快訊

有沒有戴口罩?第32例染疫女看護 搭公車畫面公開了

第34例院內感染?陳時中:院外感染可能性高

檢討九二共識非反統一 蕭敬嚴:因已非台灣多數共識

國民黨青年部主任蕭敬嚴認為,國民黨未來不管是要提出升級版或是全新兩岸論述,重點是這套論述是要能符合大多數台灣民眾認同與期待。 圖/取自蕭敬嚴臉書
國民黨青年部主任蕭敬嚴認為,國民黨未來不管是要提出升級版或是全新兩岸論述,重點是這套論述是要能符合大多數台灣民眾認同與期待。 圖/取自蕭敬嚴臉書

國民黨2020大選敗選,黨內湧改革聲浪,原兩岸政策神主牌的「九二共識」也成黨內青年點名調整標的,但卻被解讀為是要「反統一」。青年部主任蕭敬嚴晚間再於臉書解釋,他所談的是針對這次選舉結果的觀察,至於要怎麼走,黨內要經慎重討論。

蕭敬嚴認為,「中華民國、自由民主」、「保台不保獨、反共不反中」,這兩點仍是現今台灣的多數民意,也是未來國民黨調整兩岸論述重要依循方向,而現階段最重要的是要先取得台灣社會的認同,才有可能重新獲得人民的信任。

蕭敬嚴說,「九二共識、一中各表」在過去馬政府時代為兩岸帶來和平穩定發展,但從去年1月大陸國家主席習近平的「告台灣同胞書」將九二共識定調成「只有一中、沒有各表」,並要以「和平統一、一國兩制」為目標,已讓當初1992年國共兩黨達成的「一中各表的九二共識」失去了空間。

蕭敬嚴表示,現在的問題也在於九二共識已不是多數台灣人民的共識,甚至已被台灣人民、特別是年輕世代與「一國兩制」畫上等號,國民黨須誠實面對問題、解決問題,既然對岸先破壞兩岸共識,當初執政促成九二共識的國民黨,當然也應該要有所回應。

蕭敬嚴表示,這次選舉可看出現在台灣社會的共識就是:「中華民國在台灣」、「主權獨立不容侵犯」、「拒絕『被』統一」,若國民黨還想要在台灣有機會重新執政,勢必要調整、甚至提出新的兩岸論述,不然恐怕只會被認為是「中共同路人」。

「國民黨要先跟台灣社會有共識,未來才有機會去跟對岸談兩岸共識。」蕭敬嚴說,國民黨要在台澎金馬這片土地上深耕發展,論述要取得這塊土地上的多數民意支持,而不是只考量對岸接受與否,否則結果不會是台灣社會主流民意選項。

蕭敬嚴認為,國民黨未來不管是要提出升級版或是全新兩岸論述,重點是這套論述是要能符合大多數台灣民眾認同與期待,這樣「才有可能」重新獲得人民的信任。

蕭敬嚴強調,國民黨作為一個遵守憲法政黨,不會排除統一選項,但前提是要基於三民主義與自由、民主、法治、人權原則下;中國共產黨也必須正視兩岸分治的現狀,承認中華民國的存在事實,進而推動兩岸交流。

蕭敬嚴認為,在中國大陸沒有進入民主化的進程以前,台灣若貿然與中共談統一也不恰當。

2020選舉 國民黨 九二共識

延伸閱讀

九二共識已經走調? 馬英九:大陸要負相當責任

國民黨考慮檢討兩岸路線 美學者:明智之舉

青年部主任反統一 組發會前主委張雅屏:請離開國民黨

拋棄九二共識? 曾銘宗:傾聽黨內外意見

相關新聞

檢討九二共識非反統一 蕭敬嚴:因已非台灣多數共識

國民黨2020大選敗選,黨內湧改革聲浪,原兩岸政策神主牌的「九二共識」也成黨內青年點名調整標的,但卻被解讀為是要「反統一...

循民進黨再起模式 國民黨內拱郭台銘參選黨主席

外界關注誰將擔任國民黨主席,帶領國民黨再起,馬英九、朱立倫回鍋黨主席呼聲高,不過,有黨內人士近日提議,應仿效民進黨200...

被問誰助選最雞肋 柯志恩:忘不了那雙「美白小腿」

國民黨籍立委李彥秀與柯志恩,在2020大選中雙雙落馬,不敵民進黨籍的高嘉瑜與羅致政。2人昨(17)日合體開直播,要跟民眾大談此次選舉的心酸。在直播中被問到「誰的助選最雞肋」時,柯志恩毫不猶豫地回答:「

被勸進參選黨主席? 馬英九:誰?哪有這麼多人?

國民黨重大敗選,黨主席吳敦義請辭負責,前總統馬英九被點名是合適的穩住亂局黨主席人選。馬下午受訪時表示,以「我已經做過黨主...

九二共識已經走調? 馬英九:大陸要負相當責任

國民黨敗選,黨內青年主張重新檢討兩岸政策的九二共識路線主張,甚至認為兩岸對九二共識看法已經出現落差。前總統馬英九下午受訪...

國民黨估韓會大贏37萬票 徐巧芯爆內幕:有神秘民調數字

2020大選日前落幕,國民黨在本次大選中慘敗,先前卻傳出選前國民黨內部估票時,竟認為韓國瑜可以大贏37萬票,沒想到與選後結果完全相反。國民黨籍台北市議員徐巧芯就在節目上指出,那個估票表其實就像是「精神喊話」,真正的民調只有黨主席、選舉操盤手才看得到。此話一出,也讓節目來賓笑稱說這是:「做夢的表」。

國民黨考慮檢討兩岸路線 美學者:明智之舉

對於國民黨內部分人士要求檢討兩岸政策,美國學者卜道維指出,這對國民黨而言是明智之舉,但除了找出對台灣較具吸引力的方案,如...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。