快訊

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

「他咳嗽沒戴口罩」 日地鐵有人按緊急鈴舉報同車乘客

獨/國民黨敗選檢討報告4:兩岸論述未因應變局、不受青年選民青睞

國民黨中央黨部將向下午中常會提報總統和立委選舉敗選檢討報告,七大敗選因素在兩岸議題上,「討厭民進黨」終不敵「亡國感」,以及兩岸論述未能掌握話語權,無法因應當下變局,是敗選兩大關鍵,最後就是青年參與政治程度高,但國民黨顯不受青年選民青睞。

報告指出,去年初由習近平提出的探索式「一國兩制台灣方案」,為民進黨政府的反中論述提供支撐,其後又有香港「反送中」抗爭持續延燒,使民進黨操作「亡國感」策略奏效,選前的王立強共諜案又進一步加深了中共介入我國內政的疑慮。民進黨政府將本次選戰的主軸拉高到「抗中保台」的主權保衛戰,利用「亡國感」「害怕韓國瑜當選」及「今日香港、明日台灣」的危機感與反中情緒的擴大,掀起民眾對國家主權的重視,並透過的網路傳播,一舉成功擺脫過去三年半執政不利的爭議,進而有效號召選民的支持。

過去國民黨在「九二共識、一中各表」的基礎上,兩岸維持互信、和平穩定的發展狀態,效「維持現狀」,符合台灣人民眾對兩岸關係的期待。在2016年總統選舉時,民進黨採取模糊、空泛的「維持現狀」論述作為兩岸關係論述的主軸,務實路線讓選民放鬆對過去民進黨反中鎖國的恐慌,是選舉失利的重要因素。

本次選舉,由於大陸提出探索式「一國兩制台灣方案」與「反送中」抗爭延燒,為民進黨取得有利的論述基調。民進黨扭曲「一中各表」的「九二共識」涵意為「一國兩制」藉以騙取選票,國民黨雖有明確的兩岸路線及論述,卻未能根據形勢變化調整腳步,缺乏更為積極的政策論述與跟上時代潮流的新詮釋,在當下的時空背景難獲選民認同本黨路線,以致在選戰中失去話語權,過去在兩岸關係上的努力成為競爭陣營污衊我方「親中賣台」「矮化主權」的攻擊目標。

在年輕選票的檢討,報告指出,現代青年人關心各類型社會議題,但黨對社會議題的許多主張不是站在青年的對立面,就是被視為保守迂腐,導致現階段並非青年認同政黨的首選,缺乏了各類議題團體的聲援,無法在議題論述力道上產生能量,更難以拓展青年族群經營的廣度與深度。

過去青年選民在投票意願上確實相對較低,但本次選舉年輕人卻在危機感與亡國感的激發下紛紛在網路世界上串聯,並積極前往投票,確實導致總統候選人落後幅度加大,許多優質的區域立委候選人亦因此以些微票數落選。

2020選舉 國民黨

延伸閱讀

817萬破天荒!九合一大敗後,蔡英文何以擊潰韓國瑜?

國民黨敗選檢討:黨不團結、不分區提名未符外界期待

國民黨敗選提七大檢討 網軍帶風向、形象受質疑...「本黨不受青年選民青睞」

2020敗選檢討 國民黨:習近平談話、反送中事件影響大

相關新聞

國民黨代理黨主席林榮德 兩岸磁磚業龍頭

國民黨主席吳敦義今天請辭,由中常委林榮德代理黨主席,林榮德是冠軍建材集團現任董事長,29歲就擔任上市公司老闆,在商界打滾...

已失去開拓新票源能力 黃健豪:國民黨應推內造化

國民黨黨務權力中心將發生更迭,黨內青壯派地方民代下午也到中央黨部表達訴求,呼籲黨中央應將黨主席選舉從規畫的3月7日後延,...

國民黨主席將補選 連勝文拋集體領導避免愈玩愈小

國民黨主席吳敦義今向中常會請辭獲准,周五將公告主席補選事宜,有意爭取者磨刀霍霍。國民黨中央委員連勝文晚間在臉書呼籲,要確...

好巧!吳敦義當選、辭職黨主席 都曾貼出彩虹照

國民黨主席吳敦義今辭去黨主席職務,為國民黨2020敗選負責。而今天下午台北雨停後,天空也出現一道彩虹劃過天際。吳敦義隨後...

感謝支持與陪伴 韓國瑜:擦乾淚為這片土地一起努力!

總統大選結束,高雄市長韓國瑜回歸市政,今晚他在臉書以「回歸生活,攜手向前」為題發文表示,他理解大家失落的心情,但選舉是一...

吳斯懷辭立委是假議題 國民黨權力結構不許他辭

2020年台灣大選,國民黨大敗收場,國民黨主席吳敦義跟充滿爭議的不分區立委吳斯懷,遭點名為本次選舉的「兩大戰犯」。1月11日敗選之後,國民黨內立即掀起要求吳敦義跟吳斯懷立即辭職的批判聲浪。吳斯懷本人表示,「未戰先降」不是他的作風,不改即將赴任台灣立法院的態勢。

國民黨台南市黨部已遭拍賣要點交 慘敗後忙著搬家

國民黨台南市黨部已遭法拍,元月底要點交,才剛輸了選舉,又忙著打包,支持者不捨也無奈,期待藉由大改革,重新振作,4年後能奪...

吳敦義含淚辭黨主席 臉書發彩虹照盼雨過天晴

國民黨主席吳敦義因敗選辭職,他今天在中常會後,接受支持者獻花,眼眶泛淚。他說,希望能在3月7日補選出主席,完成本屆任期

參選國民黨黨主席起手式!郝龍斌:無私、全心尋找黨中興之主

黨主席吳敦義與黨務一級以上主管今天在中常會總辭為國民黨敗選負責,黨主席將在3月7日改選。已率先宣布請辭的黨副主席郝龍斌隨...

又是「婉君」的錯?從2014到2020 國民黨都在檢討她

國民黨中常會今天檢討2020總統和立委選舉大敗原因,中央黨部提出七大敗選檢討報告:

國民黨主席為何非曾銘宗代理 柯建銘透露原因跟他有關

國民黨下午召開中常會,黨主席吳敦義與黨務一級以上主管請辭獲准,最後由中常會推舉中常委林榮德擔任代理黨主席。不過民進黨立院...

影/林榮德代理黨主席 誓言選出人才重振國民黨雄風

國民黨下午召開中常會,黨主席吳敦義與黨務一級以上主管請辭獲准,中常會同時也決議,由林榮德代理黨主席。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。