快訊

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

「他咳嗽沒戴口罩」 日地鐵有人按緊急鈴舉報同車乘客

【重磅快評】國民黨改革的「過猶不及」與「過才能及」

國民黨主席吳敦義與黨務一級以上主管請辭獲准,中常會推舉林榮德(左)代理黨主席,立委曾銘宗(右)代理秘書長。 圖╱聯合報系資料照片
國民黨主席吳敦義與黨務一級以上主管請辭獲准,中常會推舉林榮德(左)代理黨主席,立委曾銘宗(右)代理秘書長。 圖╱聯合報系資料照片

國民黨代理主席林榮德宣布,將在本周三中常會上全面勸退60歲以上的中常委,並讓具有民意基礎的縣市首長、立委、縣市議員在中常會占八成以上。這個變革如果成真,想必會引發不少爭議。

首先,林榮德、曾銘宗這兩位代理的黨主席、秘書長,僅是過渡、看守性質,程序上能否決定如此重大事務?其次,黨內改革是否一定和「年輕化」畫上等號?尤其國民黨年輕世代,許多其實都是派系政二代、三代,所謂的「黨內年輕化」、「世代交替」,是否會成為「政二代接班」?

最核心的關鍵是:選戰思維是不是能跟上時代,恐怕也未必和年齡直接相關。就拿這兩年國民黨與民進黨中央的選戰表現來看,民進黨操盤者和發言人體系未必比國民黨年輕許多,卻勇於站在第一線面對媒體,國民黨卻是永遠像個大宅院,莫諱若深;這不是簡單的「年輕化」就可以解釋清楚。

但這是否意味林榮德揭櫫的「中常委60歲以下」和「中常會內造化」兩個方向是錯的?或者應該等待補選後,再來決定是否這麼做?恰恰相反。有句成語叫「過猶不及」,但對新敗的國民黨而言,黃金治療期不長,現階段而言沒有「過猶不及」,只有「過才能及」。

首先,可以想見,接下來國民黨主席補選,一定充滿各種政治算計和合縱連橫,可能在過程裡,就已經再在傷痕累累的國民黨身上劃一道傷口;如果沒有選舉包袱的看守團隊不能訂下原則,未來的主席要整合各方勢力,恐怕更加困難。而且屆時距離國民黨敗選已經二個月,敗選鋒頭已過,很難說是否仍有強大的改革動能。

其次,「中常委年輕化、內造化」仍是象徵意義大於實質意義的作為。國民黨執政時,權力中樞在行政團隊;在野時,則集中在主席一人之手。說穿了,中常會多半只是拿來當橡皮圖章用。持續在野的國民黨,是要走過去的家父長一人領導制或集體領導制,仍是未定之天。但如果連象徵性的中常會組成都不改,若說能有甚麼大開大闔的檢討改進,也很難取信於人。

最後,觀諸過去國民黨的改革訴求,往往是對外放話大鳴大放,內部開會鄉愿退縮,所謂的改革,進三步退兩步牛步化;如果還抱著「過猶不及」的看法來看待改革,那就永遠「不及」了。

2020選舉 國民黨

延伸閱讀

改革中常委 蔡正元:分區黨員直選

中常委怎麼改革?蔡正元:分區直選、明訂募款責任

影/逾60歲者退出中常會?藍委直言:黨不夠潮

國民黨代主席林榮德 勸退60歲以上中常委

相關新聞

誓言脫離統獨勒索 郝龍斌宣布參選國民黨主席

國民黨2020敗選,前黨主席吳敦義率一級主管總辭。前副主席郝龍斌今發布聲明,宣布將參選國民黨主席。郝龍斌提出三個必須,包...

因應改革 國民黨:中常委選舉暫緩舉行

國民黨2020敗選後展開黨務改革,代理主席林榮德今下午與黨內一級主管開會研議改革委員會草案,將送22日本周三中常會討論。...

被問到國民黨改革 韓國瑜:No comment!

國民黨本周三中常會將提出成立改革委員會,由有民意基礎的執政縣市長列當然委員,高雄市長韓國瑜今天被問及此事,他說,眼前就是...

國民黨急成立改革委員會 賴峰偉:大家共同承擔吧

國民黨這次大選慘敗,青壯派興起改革聲浪,中央黨部緊急成立改革委員會,以藍營執政的15縣市首長為當然委員,澎湖縣長賴峰偉對...

【重磅快評】國民黨改革的「過猶不及」與「過才能及」

國民黨代理主席林榮德宣布,將在本周三中常會上全面勸退60歲以上的中常委,並讓具有民意基礎的縣市首長、立委、縣市議員在中常...

改革中常委 蔡正元:分區黨員直選

國民黨代理主席林榮德後天將在中常會宣布,要求年齡超過60歲的中常委全面退出中常會,包括他自己,讓年輕一輩進到中常會。對此...

把九二共識當成輸的原因?趙春山:國民黨根本沒搞清楚

蔡英文以817萬票風光連任,兩岸關係如何發展備受矚目,淡江大學大陸研究所榮譽教授、亞太和平研究基金會首席顧問趙春山接受中...

國民黨中央勸退逾60歲中常委 資深委員意見兩極

國民黨代理主席林榮德提出超過60歲中常委全面退出中常會,引發黨內中常委議論。資深中常委李昭平今天表示,非常贊成,應讓年輕...

要檢討九二共識?侯友宜僅提「城市交流義不容辭」

國民黨在2020總統大選失利,九二共識也被列入檢討項目,目前藍營有6縣市首長認為該調整,新北市長侯友宜今未正面回答,僅表...

國民黨拚改革 盧秀燕籲「全力以赴,但不要世代對立」

國民黨敗選後,本周將成立改革委員會,納入藍營執政縣市首長。台中市長盧秀燕今早說,國民黨痛定思痛,改革火苗燃起這是好現象,...

國民黨主席多未表態 郝、朱呼聲高

國民黨主席誰來接?2020大選國民黨慘敗,主席吳敦義請辭負責,國民黨主席誰接任成為關注焦點。目前除了有台大教授張亞中宣布參選外,朱立倫、江啟臣、連勝文都未表態。外傳周錫瑋已開始連署,前副主席郝龍斌則在評估中,最快這禮拜宣布參選,蔣萬安則表示不參選。

蔡總統給國民黨建議 禍福相倚失敗不是最糟時

國民黨在二○二○選舉落敗,現在黨內檢討聲四起,蔡英文總統接受年代「新聞面對面」專訪,被問及要給國民黨什麼建議,蔡總統表示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。