快訊

行政院核准40億紓困弱勢 87萬人受惠每人加發4500元

曾被預言是全球疫情第2慘 美媒:台灣用行動粉碎看衰

【重磅快評】國民黨改革的「過猶不及」與「過才能及」

國民黨主席吳敦義與黨務一級以上主管請辭獲准,中常會推舉林榮德(左)代理黨主席,立委曾銘宗(右)代理秘書長。 圖╱聯合報系資料照片
國民黨主席吳敦義與黨務一級以上主管請辭獲准,中常會推舉林榮德(左)代理黨主席,立委曾銘宗(右)代理秘書長。 圖╱聯合報系資料照片

國民黨代理主席林榮德宣布,將在本周三中常會上全面勸退60歲以上的中常委,並讓具有民意基礎的縣市首長、立委、縣市議員在中常會占八成以上。這個變革如果成真,想必會引發不少爭議。

首先,林榮德、曾銘宗這兩位代理的黨主席、秘書長,僅是過渡、看守性質,程序上能否決定如此重大事務?其次,黨內改革是否一定和「年輕化」畫上等號?尤其國民黨年輕世代,許多其實都是派系政二代、三代,所謂的「黨內年輕化」、「世代交替」,是否會成為「政二代接班」?

最核心的關鍵是:選戰思維是不是能跟上時代,恐怕也未必和年齡直接相關。就拿這兩年國民黨與民進黨中央的選戰表現來看,民進黨操盤者和發言人體系未必比國民黨年輕許多,卻勇於站在第一線面對媒體,國民黨卻是永遠像個大宅院,莫諱若深;這不是簡單的「年輕化」就可以解釋清楚。

但這是否意味林榮德揭櫫的「中常委60歲以下」和「中常會內造化」兩個方向是錯的?或者應該等待補選後,再來決定是否這麼做?恰恰相反。有句成語叫「過猶不及」,但對新敗的國民黨而言,黃金治療期不長,現階段而言沒有「過猶不及」,只有「過才能及」。

首先,可以想見,接下來國民黨主席補選,一定充滿各種政治算計和合縱連橫,可能在過程裡,就已經再在傷痕累累的國民黨身上劃一道傷口;如果沒有選舉包袱的看守團隊不能訂下原則,未來的主席要整合各方勢力,恐怕更加困難。而且屆時距離國民黨敗選已經二個月,敗選鋒頭已過,很難說是否仍有強大的改革動能。

其次,「中常委年輕化、內造化」仍是象徵意義大於實質意義的作為。國民黨執政時,權力中樞在行政團隊;在野時,則集中在主席一人之手。說穿了,中常會多半只是拿來當橡皮圖章用。持續在野的國民黨,是要走過去的家父長一人領導制或集體領導制,仍是未定之天。但如果連象徵性的中常會組成都不改,若說能有甚麼大開大闔的檢討改進,也很難取信於人。

最後,觀諸過去國民黨的改革訴求,往往是對外放話大鳴大放,內部開會鄉愿退縮,所謂的改革,進三步退兩步牛步化;如果還抱著「過猶不及」的看法來看待改革,那就永遠「不及」了。

2020選舉 國民黨

延伸閱讀

改革中常委 蔡正元:分區黨員直選

中常委怎麼改革?蔡正元:分區直選、明訂募款責任

影/逾60歲者退出中常會?藍委直言:黨不夠潮

國民黨代主席林榮德 勸退60歲以上中常委

相關新聞

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

國民黨主席補選3月7日登場,有意角逐黨魁的前副主席郝龍斌、立委江啟臣這兩日陸續前往領表,參選人須繳交200萬元選務費;2月3日、4日兩日受理參選人登記,登記參選者必須一併繳交黨員連署書。誰能當家百年老店,具有選舉權的黨員數,成為關鍵。

投身改革之路!謝龍介宣布:不參選黨主席補選

國民黨台南市黨部主委謝龍介晚間在臉書宣布,不參加黨主席補選。他強調,投身改革比參與改選重要,「改革,多一人就能多走一步,...

國民黨新春團拜 馬英九:黨改革捲起袖子從現在就開始

2020大選在遭重大挫敗,國民黨上午舉辦新春團拜,與會者湧現即刻改革聲浪。出席的前總統馬英九表示,黨的改革事不宜遲,捲起...

主席補選釀世代對立? 郝、江:世代合作、一起承擔

國民黨主席補選「郝江對決」態勢成形,讓黨內擔憂黨將陷世代對決爭議。前副主席郝龍斌上午表示,他願承擔世代合作與整合工作。青...

江啟臣:作為中生代 可扮演世代溝通橋梁

表態參選國民黨主席的國民黨立委江啟臣今天說,過年期間他四處傾聽,希望國民黨別讓民眾失望,「要做真的改革,不是假的改革」;...

藍主席補選郝江對決 黨內籲世代「合作」取代「傳承」

國民黨主席補選明領表,前副主席郝龍斌與立委江啟臣對決態勢日益明朗,但也因兩人所屬世代不同,黨內憂心恐陷「世代交替」對決,...

3個改變協助國民黨改革 林為洲宣布參選立院黨團總召

新一屆立法院2月1日將報到,國民黨團大小黨鞭總召與書記長本周將改選,順利連任的立委林為洲上午發出新聞稿正式宣布,參選下一...

江啟臣、郝龍斌參選黨主席 馬英九:不擔心團結問題

國民黨黨主席改選,新北前市長朱立倫昨表態不參選,強調「改選不必在我」,目前呈現立委江啟臣、前副主席郝龍斌對決局面,前總統...

不是年輕人、不是新生代 郝龍斌:願當國民黨再生種子

國民黨主席補選明天領表,表態參選的黨前副主席郝龍斌將遭遇黨內青壯世代立委江啟臣挑戰。郝上午在臉書引「典範移轉」理論發文表...

角逐國民黨主席 江啟臣請民眾填問卷說想法

已表態參加國民黨主席補選的立法委員江啟臣今在臉書上指出:「勇敢改變、全力實踐!我必須更了解您的想法!」並請民眾參與問卷填...

國民黨主席補選30日開跑 郝龍斌、江啟臣對決漸明朗

國民黨主席補選將在3月7日舉行。目前表態角逐的有前副主席郝龍斌、立委江啟臣等人,30日起國民黨將受理參選人領表,2月3日...

不選國民黨主席? 朱立倫:改造一定有我 改選不必在我

國民黨黨主席改選,前新北市長朱立倫今在臉書上表示,「改造一定有我,改選不必在我」,似乎表態不願參加改選。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。