國民黨檢討兩岸路線 青壯派擬推「九二共識」升級版

國民黨北市議員李明賢(右一)、張斯綱(右二)、李柏毅(左一)、戴錫欽(左二)前天拜會前總統馬英九(中),請益「九二共識」的未來性。 圖/取自李明賢臉書
國民黨北市議員李明賢(右一)、張斯綱(右二)、李柏毅(左一)、戴錫欽(左二)前天拜會前總統馬英九(中),請益「九二共識」的未來性。 圖/取自李明賢臉書

馬:四前提下賦予九二共識新意涵

敗選後的國民黨展開路線大檢討。前總統馬英九近日與青壯派民代討論兩岸新論述,青壯派希望提出國民黨版「新台灣前途決議文」,馬英九認為,九二共識不是不能調整,在符合「中華民國憲法」、「民意支持」、「北京方面能夠接受」、「國際能夠理解」四前提下,他不反對九二共識有新的意涵,期待黨內能凝聚共識,兩岸政策符合社會期待,務實可行,也期待國民黨調整步伐盡速走出低潮。

參考綠經驗 民主保台為主軸

台北市議員李明賢、戴錫欽、李柏毅、張斯綱前天拜會馬英九,主張可參考民進黨經驗,擬定國民黨版本的「新台灣前途決議文」,以「民主保台」為主軸,淡化「九二共識,一中各表」。李明賢表示,未來將陸續拜會包括趙春山等兩岸學者,盼促成兩岸路線大辯論,啟動兩岸政策平台讓黨內討論。

青壯派認為,九二共識被汙名化,有調整必要,民進黨有「台灣前途決議文」,台獨黨綱也還在,而國民黨的九二共識若列入黨綱,可將其束之高閣,新論述必須納入「維持台灣民主制度的價值」;過去國民黨對外策略採「和陸、親美、友日」,現在要調整順序改為「親美、和陸、友日」。

馬英九表示,歷經時代變動及民進黨操弄,很多人對九二共識已經不了解,甚至被戴上口號式的紅帽,他不反對有新的意涵,特別是九二共識本身就賦予各自表述的靈活性,不是一成不變。

馬英九指出,二○○八年三月廿六日,時任大陸國家主席胡錦濤與美國總統小布希通熱線電話,表示兩岸將在「九二共識」基礎上恢復對話諮商;胡告訴布希,九二共識就是兩岸雙方都承認一中原則,但彼此對「一中」定義不同。顯然美方對於兩岸恢復互動的互信基礎是理解支持的。

馬英九也強調,北京方面及民進黨要放棄對彼此的敵意,兩岸關係才有機會好轉。他曾在「馬習會」時,向大陸國家主席習近平說,內蒙古朱日和訓練場地有一個類似我方總統府的建築物,作為演習之用,台灣人認為,這種作法不是善意的表現。

馬:九二共識不能貿然拋棄

近馬人士表示,馬英九認同「民主保台」的主軸,以及「親美和陸友日」策略,但對於所謂國民黨版「新台灣前途決議文」,馬認為,九二共識被民進黨惡意扭曲,一時受到民意誤解,九二共識是兩岸共同政治基礎,是行之多年有用的共同基礎,不能貿然拋棄,但因應時代變遷,未來可以重新理解、賦予新意涵。

2020選舉 國民黨 九二共識 馬英九 李明賢 兩岸政策 胡錦濤 一中各表 習近平 台獨
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

92共識新意涵?藍議員:馬英九提出4前提

九二共識新意涵 國民黨主軸鎖定「民主保台」

藍青壯派檢討兩岸論述 擬提倡台灣前途決議文2.0

藍代理主席之爭/曾永權遭卡 曾銘宗也難出線

相關新聞

扮演輔選機器 周錫瑋倡:國民黨主席不參選公職

國民黨2020敗選,前台北縣長周錫瑋今在臉書提出三主張,包括各種選舉,國民黨必須推出至少3分之1、40歲以下的候選人新生...

張亞中選國民黨主席 「創造兩岸和平備忘錄」全文出爐

孫文學校總校長張亞中日前宣布參選國民黨主席,並主張與北京商談簽署「創造兩岸和平備忘錄」,全文共九條,內容包括「兩岸同意不...

影/代理國民黨秘書長 曾銘宗邀青壯派進體制內改革

國民黨昨天(15日)舉行敗選後首次中常會,黨主席吳敦義率黨務主管請辭,由立委曾銘宗代理黨秘書長、中常委林榮德代理黨主席,...

昔日護航吳敦義現在喊下台 連勝文:十足警世黑色喜劇

國民黨主席吳敦義昨天向中常會請辭獲准,有意爭取者磨刀霍霍。國民黨中央委員連勝文晚間在臉書呼籲,要確保黨未來能持續進步,真...

影/現身新竹參加喜宴 吳敦義:心情怎麼會好?

前國民黨主席吳敦義昨天辭去黨主席職務,為國民黨2020敗選負責,吳敦義今天前往新竹豐邑喜來登大飯店參加中常委范成連兒子娶...

U值媒/總辭後 國民黨究竟學到什麼?

雖然吳敦義主席在辭與不辭之間,對國民黨內部造成了極大的影響,且於15日中常會也通過總辭案。然而,仍需要探討的一個地方在於,國民黨究竟學到了什麼?筆者非常認同林杏兒中常委對於林家興的評論,其認為在政黨考量之下,理應於去年選戰團結輔選,而不是值此風雨存亡之秋以作秀的方式進行鬧場。從表面來看,林家興等人挾帶的國民黨青年的「民意」,發起了所謂的「青黨」行動,看似對國民黨有所建議,然回顧其與李正皓等人的言行,於選前大鳴大放的批評國民黨候選人,而非選擇以一種黨內建議的方式,提出有利於選戰的意見。(於此就不多加批評投入其他政黨,甚至選擇非國民黨候選人支持的情形)反倒是能在對韓國瑜不友善的電視台,積極抨擊、嘲笑國民黨的候選人,回過頭看看,民進黨初選時,選擇挺賴清德的高嘉瑜,在總統候選人定於一尊後,有說過什麼批評的話嗎?

國民黨改革,先從揚棄「九二共識」開始

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12561/4290892";

U值媒/國民黨檢討7大敗選原因 看國家的未來

日前大選結束,在外界普遍認為國民黨大敗的壓力下,國民黨提出檢討報告,列出七大問題「討厭民進黨終不敵亡國感」、「兩岸論述未能掌握話語權,無法因應當下變局」、「惡質網軍帶領風向,候選人品牌形象飽受挑戰,難以爭取中間選民認同」、「高雄市長勝選模式無法複製,選戰策略選擇失誤」、「黨內矛盾不團結,輔選力道仍待加強」、「不分區名單未能符合外界期待」。

歸納選後3談論重點 沈富雄:我全力幫國民黨起死回生

選前預測蔡英文總統會大贏300萬票的前民進黨立委沈富雄今天表示,「大家歸零從新出發」,他建議以後政論節目談論的重點,「可...

影/林榮德擔任國民黨代理主席 侯友宜僅回:做好市政

國民黨昨天召開中常會,決議由林榮德代理黨主席,對於代理主席人事,新北市長侯友宜未正面回應,僅說他是新北市長,謝謝大家的關...

北京搶奪「中國」二字 徐巧芯嗆國民黨「活該」

國民黨在總統和立委選舉具敗選,國民黨青壯派紛紛發聲, 國民黨台北市議員徐巧芯陸續發表打破KMT迷思系列評論,繼談跟年輕人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。