親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
陳師孟監委辭職
罷韓投票將成案
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

北京深圳出現武漢肺炎病例…浙江5例武漢到浙 有發熱等症狀患者

立委任期將屆 段宜康宣布不參選、不任職黨公職、公營事業

「以敵為師」藍民代推黨內造化改革 轉換在野戰鬥模式

2020-01-14 12:37聯合報 記者蔡佩芳/台北即時報導

檢討敗選,國民黨內再度浮現內造化的改革呼聲,理解在野黨真正的戰場在國會,甚至「以敵為師」,學習民進黨,將黨務機器轉換為在野戰鬥模式。

資深立委賴士葆說,經過兩次大海嘯,社會版圖已經變化,綠板塊大於藍,國民黨必須要世代交替、改革中常會結構。國民黨要「以敵為師」,民進黨中常會都是重量級成員,包含各地地方首長;國民黨中常委有幾個能打仗?靠換票當選,誕生許多萬年中常委,變成主席禁衛軍。黨內造化改革已經討論多年,但要破壞既有權力結構,需要主事者強力主導改變的決心。

賴士葆主張,選中常委必須經過民意淬鍊,除了弱勢保障名額外,參選者應規定幾年內曾當選過公職,把標準降到里長選舉也沒問題;中常委選舉應盡可能與選制結合,他建議分成北中南東五區,分區競選,反映各區意見。

台北市議員徐巧芯也倡議讓有民意基礎的人,以北中南東平衡的方式進入體制,甚至可考慮讓民意代表互選。他提到新北市長朱立倫當黨主席時曾積極嘗試改變情況,起用多名立委擔任副秘書長,當時黨的集體意識、開會內容,比較接近民眾關心的主題。

徐巧芯2012年曾擔任青年中常委,發現中常會與民意脫節,中常會中甚至商人比政治人物還多。政治人物因為要面臨定期選舉,不會堅持己見,會體察民意,但黨中常委大多沒有民意基礎,很多意見來自身邊狹窄的同溫層。

些微差距連任失敗的立委李彥秀則提到,國民黨要扭轉思維,建立以在野為思考的黨務制度,民進黨早就理解在野黨真正的戰場在國會。國民黨必須建立以國會黨團、國會議事攻防為考量的黨務機器,轉換為在野戰鬥模式,才能夠設定議題,與執政黨對抗、合作或對話,讓黨與國會黨團並肩作戰。

總統和立委選舉不理想,國民黨主席吳敦義宣布將在本周中常會請辭。 圖/聯合報系資料...
總統和立委選舉不理想,國民黨主席吳敦義宣布將在本周中常會請辭。 圖/聯合報系資料照片
分享

2020選舉國民黨韓國瑜

延伸閱讀

對黨失望 國民黨年輕幕僚想退黨

總統立委選舉大敗 徐巧芯為國民黨重生提4建言

北市立委開票結果/賴士葆盼國民黨改革路上要和...

北市立委開票結果/守住藍天 立委賴士葆宣布當...

相關新聞

吳敦義15日辭黨主席 多數中常委傾向不慰留

2020-01-14 22:50

【即時短評】搶救國民黨 改名劉德華就會變萬人迷?

2020-01-14 20:26

國民黨改革 洪秀柱:如果要去中國化不如解散

2020-01-14 18:58

挺朱立倫承擔黨魁 楊鎮浯:提台灣主體的新兩岸論述

2020-01-14 18:44

國民黨浴火重生?金門縣長楊鎮浯:讓青壯世代接班

2020-01-14 18:31

兩種韓國瑜 促成此次「國民黨悲劇」

2020-01-14 18:30

接台中市副市長?立委顏寬恒:「不可能」、敗選遭抹黑

2020-01-14 18:26

國民黨蔣萬安等人辭中常委 黃敏惠:無法解決所有問題

2020-01-14 17:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top