快訊

查到了!潛逃大陸29歲通緝犯 寄槍恐嚇留言威脅詹江村

「以敵為師」藍民代推黨內造化改革 轉換在野戰鬥模式

總統和立委選舉不理想,國民黨主席吳敦義宣布將在本周中常會請辭。 圖/聯合報系資料照片
總統和立委選舉不理想,國民黨主席吳敦義宣布將在本周中常會請辭。 圖/聯合報系資料照片

檢討敗選,國民黨內再度浮現內造化的改革呼聲,理解在野黨真正的戰場在國會,甚至「以敵為師」,學習民進黨,將黨務機器轉換為在野戰鬥模式。

資深立委賴士葆說,經過兩次大海嘯,社會版圖已經變化,綠板塊大於藍,國民黨必須要世代交替、改革中常會結構。國民黨要「以敵為師」,民進黨中常會都是重量級成員,包含各地地方首長;國民黨中常委有幾個能打仗?靠換票當選,誕生許多萬年中常委,變成主席禁衛軍。黨內造化改革已經討論多年,但要破壞既有權力結構,需要主事者強力主導改變的決心。

賴士葆主張,選中常委必須經過民意淬鍊,除了弱勢保障名額外,參選者應規定幾年內曾當選過公職,把標準降到里長選舉也沒問題;中常委選舉應盡可能與選制結合,他建議分成北中南東五區,分區競選,反映各區意見。

台北市議員徐巧芯也倡議讓有民意基礎的人,以北中南東平衡的方式進入體制,甚至可考慮讓民意代表互選。他提到新北市長朱立倫當黨主席時曾積極嘗試改變情況,起用多名立委擔任副秘書長,當時黨的集體意識、開會內容,比較接近民眾關心的主題。

徐巧芯2012年曾擔任青年中常委,發現中常會與民意脫節,中常會中甚至商人比政治人物還多。政治人物因為要面臨定期選舉,不會堅持己見,會體察民意,但黨中常委大多沒有民意基礎,很多意見來自身邊狹窄的同溫層。

些微差距連任失敗的立委李彥秀則提到,國民黨要扭轉思維,建立以在野為思考的黨務制度,民進黨早就理解在野黨真正的戰場在國會。國民黨必須建立以國會黨團、國會議事攻防為考量的黨務機器,轉換為在野戰鬥模式,才能夠設定議題,與執政黨對抗、合作或對話,讓黨與國會黨團並肩作戰。

2020選舉 國民黨 韓國瑜

延伸閱讀

對黨失望 國民黨年輕幕僚想退黨

總統立委選舉大敗 徐巧芯為國民黨重生提4建言

北市立委開票結果/賴士葆盼國民黨改革路上要和民意更契合

北市立委開票結果/守住藍天 立委賴士葆宣布當選

相關新聞

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

國民黨主席補選3月7日登場,有意角逐黨魁的前副主席郝龍斌、立委江啟臣這兩日陸續前往領表,參選人須繳交200萬元選務費;2月3日、4日兩日受理參選人登記,登記參選者必須一併繳交黨員連署書。誰能當家百年老店,具有選舉權的黨員數,成為關鍵。

投身改革之路!謝龍介宣布:不參選黨主席補選

國民黨台南市黨部主委謝龍介晚間在臉書宣布,不參加黨主席補選。他強調,投身改革比參與改選重要,「改革,多一人就能多走一步,...

國民黨新春團拜 馬英九:黨改革捲起袖子從現在就開始

2020大選在遭重大挫敗,國民黨上午舉辦新春團拜,與會者湧現即刻改革聲浪。出席的前總統馬英九表示,黨的改革事不宜遲,捲起...

主席補選釀世代對立? 郝、江:世代合作、一起承擔

國民黨主席補選「郝江對決」態勢成形,讓黨內擔憂黨將陷世代對決爭議。前副主席郝龍斌上午表示,他願承擔世代合作與整合工作。青...

江啟臣:作為中生代 可扮演世代溝通橋梁

表態參選國民黨主席的國民黨立委江啟臣今天說,過年期間他四處傾聽,希望國民黨別讓民眾失望,「要做真的改革,不是假的改革」;...

藍主席補選郝江對決 黨內籲世代「合作」取代「傳承」

國民黨主席補選明領表,前副主席郝龍斌與立委江啟臣對決態勢日益明朗,但也因兩人所屬世代不同,黨內憂心恐陷「世代交替」對決,...

3個改變協助國民黨改革 林為洲宣布參選立院黨團總召

新一屆立法院2月1日將報到,國民黨團大小黨鞭總召與書記長本周將改選,順利連任的立委林為洲上午發出新聞稿正式宣布,參選下一...

江啟臣、郝龍斌參選黨主席 馬英九:不擔心團結問題

國民黨黨主席改選,新北前市長朱立倫昨表態不參選,強調「改選不必在我」,目前呈現立委江啟臣、前副主席郝龍斌對決局面,前總統...

不是年輕人、不是新生代 郝龍斌:願當國民黨再生種子

國民黨主席補選明天領表,表態參選的黨前副主席郝龍斌將遭遇黨內青壯世代立委江啟臣挑戰。郝上午在臉書引「典範移轉」理論發文表...

角逐國民黨主席 江啟臣請民眾填問卷說想法

已表態參加國民黨主席補選的立法委員江啟臣今在臉書上指出:「勇敢改變、全力實踐!我必須更了解您的想法!」並請民眾參與問卷填...

國民黨主席補選30日開跑 郝龍斌、江啟臣對決漸明朗

國民黨主席補選將在3月7日舉行。目前表態角逐的有前副主席郝龍斌、立委江啟臣等人,30日起國民黨將受理參選人領表,2月3日...

不選國民黨主席? 朱立倫:改造一定有我 改選不必在我

國民黨黨主席改選,前新北市長朱立倫今在臉書上表示,「改造一定有我,改選不必在我」,似乎表態不願參加改選。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。