曾銘宗接國民黨代理主席「公平公正辦好補選」

國民黨主席吳敦義下午請辭為敗選負起政治責任,由政策會執行長曾銘宗(圖)接手。 圖/聯合報系資料照片
國民黨主席吳敦義下午請辭為敗選負起政治責任,由政策會執行長曾銘宗(圖)接手。 圖/聯合報系資料照片

國民黨主席吳敦義下午請辭為敗選負起政治責任,在吳的堅持下,代理黨主席將經由主席提案、常會決議方式,由政策會執行長曾銘宗接手,上午也已通知曾。在中常委幾無異議下,曾銘宗出線已成定局。

曾銘宗受訪表示,他個人意願不高,但為了台灣政黨政治的發展與國民黨的穩定運作,願意承擔這份重責。曾說,過度期任內,只有最重要的任務,就是辦一場公開、公正、透明的黨主席補選,為之後接任的黨主席推動改革奠定基礎。

國民黨下午將召開中常會,五名來自台中、彰化、南投、屏東的40歲以下議員首先發難,將發表「青世代,我們還在!中南部七年級議員發表打破老政治宣言」。

發起人之一、台中市議員黃健豪表示,這次來自中、彰、投、屏四縣市,40歲以下議員將共同提出國民黨改革方案、組織改造計畫兩大訴求:一、打破老政治,民意才是黨意,推動內造化政黨;二、拒絕黑箱補選,共訂選舉辦法。

黃健豪表示,第一項訴求希望國民黨的改造能由目前執政的15縣市首長及新當選的立委主導;第二項是呼籲,黨主席改選不應該急在3月7日舉行,現在距離不到2個月,國民黨的改造方向、新的路線要怎麼走都還沒有共識,不應急著選出新的黨主席,要先完成第一項訴求再來說。

7年級的屏東縣議員黃明賢與市民代表傅建雄一大早已趕赴台北,他們表示,該是國民黨大破大立的時候了。

黃明賢說,這項國民黨青壯議員的聯合行動,主要是在國民黨敗選後,大家在網路上共同發起串聯,他發現中南部國民黨40歲以下的縣議員也有2、30人,人數也不少,但是過去青壯議員的聲音從未被黨部重視,在這次國民黨敗選後,更可看出國民黨已遠離青年及中間選民,「國民黨輸掉的是一整個青年世代」。

傅建雄說,民進黨是由羅文嘉、林飛帆等青壯世代在操盤,而國民黨操盤者都已經70多歲,並未融入青壯世代的聲音。

2020選舉 國民黨 吳敦義 曾銘宗

延伸閱讀

讓吳敦義有漂亮身影 挺吳常委:不杯葛曾銘宗代理主席

國民黨敗選風暴 吳敦義今請辭走人

相關新聞

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

國民黨主席補選3月7日登場,有意角逐黨魁的前副主席郝龍斌、立委江啟臣這兩日陸續前往領表,參選人須繳交200萬元選務費;2月3日、4日兩日受理參選人登記,登記參選者必須一併繳交黨員連署書。誰能當家百年老店,具有選舉權的黨員數,成為關鍵。

投身改革之路!謝龍介宣布:不參選黨主席補選

國民黨台南市黨部主委謝龍介晚間在臉書宣布,不參加黨主席補選。他強調,投身改革比參與改選重要,「改革,多一人就能多走一步,...

國民黨新春團拜 馬英九:黨改革捲起袖子從現在就開始

2020大選在遭重大挫敗,國民黨上午舉辦新春團拜,與會者湧現即刻改革聲浪。出席的前總統馬英九表示,黨的改革事不宜遲,捲起...

主席補選釀世代對立? 郝、江:世代合作、一起承擔

國民黨主席補選「郝江對決」態勢成形,讓黨內擔憂黨將陷世代對決爭議。前副主席郝龍斌上午表示,他願承擔世代合作與整合工作。青...

江啟臣:作為中生代 可扮演世代溝通橋梁

表態參選國民黨主席的國民黨立委江啟臣今天說,過年期間他四處傾聽,希望國民黨別讓民眾失望,「要做真的改革,不是假的改革」;...

藍主席補選郝江對決 黨內籲世代「合作」取代「傳承」

國民黨主席補選明領表,前副主席郝龍斌與立委江啟臣對決態勢日益明朗,但也因兩人所屬世代不同,黨內憂心恐陷「世代交替」對決,...

3個改變協助國民黨改革 林為洲宣布參選立院黨團總召

新一屆立法院2月1日將報到,國民黨團大小黨鞭總召與書記長本周將改選,順利連任的立委林為洲上午發出新聞稿正式宣布,參選下一...

江啟臣、郝龍斌參選黨主席 馬英九:不擔心團結問題

國民黨黨主席改選,新北前市長朱立倫昨表態不參選,強調「改選不必在我」,目前呈現立委江啟臣、前副主席郝龍斌對決局面,前總統...

不是年輕人、不是新生代 郝龍斌:願當國民黨再生種子

國民黨主席補選明天領表,表態參選的黨前副主席郝龍斌將遭遇黨內青壯世代立委江啟臣挑戰。郝上午在臉書引「典範移轉」理論發文表...

角逐國民黨主席 江啟臣請民眾填問卷說想法

已表態參加國民黨主席補選的立法委員江啟臣今在臉書上指出:「勇敢改變、全力實踐!我必須更了解您的想法!」並請民眾參與問卷填...

國民黨主席補選30日開跑 郝龍斌、江啟臣對決漸明朗

國民黨主席補選將在3月7日舉行。目前表態角逐的有前副主席郝龍斌、立委江啟臣等人,30日起國民黨將受理參選人領表,2月3日...

不選國民黨主席? 朱立倫:改造一定有我 改選不必在我

國民黨黨主席改選,前新北市長朱立倫今在臉書上表示,「改造一定有我,改選不必在我」,似乎表態不願參加改選。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。