快訊

奧地利出現新冠肺炎首兩例確診 都曾赴義大利

白沙屯進香有變數 不排除再擲筊請示媽祖

昔日護航吳敦義現在喊下台 連勝文:十足警世黑色喜劇

國民黨中央委員連勝文。聯合報系資料照片/記者許依晨攝影
國民黨中央委員連勝文。聯合報系資料照片/記者許依晨攝影

國民黨主席吳敦義昨天向中常會請辭獲准,有意爭取者磨刀霍霍。國民黨中央委員連勝文晚間在臉書呼籲,要確保黨未來能持續進步,真正引領社會、連結新世代,正確方式應採取「集體領導」,集合眾人智慧,互相合作;網友反應熱烈,並建議他投入黨主席選舉,還喊出「唯有勝文,超越英文,超越柯文」 。

連勝文在臉書指出,選後這幾天,媒體及網路上已經有非常多的文章在檢討國民黨中央及韓市長,但他看到有些人選前瘋狂蹭韓,選後立刻翻臉批韓,又或是在吳敦義提出那份充滿著「厭世」風格的不分區名單時,拚命護航,甚至用各種方式攻擊他的人,現在跳出來叫吳敦義下台,感覺就像一齣齣荒謬的黑色喜劇,雖然演得很難看,卻充滿了十足的警世意味!

連並分享聯合報13日社論「沒有生根及成長欲望的國民黨如何再起?」,表示與其他事後諸葛文不同的地方,在於它指出了一個國民黨過去多年來非常嚴重的問題,那就是黨主席把自己看的「比黨還大」!也就是這種充滿威權與自戀的心態,才讓人看到多年來黨高層種種的師心自用,也導致了黨内一種「看上不看下」的組織文化!

黨主席把黨機器當自己的踏腳石,而人才若能為黨主席「個人」服務,即納入黨主席私人的侍從體系,而有不同意見或不愛拍馬屁的人,即便對國家社會或黨有貢獻,也只能被排擠,久而久之這個黨,內部一片祥和,同溫層內四季如春,卻跟這個社會脫節,這就是問題的根源。

連說,他過去不只一次的提出這些看法,只可惜人微言輕,起不了作用。所以過去五年中,包含選舉造勢,他只去了離我家走路不到20分鐘的中央黨部,不到十次。因為他決定走自己的路,從自己較熟悉的青年議題開始,不論是青年創新創業、體育、社區公益或公共事務,在黨中央同溫層外,多的是我們可以努力之處!

走自己的路,讓他開始接觸到黨中央無心也無力接觸的台灣新世代,反而給了我們更寬廣的空間!所以未來黨主席若仍抱著這種「自己比黨大」的心態,那這個主席不管是誰,對我們來講一點都不重要,因為我們是不會認同的!

連勝文說,說真的,他對「個人」實在是沒有什麼信心,因為聽了太多空話了!他認為要確保這個黨未來能持續進步,真正的引領社會,連結新世代,正確的方式應是採取「集體領導」,集合眾人智慧,互相合作,並徹底的摒棄這種黨主席「個人大於黨」的老舊思維!

換句話說,未來黨主席更應該是黨內不同意見的協調者,而非只是仲裁者。只有尊重不同的意見,才有可能真正的凝結黨內的共識,向共同目標邁進!不要再試著把黨機器變成自己的私人部隊,因為事實證明,這只會越玩越小,除了有所求的人外,沒人會理你的!

國民黨一定要破解一種迷思,那就是期待一個完美的領袖橫空出世,變成未來救世主!只有透過群體的力量,所有人共同努力,每一個人都是這個黨的救世主,各盡其才,這個黨才會真正有希望!

事實已經證明,過多的算計到最後都變成一無所有,如果黨的領導人一直執著於自己的利益,那這個黨不可能會有任何改變!領導人願意拋開自己,無私無我,可能才是這個黨未來重生的關鍵!

不少網友肯定連勝文的說法,並強烈建議他選國民黨主席,國民黨此時此刻多說無用,趕快動起來,大刀闊斧改革創新除劣,尤其那些百般為己利益算計的老人們,可以叫他們滾蛋了。

2020選舉 國民黨

延伸閱讀

現身新竹參加喜宴 吳敦義:心情怎麼會好?

聯合報黑白集/青壯派以吳敦義為鑑

吳敦義辭國民黨主席 林榮德代理

藍代理主席之爭/曾永權遭卡 曾銘宗也難出線

相關新聞

扮演輔選機器 周錫瑋倡:國民黨主席不參選公職

國民黨2020敗選,前台北縣長周錫瑋今在臉書提出三主張,包括各種選舉,國民黨必須推出至少3分之1、40歲以下的候選人新生...

張亞中選國民黨主席 「創造兩岸和平備忘錄」全文出爐

孫文學校總校長張亞中日前宣布參選國民黨主席,並主張與北京商談簽署「創造兩岸和平備忘錄」,全文共九條,內容包括「兩岸同意不...

影/代理國民黨秘書長 曾銘宗邀青壯派進體制內改革

國民黨昨天(15日)舉行敗選後首次中常會,黨主席吳敦義率黨務主管請辭,由立委曾銘宗代理黨秘書長、中常委林榮德代理黨主席,...

昔日護航吳敦義現在喊下台 連勝文:十足警世黑色喜劇

國民黨主席吳敦義昨天向中常會請辭獲准,有意爭取者磨刀霍霍。國民黨中央委員連勝文晚間在臉書呼籲,要確保黨未來能持續進步,真...

影/現身新竹參加喜宴 吳敦義:心情怎麼會好?

前國民黨主席吳敦義昨天辭去黨主席職務,為國民黨2020敗選負責,吳敦義今天前往新竹豐邑喜來登大飯店參加中常委范成連兒子娶...

U值媒/總辭後 國民黨究竟學到什麼?

雖然吳敦義主席在辭與不辭之間,對國民黨內部造成了極大的影響,且於15日中常會也通過總辭案。然而,仍需要探討的一個地方在於,國民黨究竟學到了什麼?筆者非常認同林杏兒中常委對於林家興的評論,其認為在政黨考量之下,理應於去年選戰團結輔選,而不是值此風雨存亡之秋以作秀的方式進行鬧場。從表面來看,林家興等人挾帶的國民黨青年的「民意」,發起了所謂的「青黨」行動,看似對國民黨有所建議,然回顧其與李正皓等人的言行,於選前大鳴大放的批評國民黨候選人,而非選擇以一種黨內建議的方式,提出有利於選戰的意見。(於此就不多加批評投入其他政黨,甚至選擇非國民黨候選人支持的情形)反倒是能在對韓國瑜不友善的電視台,積極抨擊、嘲笑國民黨的候選人,回過頭看看,民進黨初選時,選擇挺賴清德的高嘉瑜,在總統候選人定於一尊後,有說過什麼批評的話嗎?

國民黨改革,先從揚棄「九二共識」開始

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12561/4290892";

U值媒/國民黨檢討7大敗選原因 看國家的未來

日前大選結束,在外界普遍認為國民黨大敗的壓力下,國民黨提出檢討報告,列出七大問題「討厭民進黨終不敵亡國感」、「兩岸論述未能掌握話語權,無法因應當下變局」、「惡質網軍帶領風向,候選人品牌形象飽受挑戰,難以爭取中間選民認同」、「高雄市長勝選模式無法複製,選戰策略選擇失誤」、「黨內矛盾不團結,輔選力道仍待加強」、「不分區名單未能符合外界期待」。

歸納選後3談論重點 沈富雄:我全力幫國民黨起死回生

選前預測蔡英文總統會大贏300萬票的前民進黨立委沈富雄今天表示,「大家歸零從新出發」,他建議以後政論節目談論的重點,「可...

影/林榮德擔任國民黨代理主席 侯友宜僅回:做好市政

國民黨昨天召開中常會,決議由林榮德代理黨主席,對於代理主席人事,新北市長侯友宜未正面回應,僅說他是新北市長,謝謝大家的關...

北京搶奪「中國」二字 徐巧芯嗆國民黨「活該」

國民黨在總統和立委選舉具敗選,國民黨青壯派紛紛發聲, 國民黨台北市議員徐巧芯陸續發表打破KMT迷思系列評論,繼談跟年輕人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。