表示,他願承擔世代合作與整合工作。青...

江啟臣:作為中生代 可扮演世代溝通橋梁

表態參選國民黨主席的國民黨立委江啟臣今天說,過年期間他四處傾聽,希望國民黨別讓民眾失望,「要做真的改革,不是假的改革」;...

藍主席補選郝江對決 黨內籲世代「合作」取代「傳承」

國民黨主席補選明領表,前副主席郝龍斌與立委江啟臣對決態勢日益明朗,但也因兩人所屬世代不同,黨內憂心恐陷「世代交替」對決,...

3個改變協助國民黨改革 林為洲宣布參選立院黨團總召

新一屆立法院2月1日將報到,國民黨團大小黨鞭總召與書記長本周將改選,順利連任的立委林為洲上午發出新聞稿正式宣布,參選下一...

江啟臣、郝龍斌參選黨主席 馬英九:不擔心團結問題

國民黨黨主席改選,新北前市長朱立倫昨表態不參選,強調「改選不必在我」,目前呈現立委江啟臣、前副主席郝龍斌對決局面,前總統...

不是年輕人、不是新生代 郝龍斌:願當國民黨再生種子

國民黨主席補選明天領表,表態參選的黨前副主席郝龍斌將遭遇黨內青壯世代立委江啟臣挑戰。郝上午在臉書引「典範移轉」理論發文表...

角逐國民黨主席 江啟臣請民眾填問卷說想法

已表態參加國民黨主席補選的立法委員江啟臣今在臉書上指出:「勇敢改變、全力實踐!我必須更了解您的想法!」並請民眾參與問卷填...

國民黨主席補選30日開跑 郝龍斌、江啟臣對決漸明朗

國民黨主席補選將在3月7日舉行。目前表態角逐的有前副主席郝龍斌、立委江啟臣等人,30日起國民黨將受理參選人領表,2月3日...

不選國民黨主席? 朱立倫:改造一定有我 改選不必在我

國民黨黨主席改選,前新北市長朱立倫今在臉書上表示,「改造一定有我,改選不必在我」,似乎表態不願參加改選。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。