組發會前主委發難 國民黨兩岸論述路線爭正式引爆?

國民黨在總統大選慘敗,黨主席吳敦義請辭下台。 記者邱德祥/攝影
國民黨在總統大選慘敗,黨主席吳敦義請辭下台。 記者邱德祥/攝影

總統、立委選舉大敗,國民黨內針對敗選原因檢討聲四起,除了青年議題,兩岸論述、九二共識更是焦點。組發會前主委張雅屏針對現青年部主任蕭敬嚴的「反統一」說法嚴加痛斥,黨內兩岸論述在選改黨務再造是否激化成為路線之爭,受到黨內高度關注。

針對黨內選後出現的違反中華民國憲法反統一主張,甚至有人主張更名中國國民黨為台灣國民黨的說法,身為前總統馬英九兩屆台北市長和兩次總統大選競選幕僚,以及前黨主席洪秀柱副書長兼組發會主委的張雅屏昨天呼籲,包括馬英九、洪秀柱在內的歷任黨主席及有意參加黨主席補選的參選人,都應對此說明主張,不容迴避。

張雅屏表示,歷任主席及黨主席補選參選人,都應對是否「反獨」、「不統、不獨」,還是「反 統」,清楚表明自己的立場,因為這關係到國民黨再造最根的中心思想和價值。

張雅屏駁斥反統一論引發另一方批評保守派、老藍人,他昨晚在臉書發文表示,政黨的目標與理念,無論與現實有多大的落差,重點在於能否感動人心。黨綱黨章的一貫性,以及制度的穩定性,是政黨取得社會信任基本要件之一。要如何推動,是直球對壘還是曲線前進,都不該拋棄中心價值。

張雅屏指出,中國國民黨的中心價值,就在黨章第一條:中國國民黨(以下簡稱本黨)為民主的、公義的、創新的全民政黨。本黨基於三民主義的理念,建設台灣為人本、安全、優質的社會,實現中華民國為自由、民主、均富和統一的國家。若拿大家都反對的被統一,去自我退守成放棄統一,這是本末倒置,且更不可能贏得多數人民支持。

蕭敬嚴則在昨晚臉書貼文指出,國民黨現在的問題就在於九二共識已經不是多數台灣人民的共識,甚至已被台灣人民、特別是年輕世代與「一國兩制」畫上等號。

蕭敬嚴指出,從這次選舉中,可以看出現在台灣社會的共識,就是「中華民國在台灣」、「主權獨立不容侵犯」、「拒絕『被』統一」。如果國民黨還想要在台灣有機會執政,甚至是不想要成為向偏鋒走的小黨,國民黨勢必得要調整、甚至提出新的兩岸論述,不然恐怕只會被認為是「中共同路人」。

前總統馬英九日前表明,應在符合中華民國憲法、民意支持、北京能夠接受做為雙方交流共識,還有國際能夠理解等四個前提下,賦予九二共識新意涵。

據了解,洪秀柱針對兩岸論述引發的黨內論述,不排除將在全台舉辦護憲保台的論壇,敗選後國民黨內兩岸及國家定位路線之爭,即將全面引爆!

2020選舉 國民黨

延伸閱讀

馬英九:九二共識一定要是兩岸的共識

檢討九二共識非反統一 蕭敬嚴:因已非台灣多數共識

青年部主任反統一 組發會前主委張雅屏:請離開國民黨

國民黨改革 洪秀柱:如果要去中國化不如解散

相關新聞

國民黨新人事 立委王育敏代理文傳會主委

國民黨2020潰敗,前主席吳敦義率黨務一級主管總辭,代理黨主席及秘書長分別為中常委林榮德及立委曾銘宗。為避免黨務高層人事...

韓國瑜吃火鍋王淺秋約的?葉元之改口道歉

高雄市長韓國瑜在總統大選開票當天,無預警取消國際記者會挨轟,後來被媒體捕捉去吃汕頭火鍋。對此,新北市議員、曾任韓國瑜競選...

獨/帶頭推動內造化 王育敏接任國民黨文傳會代理主委

國民黨2020敗選,前主席吳敦義率與選務相關的黨務一級主管請辭,周三常會將補足人事。知情人士表示,經徵詢文傳會主委將由不...

郭台銘選國民黨主席?郭辦:內部鬥爭下的空穴來風

國民黨主席將在3月7日補選,近日再傳出黨內有中央委員連署,希望讓鴻海創辦人郭台銘回黨參選黨主席。永齡基金會執行長劉宥彤今...

影/蔣萬安不參選黨主席 指貼近民意是國民黨當務之急

國民黨立委蔣萬安連任成功,今天上午繼續來到民生社區草埔市場謝票,談到國民黨未來的改革,他表示決策核心如何即時反應外在民意...

誰接國民黨主席? 柯文哲笑:多人想接「夭鬼假細禮」

2020大選,國民黨慘敗,主席吳敦義請辭負責,外界關注究竟是誰要接任國民黨主席,如今傳出黨內人士有人提案,建議可循民進黨...

組發會前主委發難 國民黨兩岸論述路線爭正式引爆?

總統、立委選舉大敗,國民黨內針對敗選原因檢討聲四起,除了青年議題,兩岸論述、九二共識更是焦點。組發會前主委張雅屏針對現青...

影/設「+1」臉書社團 國民黨青壯派邀大家論辯路線

國民黨台北市議員羅智強等青壯派成立的「+1」團隊,今天發布聲明呼籲國民黨進行路線大辯論,有意參選黨主席者,要公開闡述兩岸...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。