循民進黨再起模式 國民黨內拱郭台銘參選黨主席

鴻海集團創辦人郭台銘(中)競選期間積極輔選郭家軍,國民黨黨內人士近日提議,應仿效民進黨2008年敗選模式,由外部的郭台銘擔任黨主席,用企業經營方式重振國民黨。  聯合報系資料照片
鴻海集團創辦人郭台銘(中)競選期間積極輔選郭家軍,國民黨黨內人士近日提議,應仿效民進黨2008年敗選模式,由外部的郭台銘擔任黨主席,用企業經營方式重振國民黨。 聯合報系資料照片

外界關注誰將擔任國民黨主席,帶領國民黨再起,馬英九、朱立倫回鍋黨主席呼聲高,不過,有黨內人士近日提議,應仿效民進黨2008年敗選模式,由外部的郭台銘擔任黨主席,用企業經營方式重振國民黨,彼此互相成就。

國民黨2020總統、立委大敗,前主席吳敦義總辭,新任黨主席人選將在3月7日產生,目前前總統馬英九、前新北市長朱立倫呼聲高,另前副主席郝龍斌、中央委員連勝文也被視為可能參選人選。

不過,近期有黨內人士開始串連,提議由鴻海創辦人郭台銘參選黨主席,他們認為,雖郭台銘不是國民黨黨員,但若郭台銘有意願,一定都有為郭開門的方式。

該人士指出,約有20名中央委員、百名黨代表認可郭台銘參選黨主席的想法,且這些人絕非在初選時力挺郭台銘,而是一路力挺國民黨總統候選人韓國瑜、為韓輔選的人,只是現階段他們認為郭台銘是最好人選,目前仍在持續與黨內溝通中。

黨內人士認為,國民黨如果一直都是在內部找人,很難期待國民黨有新氣象,應仿效民進黨2008年敗選時,找了並不在權力核心的蔡總統擔任黨主席,帶領民進黨起死回生的模式,而郭台銘正是「國民黨的蔡英文」。

不過,黨內人士說,若郭台銘要參選黨主席,必須滿足一個前提,要簽下不參選總統的切結書,主要考量是,前黨主席吳敦義因有參選總統的私心,才把國民黨搞成今天的局面,國民黨現在需要一個無私的領導者。

黨內人士認為,簽切結書只是一種政治表態,宣示自己能夠無私辦理黨務,若郭台銘真的把國民黨帶領得很好,屆時呼聲高、人氣高,參選總統也是順理成章。

該人士分析,郭台銘擔任黨主席可以用企業角度經營國民黨,而不是用黨務角度,若成功重振國民黨,暗助高雄市長韓國瑜度過罷免危機,也將讓郭台銘有歷史定位,國民黨與郭台銘可互相成就。

該人士坦言,這個想法在黨內提出討論之後,的確反對聲浪大,大多質疑郭台銘主動退出國民黨,又造成國民黨分裂一事,但他們認為,郭最終沒有獨立參選總統,也沒有表態支持親民黨總統候選人宋楚瑜,對國民黨仍有善意。

不過,郭台銘辦公室回應,從未聽説此事,無從表達意見。國民黨面對巨大挑戰,不回應任何空穴來風之事,避免給國民黨選後重整添亂。

根據國民黨黨章規定,黨員、曾任中央評議委員或中央委員,經具黨權的黨員3%以上連署者,得申請登記為國民黨主席選舉候選人。

國民黨已公告黨主席補選時程,17日起到2月3日開放參選人進行黨員連署,1月30日至1月31日受理參選人領表,2月3日至4日受理參選人登記,3月7日進行投開票。

2020選舉 國民黨 郭台銘
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

富比世台灣富豪榜郭董只排第四 郭辦這樣說

富比世富豪榜/頂新魏家台灣首富 郭台銘第四

富比世2020台灣50大富豪 頂新魏家登榜首、郭董第四

曾力挺選總統 董念台:玩政治插花 郭台銘是最大輸家

相關新聞

檢討九二共識非反統一 蕭敬嚴:因已非台灣多數共識

國民黨2020大選敗選,黨內湧改革聲浪,原兩岸政策神主牌的「九二共識」也成黨內青年點名調整標的,但卻被解讀為是要「反統一...

循民進黨再起模式 國民黨內拱郭台銘參選黨主席

外界關注誰將擔任國民黨主席,帶領國民黨再起,馬英九、朱立倫回鍋黨主席呼聲高,不過,有黨內人士近日提議,應仿效民進黨200...

被問誰助選最雞肋 柯志恩:忘不了那雙「美白小腿」

國民黨籍立委李彥秀與柯志恩,在2020大選中雙雙落馬,不敵民進黨籍的高嘉瑜與羅致政。2人昨(17)日合體開直播,要跟民眾大談此次選舉的心酸。在直播中被問到「誰的助選最雞肋」時,柯志恩毫不猶豫地回答:「

被勸進參選黨主席? 馬英九:誰?哪有這麼多人?

國民黨重大敗選,黨主席吳敦義請辭負責,前總統馬英九被點名是合適的穩住亂局黨主席人選。馬下午受訪時表示,以「我已經做過黨主...

九二共識已經走調? 馬英九:大陸要負相當責任

國民黨敗選,黨內青年主張重新檢討兩岸政策的九二共識路線主張,甚至認為兩岸對九二共識看法已經出現落差。前總統馬英九下午受訪...

國民黨估韓會大贏37萬票 徐巧芯爆內幕:有神秘民調數字

2020大選日前落幕,國民黨在本次大選中慘敗,先前卻傳出選前國民黨內部估票時,竟認為韓國瑜可以大贏37萬票,沒想到與選後結果完全相反。國民黨籍台北市議員徐巧芯就在節目上指出,那個估票表其實就像是「精神喊話」,真正的民調只有黨主席、選舉操盤手才看得到。此話一出,也讓節目來賓笑稱說這是:「做夢的表」。

國民黨考慮檢討兩岸路線 美學者:明智之舉

對於國民黨內部分人士要求檢討兩岸政策,美國學者卜道維指出,這對國民黨而言是明智之舉,但除了找出對台灣較具吸引力的方案,如...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。