快訊

新冠肺炎首起院內感染破口 張上淳指出關鍵原因

229壽星不要哭!這天的壽星慶生要等146年

學者觀點/九二共識升級版 「變成另個民進黨?」

國民黨大選慘敗,青壯派呼喊要大力改革。記者邱德祥/攝影
國民黨大選慘敗,青壯派呼喊要大力改革。記者邱德祥/攝影

國民黨敗選引發黨內檢討兩岸論述,擬推出「九二共識」升級版。創立「九二共識」一詞的國安會前秘書長蘇起表示,除非國民黨要跟民進黨完全一樣,對大陸採取全面對抗,那當然可以不要九二共識,就是變成另外一個民進黨。文化大學社科院院長趙建民認為,檢討國民黨所提出的九二共識是搞錯方向,國民黨是反對黨,執政黨能否守住台灣的和平才是關鍵。

淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳坦言,符合前總統馬英九所說的中華民國憲法、民意支持、北京方面能夠接受、國際能夠理解四原則是最佳狀態,但要做到不容易,關鍵點在於北京如何看待和表述,如果他們的立場沒有很大的改變,仍往一國兩制台灣方案繼續推動就很難。

蘇起表示,聚焦在九二共識的名詞是錯的,現在要思考的問題是對陸關係要走向投降、對抗還是相處的方向;如果要相處,九二共識是一個方法,若認為不好也可以找別的方法,重點是方向一定要搞清楚。

蘇起坦言,大陸會愈來愈強,台灣會愈來愈弱,但是相信沒有人會選擇投降,現在民進黨是要對抗,那國民黨要像民進黨一樣對抗還是相處?現在不管是美國、韓國、日本以及全世界的國家都在跟大陸相處,所以國民黨要找到一個相處之道,先搞清楚方向,再來想要如何相處。

蘇起認為,要把九二共識放在美中競爭的大格局來思考,不管是國民黨還是九二共識未來的角色,都不能只單看選舉。因為美中的關係隨時在變化,合作、競爭中有快慢強弱,除非國民黨要跟民進黨完全一樣,對大陸採取全面對抗,那當然可以不要九二共識,變成另外一個民進黨,否則台灣在美中、兩岸關係裡都需要一點靈活度。

趙建民認為,檢討國民黨所提出的九二共識是搞錯方向,現在不在於國民黨要不要九二共識,而是未來四年兩岸能不能維持和平關係,這跟國民黨再起無關,因為國民黨是反對黨,執政黨能否守住台灣的和平才是關鍵,這是執政黨要去面對的問題,「難道反對黨要跟著反中嗎?大家都反中以後兩岸的未來該怎麼辦?」

趙建民直言,民進黨用亡國感來當選,選完要繼續靠香港來跟北京談判嗎?應該要思考的是,如何展開跟北京的對話以及如何維持兩岸和平。現在民進黨把九二共識給毒化掉了,國民黨跟著起鬨,那接下來兩岸要怎麼辦?

2020選舉 國民黨 九二共識 蘇起 國安會 亡國感 一國兩制 馬英九

延伸閱讀

近來常被台灣政治討論誤用的詞「一黨獨大」

蘇起:紅藍綠小三角沒了 藍不再有角色

紐時:台灣選民痛擊北京 看大陸如何接招

「美中日都得罪不起」 蘇起:台灣須在灰色地帶求生

相關新聞

李正皓、劉宥彤都挺韓國瑜選主席 網:橘子反串韓粉?

總統大選落敗後,前主席吳敦義請辭,國民黨總統候選人韓國瑜是否參選黨主席補選,成為政壇發燒話題,部分親民黨立委候選人表態挺...

影/檢討九二共識 藍議員見馬指黨「懶惰」忽略天然獨

國民黨重返執政失利,黨主席吳敦義率黨內一級主管總辭以示負責,國民黨面臨黨內由下而上的改革聲浪,台北市議員李明賢、張斯綱等...

不急跟進請辭負責 謝龍介:黨工薪水還是要有人發

國民黨2020選舉敗選,台北市黨部主委黃呂錦茹率先請辭,新北市黨部主委李乾龍今天上午也到中央黨部遞出辭呈。而同樣屬黨員直...

加速國民黨改革 曾銘宗:全力推動改革策略委員會

國民黨2020大選敗選,前主席吳敦義前天率與選務相關黨務一級主管總辭負責。但昨天卻傳出,代理黨主席林榮德有意慰留所有請辭...

國民黨青壯派盼檢討九二共識 曾銘宗:要傾聽全民看法

國民黨2020大選挫敗,兩岸路線被視為敗選主因之一,黨內青年世代提出檢討「九二共識」呼聲。國民黨代理秘書長曾銘宗上午受訪...

討論國民黨派誰肯定贏? 學者:沒民主素養、賴皮而已

國民黨提名的總統候選人韓國瑜以260萬票的差距輸給連任的蔡英文總統。淡江大學蘭陽校園教授兼政經系主任包正豪認為,韓國瑜、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。