快訊

新加坡新冠肺炎確診89例 51人康復出院

花蓮女子陳屍臥房遭吹風機電線繞頸 前夫殺人罪嫌聲押

新聞眼/拿香跟拜民進黨 國民黨恐得不償失

國民黨輸掉總統大選,黨內出現檢討「九二共識」聲浪。圖為1993年「辜汪會談」歷史鏡頭。 圖/聯合報系資料照片
國民黨輸掉總統大選,黨內出現檢討「九二共識」聲浪。圖為1993年「辜汪會談」歷史鏡頭。 圖/聯合報系資料照片

因總統大選敗選,國民黨內近日掀起兩岸政策大檢討,部分青年軍喊出棄九二共識甚至反統一的口號,以為這樣就能挽回民心,殊不知這種摧毀國民黨自身價值、背離中華民國憲法、拿香跟拜民進黨的投機作法,根本無法獲得民意支持。

兩岸關係關乎台灣前途,兩岸當局若無共同政治基礎展開對話,台海危機陰霾難散。蔡政府連任後,兩岸「冷對抗」局面難以打破,國內外許多兩岸觀察家都預言,北京將持續對台灣施壓,包括外交或軍演威嚇等。從北京昨天公布的「中緬聯合聲明」,北京已開始出手,聲明中的「緬方認為台灣是中華人民共和國不可分割的部分」等表述,就是壓縮台灣國際生存空間的一個訊號,未來四年台灣將面臨更高壓的外交封鎖和困境。

當年兩岸形成九二共識有其時空背景,推動台海和平穩定、促進兩岸良性互動是主要出發點。

九二共識的核心意涵是,兩岸雙方都認同接受一個中國原則,但對其涵義有不同的認知(即一中各表)。在不涉主權問題下,兩岸在九二共識基礎上,進行事務性協商,維持兩岸關係和平穩定。馬英九執政八年實現兩岸大交流,已顯示九二共識的成效。

部分藍營青年軍看到蔡英文打反中抗中牌,將九二共識抹紅為等於「一國兩制」,就拿到八百多萬票,直覺認定必須拋棄九二共識主張,迎合台灣新民意,但這種作法卻是以摧毀國民黨自二○○五年連胡會後與北京方面達成的共識根基和互信為代價。

對於藍營內部掀起檢討「九二共識」的聲音,大陸國台辦發言人馬曉光在選後的首場記者會重申,「九二共識」是兩岸關係和平發展的定海神針,贊成兩岸關係和平發展的政黨都應當「倍加珍惜」。這席話就是說給國民黨和其他泛藍人士聽的。

然而,北京也應當反思,為何應「倍加珍惜」的九二共識,如今在台灣愈來愈難得到支持?主因是中共持續在國際社會打壓中華民國,壓縮「各表」的空間,兩岸正是因為存在政治分歧,才顯現出九二共識存在的價值,北京長期未正視中華民國存在的事實,未能公開接受「一中各表」,等於是與民進黨聯手消滅國民黨,自己也嘗到苦果。

國民黨遭逢大敗,黨內檢討聲浪四起,但以毀棄兩岸關係根基的九二共識,或者根本違憲的主張為訴求,給外界的觀感是拿香跟拜民進黨,完全沒有改革的中心思想,只是在兩岸政策和路線上一味「山寨」民進黨。但民眾會問,已有了正牌的民進黨,為何要選「山寨」的?國民黨與民進黨的區隔又是什麼?

誠如前總統馬英九所言,九二共識不是不能調整,但需要符合遵循中華民國憲法、民意支持等前提,才能重新找出兩岸新路線。如果只是跟風民進黨,不思真正的自我改革,明確國民黨自身的價值,不僅無法開拓新的票源,反而可能失去原有的支持群眾,甚至影響國共及兩岸互信基礎,更得不償失。

2020選舉 國民黨 九二共識 一中各表 兩岸政策 馬英九 馬曉光 一國兩制 國台辦 蔡英文

延伸閱讀

九二共識已經走調? 馬英九:大陸要負相當責任

國民黨考慮檢討兩岸路線 美學者:明智之舉

拋棄九二共識? 曾銘宗:傾聽黨內外意見

聯合報社論/避得了九二共識,閃得過中華民國?

相關新聞

檢討九二共識非反統一 蕭敬嚴:因已非台灣多數共識

國民黨2020大選敗選,黨內湧改革聲浪,原兩岸政策神主牌的「九二共識」也成黨內青年點名調整標的,但卻被解讀為是要「反統一...

循民進黨再起模式 國民黨內拱郭台銘參選黨主席

外界關注誰將擔任國民黨主席,帶領國民黨再起,馬英九、朱立倫回鍋黨主席呼聲高,不過,有黨內人士近日提議,應仿效民進黨200...

被問誰助選最雞肋 柯志恩:忘不了那雙「美白小腿」

國民黨籍立委李彥秀與柯志恩,在2020大選中雙雙落馬,不敵民進黨籍的高嘉瑜與羅致政。2人昨(17)日合體開直播,要跟民眾大談此次選舉的心酸。在直播中被問到「誰的助選最雞肋」時,柯志恩毫不猶豫地回答:「

被勸進參選黨主席? 馬英九:誰?哪有這麼多人?

國民黨重大敗選,黨主席吳敦義請辭負責,前總統馬英九被點名是合適的穩住亂局黨主席人選。馬下午受訪時表示,以「我已經做過黨主...

九二共識已經走調? 馬英九:大陸要負相當責任

國民黨敗選,黨內青年主張重新檢討兩岸政策的九二共識路線主張,甚至認為兩岸對九二共識看法已經出現落差。前總統馬英九下午受訪...

國民黨估韓會大贏37萬票 徐巧芯爆內幕:有神秘民調數字

2020大選日前落幕,國民黨在本次大選中慘敗,先前卻傳出選前國民黨內部估票時,竟認為韓國瑜可以大贏37萬票,沒想到與選後結果完全相反。國民黨籍台北市議員徐巧芯就在節目上指出,那個估票表其實就像是「精神喊話」,真正的民調只有黨主席、選舉操盤手才看得到。此話一出,也讓節目來賓笑稱說這是:「做夢的表」。

國民黨考慮檢討兩岸路線 美學者:明智之舉

對於國民黨內部分人士要求檢討兩岸政策,美國學者卜道維指出,這對國民黨而言是明智之舉,但除了找出對台灣較具吸引力的方案,如...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。