新聞眼/九二共識式微 升級版救黨?癥結在北京

國民黨中央黨部。 圖/聯合報系資料照片
國民黨中央黨部。 圖/聯合報系資料照片

「九二共識」原叫做「一中各表」,直到二○○○年蘇起給它取了這個新的名字。蘇起當年無非是讓即將上台的陳水扁政府,能用它來承接國民黨在兩岸關係上政治遺產,兩岸能繼續深化彼此關係。

不過,一度有意接受它的扁政府,最終還是拒絕了,「九二共識」從此成了民進黨口中的「國共共識」,而非「兩岸共識」。

雖然馬英九執政時期用它用得虎虎生風,簽署了廿三項協議,但一紙「服貿」協議卻引來了一場太陽花運動,這場運動的後果是,國民黨連續在兩場大選中潰敗, 「九二共識」可以說已經走到盡頭。韓國瑜曾試圖用「貨出得去、人進得來」的庶民語言讓它敗部復活,但顯然並未成功。

「九二共識」式微的原因有二:一是台灣內部史觀與認同的急遽變遷,陳水扁與杜正勝編製的課綱,讓年輕人自幼即以兩國關係認知兩岸,甚至不知我國憲法是一部「一中憲法」;二是中國大陸的歷史性崛起,讓「九二共識」失去了現實性。兩岸各自表述所謂的「一個中國」時,將「中國」說成是「中華民國」,在九二年還可以理直氣壯,廿餘年後它卻顯得氣虛。

這是國民黨在論述上的「崩塌地帶」,中華民國在「九二共識」裡既已無所容身,而等在前頭的卻又只是「台灣方案」,想要繼續呼吸的中華民國以及在它底下生活的人們,只能選擇逃離。但國民黨的難題在於,倒向台獨頂多只能當個裡外都不是的「山寨品」,但繼續堅持一中又變成北京的「附隨組織」,就算以「民主保台」為名,弄出個升級版「九二共識」,都不可能撐開夠大的迴旋空間。

真正的癥結在於北京,如果國際上「中國」只能由五星紅旗代表,中華民國國旗只能不斷地在邦交國降下,「中華民國」愈是無從分享做為「中國」的光榮,就愈會毫無眷念地從「中國」淡出。

2020選舉 國民黨

延伸閱讀

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

蘇起:紅藍綠小三角沒了 藍不再有角色

陳水扁宣布退出政壇 高嘉瑜:多休息、保重身體

「美中日都得罪不起」 蘇起:台灣須在灰色地帶求生

相關新聞

李正皓、劉宥彤都挺韓國瑜選主席 網:橘子反串韓粉?

總統大選落敗後,前主席吳敦義請辭,國民黨總統候選人韓國瑜是否參選黨主席補選,成為政壇發燒話題,部分親民黨立委候選人表態挺...

影/檢討九二共識 藍議員見馬指黨「懶惰」忽略天然獨

國民黨重返執政失利,黨主席吳敦義率黨內一級主管總辭以示負責,國民黨面臨黨內由下而上的改革聲浪,台北市議員李明賢、張斯綱等...

不急跟進請辭負責 謝龍介:黨工薪水還是要有人發

國民黨2020選舉敗選,台北市黨部主委黃呂錦茹率先請辭,新北市黨部主委李乾龍今天上午也到中央黨部遞出辭呈。而同樣屬黨員直...

加速國民黨改革 曾銘宗:全力推動改革策略委員會

國民黨2020大選敗選,前主席吳敦義前天率與選務相關黨務一級主管總辭負責。但昨天卻傳出,代理黨主席林榮德有意慰留所有請辭...

國民黨青壯派盼檢討九二共識 曾銘宗:要傾聽全民看法

國民黨2020大選挫敗,兩岸路線被視為敗選主因之一,黨內青年世代提出檢討「九二共識」呼聲。國民黨代理秘書長曾銘宗上午受訪...

討論國民黨派誰肯定贏? 學者:沒民主素養、賴皮而已

國民黨提名的總統候選人韓國瑜以260萬票的差距輸給連任的蔡英文總統。淡江大學蘭陽校園教授兼政經系主任包正豪認為,韓國瑜、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。