國民黨急設改革委員會 侯韓盧15縣市長入列

國民黨「+1」團隊昨天成立臉書社團,在中央黨部前舉行直播記者會,發表第二份改革聲明。記者余承翰/攝影
國民黨「+1」團隊昨天成立臉書社團,在中央黨部前舉行直播記者會,發表第二份改革聲明。記者余承翰/攝影

選舉大敗後,國民黨跨出改革第一步,本周三中常會將提出成立改革委員會,由具有民意基礎的國民黨執政十五縣市長、十九名縣市議長、立委,以及青年、學者專家等代表組成,盼廣納民意,以四大方向啟動檢討,包括黨的組織改造、兩岸論述、拔擢青年機制、財務改革,提出改造方案。

本周三中常會通過成立改革委員會之後,包括新北市長侯友宜、高雄市長韓國瑜、台中市長盧秀燕等十五縣市長都是當然委員,能否同心合作推動國民黨改革,將是國民黨能否再起的關鍵力量。

曾銘宗:國民黨和時間賽跑

二○二○大選潰敗,前主席吳敦義率黨務一級主管總辭,國民黨內檢討聲浪湧現,黨主席補選三月七日才舉行,中生代立委林奕華等人疾呼「改革比改選重要」,建議成立改革委員會,讓藍執政縣市長擔任中常委,成為具有民意基礎的決策機構,再研議未來黨內造化的改革方向,提出改造方案。

「外界很期待國民黨改革速度,不能等三月七日才啟動。」國民黨代理秘書長曾銘宗昨天表示,國民黨現在正和時間賽跑,人民對國民黨的期待,是改革的動力,國民黨不能辜負外界期待,後天中常會規畫由組發會提出成立改革委員會,成員由國民黨十五縣市長、十九名縣市議長、廿五席區域立委、立法院黨團三長、青年代表及專家學者組成,盼藉此打破同溫層,廣納民意。

月底完成初步架構隨即運作

改革委員會初步規畫啟動改革四大方向,包括黨的組織改造、兩岸論述、拔擢青年機制、財務改革,其中包括檢討中常會組織架構、中常委選舉方式、兩岸路線調整空間,青年活水挹注,以及財務支出節流等項目。

曾銘宗表示,改革委員會通過後,馬上就過年了,智庫將於月底完成改革小組初步架構,隨即開始運作、傾聽各界意見,有共識、無爭議的部分可以先處理,像是拔擢青年人才、財務改革方面,國民黨一年二點五億元財務支出,尚有很大檢討空間。至於較難達成共識的部分,可以先做出總結,交由新主席決定。

2020選舉 國民黨
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

國民黨新人事 立委王育敏代理文傳會主委

國民黨擬春節前成立改革委員會 聚焦兩岸論述

獨/帶頭推動內造化 王育敏接任國民黨文傳會代理主委

代理主席推動改革引質疑 曾銘宗:會謹守分際

相關新聞

誓言脫離統獨勒索 郝龍斌宣布參選國民黨主席

國民黨2020敗選,前黨主席吳敦義率一級主管總辭。前副主席郝龍斌今發布聲明,宣布將參選國民黨主席。郝龍斌提出三個必須,包...

因應改革 國民黨:中常委選舉暫緩舉行

國民黨2020敗選後展開黨務改革,代理主席林榮德今下午與黨內一級主管開會研議改革委員會草案,將送22日本周三中常會討論。...

被問到國民黨改革 韓國瑜:No comment!

國民黨本周三中常會將提出成立改革委員會,由有民意基礎的執政縣市長列當然委員,高雄市長韓國瑜今天被問及此事,他說,眼前就是...

國民黨急成立改革委員會 賴峰偉:大家共同承擔吧

國民黨這次大選慘敗,青壯派興起改革聲浪,中央黨部緊急成立改革委員會,以藍營執政的15縣市首長為當然委員,澎湖縣長賴峰偉對...

【重磅快評】國民黨改革的「過猶不及」與「過才能及」

國民黨代理主席林榮德宣布,將在本周三中常會上全面勸退60歲以上的中常委,並讓具有民意基礎的縣市首長、立委、縣市議員在中常...

改革中常委 蔡正元:分區黨員直選

國民黨代理主席林榮德後天將在中常會宣布,要求年齡超過60歲的中常委全面退出中常會,包括他自己,讓年輕一輩進到中常會。對此...

把九二共識當成輸的原因?趙春山:國民黨根本沒搞清楚

蔡英文以817萬票風光連任,兩岸關係如何發展備受矚目,淡江大學大陸研究所榮譽教授、亞太和平研究基金會首席顧問趙春山接受中...

國民黨中央勸退逾60歲中常委 資深委員意見兩極

國民黨代理主席林榮德提出超過60歲中常委全面退出中常會,引發黨內中常委議論。資深中常委李昭平今天表示,非常贊成,應讓年輕...

國民黨拚改革 盧秀燕籲「全力以赴,但不要世代對立」

國民黨敗選後,本周將成立改革委員會,納入藍營執政縣市首長。台中市長盧秀燕今早說,國民黨痛定思痛,改革火苗燃起這是好現象,...

要檢討九二共識?侯友宜僅提「城市交流義不容辭」

國民黨在2020總統大選失利,九二共識也被列入檢討項目,目前藍營有6縣市首長認為該調整,新北市長侯友宜今未正面回答,僅表...

國民黨主席多未表態 郝、朱呼聲高

國民黨主席誰來接?2020大選國民黨慘敗,主席吳敦義請辭負責,國民黨主席誰接任成為關注焦點。目前除了有台大教授張亞中宣布參選外,朱立倫、江啟臣、連勝文都未表態。外傳周錫瑋已開始連署,前副主席郝龍斌則在評估中,最快這禮拜宣布參選,蔣萬安則表示不參選。

蔡總統給國民黨建議 禍福相倚失敗不是最糟時

國民黨在二○二○選舉落敗,現在黨內檢討聲四起,蔡英文總統接受年代「新聞面對面」專訪,被問及要給國民黨什麼建議,蔡總統表示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。